Добро пожаловать
НА МОРЕ!

Генический маяк – безмолвный свидетель истории Геническа - namori.com.ua

Генический маяк – безмолвный свидетель истории города.

 

  Геническ, не смотря на свои размеры, город с довольно богатой историей. Ведущий своё начало от небольшого поселения, до развитого портового городка. Торговля зерном, порт и судоходство являлись основными градообразующими факторами. К сожалению, на данный момент сохранилось не так уж много исторических зданий из той эпохи. Здание маяка как раз и является одним из основных памятников ушедшего времени.

 

 

  Построен в 1877-1879 годы, благодаря инициативе барона Фердинанда Врангеля, с помощью французских специалистов. С того времени функционирует практически непрерывно. Особого внимания заслуживает форма башни – она имеет нестандартную квадратную форму. Это связано с тем, что маяк расположен на возвышенности, а не у самой кромки воды. Поэтому не было нужды дополнительно укреплять конструкцию для противостояния постоянно наступающей стихии.

 

 

  На сегодня является одним из главных символов города, чему является прямое подтверждение – герб города Геническа. Правда…там почему то маяк изображен как раз в виде круглой башни, что не совсем правильно, но современные «геральды» такие геральды…) Возможно так стилистически удобнее было нарисовать якорь внизу.

 

 

  Сейчас маяк находится полностью в рабочем состоянии, не так давно был проведен существенный ремонт. На сегодняшний день надобность в этом важном элементе навигации для судоходства не отпала и еще долго не потеряет актуальность. Не смотря на то, что сейчас 21 век, и все пользуются современными системами спутниковой навигации, такие «аналоговые» ориентиры в виде маяков еще долго будут нужны. Ведь любая цифровая техника может отказать по ряду различных причин, а старый добрый  маяк никогда не подведет.

 

 

 Здание с более чем 140-летней историей представляет высокую ценность как объект туристической инфраструктуры и достопримечательность. Подумайте только, наш маяк был свидетелем четырех войн, одной революции и развала двух крупнейших империй. При правильном подходе, он может быть интересным объектом для экскурсий. Его можно превратить в действующий мини-музей. Во всём мире это уже давно практикуется, и вызывает большой интерес у туристов. С учетом того, что здание претерпело не слишком значительные изменения и сохранило большую часть своей изначальной аутентичности маяк может служить привлекательной локацией для памятных фотосессий.

 

 

  И самое главное: только лично посетив это памятник архитектуры, поднявшись на 25 метровую высоту над уровнем моря, можно по-настоящему проникнутся местной атмосферой. Прикоснутся к истории, в прямом и переносном смыслах. Посмотреть на море с абсолютно нового ракурса. Представить, как более 100 лет назад здесь плавали еще парусные суда – участники русско-турецкой войны.   

в статье использованы фото из социальных сетей    

 


разрешается использовать материалы сайта в некоммерческих целях при соблюдении следующих требований:
  • поставить прямую активную гиперссылку на оригинал в виде: "источник: https://namori.com.ua"
  • гиперссылки должны быть открыты к индексации поисковыми системами, т. е. ЗАПРЕЩЕНО применять «noindex», «nofollow» и любые другие способы; нельзя использовать редирект в ссылках;
  • все ссылки, имеющиеся в тексте материала должны оставаться в неизменном виде и быть прямыми и активными;
  • в случае регулярного использования материалов сайта «НА МОРЕ», прямая активная ссылка на наш ресурс должна быть размещена на главной странице вашего сайта.

copyright © https://namori.com.ua - 2020 отдых на азовском и черном морях