×
Арабатская Стрелка Генгорка Счастливцево Стрелковое
Геническ Бердянск Кирилловка Генгорка Счастливцево Стрелковое
Скадовск Железный порт Лазурное Коблево Затока Одесса
Карпати Буковель Верховина Ворохта Драгобрат Львов Микуличин Пилипец Поляница Славское Татаров Трускавец Ужгород Яблоница Яремче
Блог Добавить объект Контакты Вход

Эксклюзив! Арабатская Стрелка - как всё начиналось

Арабатка, как всё начиналось – дореволюционный период.

 

 Как мы и обещали, в нашей публикации-анонсе, продолжения долго ждать не потребуется. Интрига полностью соблюдена, поэтому пришел черёд подачи основного материала, и начнём мы, естественно, издалека. Современный круглогодичный курорт Арабатская Стрелка известен если не всем, то очень многим, а вот о его истории, причём истории именно, как рекреационной территории известно, очень мало. Благодаря нашему порталу и всем причастным к публикации этого материала, вы сможете узнать намного больше. А мы начинаем...

  

 

 Прежде чем перейти к более осязаемому и документально подтверждённому периоду, совсем ненадолго заглянем на какие-то 5000 лет назад. Последние археологические исследования, а так же их результаты подтверждают, что уже тогда эта местность была населена людьми. В подробности вдаваться смысла нет, ибо все они описаны в наших материалах про раскопки, но можно смело утверждать, что проживавшие в то время на Арабатке люди не могли не купаться в водах Меотиды, которая тогда возможно называлась по другому. Туризма, пансионатов и частного сектора как таковых, естественно, не было. НО...раз люди уже тогда купались, то скорее всего и загорали на древних пляжах(докажите нам обратное!)) ). Из всего этого получается, что Арабатская Стрелка – это курорт с как минимум 5000 летней историей.  Это будет нашей отправной точкой. На туристах имеющих отношение к скифам, сарматам и древним грекам мы останавливаться не будем, а переместимся сразу в 18 век.

Именно в 1737 году, Манштейн Х.-Г., адъютант генерал-фельдмаршала П. П. Ласси, который командовал русскими войсками, занявшими Крым, писал:

"при входе наших войск на Арабатскую Стрелку они нашли там ключ воды желтоватого цвета, вкуса несколько горького. Все пившие эту воду ощущали некоторого рода опьянелость и одурение, которое скоро миновалось... Ясно, что это был минеральный источник..."     

Вот так вот практически 300 лет назад людям уже раскрывался именно бальнеологический аспект Арабатки. И это вполне нормально, ведь зачастую без геологоразведки термальные и минеральные воды могут находиться себе дорогу на поверхность. И тому есть другие свидетельства.

  

«Путеводитель по Крыму для путешественников, 1874 г.»

 

 Особенно обнадёживающе звучат упоминания об отсутствии лихорадок, с учетом нынешней ситуации с пандемией и рассматривания Арабатки в качестве перспективной локации для реабилитации, лечения и профилактики заболеваний дыхательных путей. Ну а комары... эволюционировали)

Если вы читали какие-либо наши публикации на тему Арабатки и Геническа, то заметили, что мы никогда не устаём повторять о полезном и по сути целебном климате, и воздухе насыщенном йодом. Наши предки знали об этом задолго до нас.

 

  

В.Х. Кондараки «В память столетия Крыма»

  

  И наш самый главный бальнеологический ресурс: термальные источники, лечебные Сивашские грязи и рапа были открыты достаточно давно и очень успешно использовались.

 

 

Путеводитель,  под ред. К.Ю. Бумбера, Л.С. Вагина 1914

           

  И уже тогда было понимание, что это очень перспективная курортная территория, которая нуждается в развитии. Другой вопрос, что в те времена в приоритете было Черноморское побережье, по целому ряду объективных и не очень причин. А потом случились всем нам известные исторические потрясения и события, которые не позволили стать Арабатке и Геническу курортами в составе империи. А ведь было понятно, что всё могло бы быть и начинания были, и территория эта уже тогда рассматривалась людьми именно в таком контексте. И Геническ тогда очень активно развивался...

 

 Альманах путеводитель по отечественным курортам и лечебным местам. 1915-16 г.

 Крым Ч. 1, Ч. 2. Очерки Крыма  Проф. Н.И. Андрусова, А.С. Башкирова, С.А. Зернова

 

  Вот так вот, а мы все до этого считали, что становление Арабатки и Геническа в качестве рекреаций приходится на середину 20 века, ан нет! Всё это было известно давно и начинало использоваться правильно, но... история внесла свои коррективы.

  Но на этом еще не всё. В качестве дополнительного бонуса у нас есть данные о первых туристах-автомобилистах дореволюционного периода. Эти отчаянные господа и дамы изволили путешествовать из Петербурга в Крым через Арабатскую косу на автомобиле марки «Benz». Эти эксклюзивные данные найдены, Ириной Здоровцовой. И более подробно можно увидеть на странице её профиля. 

"В архиве ГМЗ «Петергоф» хранится рукопись-воспоминания Камиллы Альбертовны Хорват (урождённой Бенуа) «Арабатакая коса» о поездке на автомобиле из Санкт-Петербурга в Крым в 1911 г. В тексте описаны сложности путешествия по российским губерниям средней полосы и приключения туристов в Геническе и на Арабатской Стрелке. Для меня, лично, было неожиданным открытием то, что в начале 20 века, несмотря на все трудности, автомобиль фирмы «Бенц» смог преодолеть песчаные дороги и топи Арабатки."

 

 

  На этом у нас всё, касательно именно этого временного периода, а продолжение, естественно, следует! В следующих материалах мы коснёмся развития Арабатской Стрелки в послереволюционный период. Стесняясь и смущаясь от скромности, напоминаем, что все эти эксклюзивные материалы, которых нет в путеводителях, музеях и трудах местных краеведов, публикуются для вас – наших читателей. Поэтому лучшей наградой для нас, будет ваши лайки, репосты и отзывы о нашем труде.

 

Все предоставленные материалы – кропотливый труд Ирины Здоровцовой.

Оформление, и скромное описание – Леонид Еничев.

Автор и генератор идеи – Алексей Войцеховский

 


 

Разрешается использовать материалы сайта в некоммерческих целях при соблюдении следующих требований:
  • поставить прямую активную гиперссылку на оригинал в виде: "источник: https://namori.com.ua"
  • гиперссылки должны быть открыты к индексации поисковыми системами, т. е. ЗАПРЕЩЕНО применять «noindex», «nofollow» и любые другие способы; нельзя использовать редирект в ссылках;
  • все ссылки, имеющиеся в тексте материала должны оставаться в неизменном виде и быть прямыми и активными;
  • в случае регулярного использования материалов сайта «НА МОРЕ», прямая активная ссылка на наш ресурс должна быть размещена на главной странице вашего сайта. 
  • в статье использованы фото Ирины Здоровцовой для сайта "НА МОРЕ" 

copyright © https://namori.com.ua - 2022 отдых на азовском и черном морях