Добро пожаловать
НА МОРЕ!

Счастливцево и Арабатская Стрелка – горячие источники и лечение

Счастливцево и Арабатская Стрелка – горячие источники и лечение

 

Отдых на Арабатской Стрелке – это не только возможность хорошо провести время, но и в значительной мере поправить своё здоровье. Какие для этого есть возможности, мы расскажем в данной статье. Песчаная коса Арабатская Стрелка, начинающаяся у Геническа и заканчивающаяся у Крымского полуострова, является уникальным местом с ценнейшими природными богатствами. Среди них горячие источники, солёные озёра и целебные грязи.

Лечишься, как дышишь

 

Начнём, пожалуй, с воздуха. Содержание йода в воздухе данного курорта столь высоко, что человек, находящийся тут, вдыхает суточную норму этого жизненно необходимого химического элемента в течение двух часов. Так что вы проходите курс лечения, можно сказать, автоматически, ничего не делая, а просто дыша. Как известно, йод способствует улучшению мыслительной активности, развитию зрения и слуха, участвует в синтезе и регуляции гормонов щитовидной железы, которые в свою очередь регулируют обменные процессы в организме.

Кроме того, воздух Приазовья содержит большое количество соединений брома, калия, магния и других микроэлементов, способствуя естественной ингаляции. Стоит отметить, что ни в самом Геническом районе, ни во всей округе, в радиусе около 100 км нет вообще никаких предприятий, которые негативно влияли бы на местную экологию. Это делает Арабатскую Стрелку одним из самых экологически чистых курортов Украины.

Водолечебница «Гаряче джерело»

 

Термально-минеральная вода на Арабатской Стрелке была обнаружена ещё в 60-е годы прошлого столетия. Пуск водолечебницы, располагающейся у въезда в Геническую горку, состоялся 5 августа 1980 года. Деятельность бальнеологии была организована при участии Дмитрия Кривоноса, врача-хирурга I категории, отличника здравоохранения СССР. В процедурах используется высокотермальная слабощелочная, йодно-бромная, борная, хлоридно-натриевая вода из скважины глубиной 1600 метров. Температура на выходе составляет +40-42⁰С.

Водные процедуры оказывают противовоспалительное, обезболивающее, спазмолитическое действие, улучшая микроциркуляцию на капиллярном уровне, тем самым ускоряя процессы восстановления повреждённых тканей, нормализуют состояние периферической и вегетативной нервной системы. Наличие в воде брома даёт хороший результат при лечении вегетососудистой дистонии, астенических и неврозоподобных состояний. Хорошие результаты наблюдаются у больных псориазом. Лечение назначает врач.

Горячие источники

 

Выходы термальных вод на поверхность земли имеются также в Счастливцево и в Стрелковом. Первый источник находится ближе к Геническу и пользуется большей популярностью. Он расположен рядом с территорией Международной клиники восстановительного лечения по методу профессора Владимира Козявкина, советского и украинского врача-невролога, мануального терапевта, разработчика одной из современных систем реабилитации больных детскими церебральными параличами.

Международные центры восстановительного лечения по методу Козявкина работают в Трускавце Львовской области, в городе Эль-Айн в Эмиратах, в городе Лимассол на Кипре. В настоящий момент клиника на Арабатке является объектом строительства и в эксплуатацию не введена. Счастливцевский и стрелковский горячие источники представляют собой земляные котлованы с поступающей в них термальной водой. Они открыты для посещений. Однако при купании в них следует соблюдать осторожность. Рекомендуется заранее проконсультироваться у своего врача.

Почти что Мёртвое море

 

Так называемые солёные озёра, находящиеся неподалёку от счастливцевского горячего источника, являются не менее популярной местной достопримечательностью. Многие сравнивают качество воды этих небольших озёр с водой всемирно известного Мёртвого моря. И не зря. В то время как солёность Мёртвого моря составляет 300-350‰, максимальный показатель концентрации соли в этих водоёмах зафиксирован в значении 320‰. И это автоматически присваивает геническим солёным озёрам почётное второе место после Мёртвого моря.

Такая гиперсолёность объясняется тем, что данные озёра возникли на местах добычи соли, что ранее происходило на Арабатской Стрелке в промышленных масштабах. Воду повышенной солёности можно использовать в косметических целях. А в озёрах можно плавать совершенно не боясь утонуть. Хотя, в общем-то, они и не отличаются особой глубиной. Однако следует учесть, что попадание рапы на открытые раны либо на слизистые, например в глаза, вызывает совершенно дискомфортные ощущения. Также в непосредственной близости от солёных озёр обнаружено наличие лечебных грязей.

copyright © https://namori.com.ua - 2020 ОТДЫХ НА АЗОВСКОМ МОРЕ