Добро пожаловать
НА МОРЕ!

Глицериновое озеро на Арабатской Стрелке

Глицериновое озеро на Арабатской Стрелке

 

  В последние годы развитие туризма на Арабатской Cтрелке набирает большой оборот. Кроме традиционного отдыха на морском побережье, Арабатка всё больше раскрывает свой рекреационный и бальнеологический потенциал. Сегодня мало кто не знает о термальных источниках, лечебных грязях и солёных озёрах залива Сиваш в Генгорке, Счастливцево и Стрелковом. Этот природный ресурс является уникальным богатством, аналоги которому можно найти на всемирно популярных курортах других стран. Но природа не перестаёт удивлять и делать подарки. Относительно недавно всё большую популярность набирает так называемое «глицериновое» озеро.

 

 

Расположение и свойства

 

 Водоём расположен недалеко от с. Стрелковое, и имеет искусственное происхождение, по аналогии с термальными источниками и солёными озерами в с. Счастливцево. Озеро рукотворное и появилось впоследствии геолого-разведывательных работ, которые в своё время велись по всей территории косы. Питает водоём подземный источник, на который случайно наткнулись геологи. Есть несколько версий о происхождении, природе и составе воды. Название глицериновое появилось не случайно, хотя в реальности глицерина там нет и быть не может. Всё дело в свойствах воды источника, которая скорее пресная, если сравнивать с морской, очень минерализована, имеет мягкую, немного маслянистую структуру.

 

Свойства и состав воды

 

После купаний в такой воде, кожа покрывается тонкой пленкой, становится очень мягкой – что очень похоже на воздействие глицерина. По этой аналогии и появилось название, так широко используемое туристами. И это вполне нормально, ведь подобных источников не так много в Украине и во всём мире, и практически все они носят название «глицериновых». На сегодняшний день нет достоверной, научной информации о химическом составе воды, ведь серьезные исследования в этой области не проводились. Учитывая, что озеро всегда остаётся прохладным даже в июльскую жару, и небольшую маслянистость самой воды, есть предположение, что в её составе присутствуют т.н. легкие фракции нефти, содержащие особые масла. Другая версия очень схожа, но особые свойства и состав воды объясняется прохождением через залежи голубой глины и другие слои, поэтому и есть эта мыльность и маслянистость, которые можно ощутить тактильно. А согласно одной легенде, озеро питается водами древнего источника, появлением которого обязаны вмешательству древнегреческой богини Афродиты, или скифской Урании. В этом случае особые свойства и состав иначе как прихотью богов объяснить нельзя.

 

  

  Как бы ни было на самом деле, глицериновое озеро по праву является одним из интереснейших природных феноменов Арабатки и представляет большой интерес для туристов, как достопримечательность и рекреационный инструмент. Сегодня отзывы только положительные, вода оказывает благоприятный и устойчивый косметический эффект как при проблемах с кожей, так и в качестве профилактического средства. Никаких особых предписаний или рекомендаций по посещению глицеринового озера нет. Стоит только отметить, что вода условно считается пресной, но пить её нельзя. А после купаний не стоит сразу же спешить смыть с себя эту особую пленку, которая появляется после высыхания, а чтобы эффект был максимальным не смывать несколько часов.   

 

Если планируете отдохнуть на Арабатке или в Геническе – обязательно включите глицериновое озеро в список планируемых к посещению мест.       

  


разрешается использовать материалы сайта в некоммерческих целях при соблюдении следующих требований:

  • поставить прямую активную гиперссылку на оригинал в виде: "источник: https://namori.com.ua"
  • гиперссылки должны быть открыты к индексации поисковыми системами, т. е. ЗАПРЕЩЕНО применять «noindex», «nofollow» и любые другие способы; нельзя использовать редирект в ссылках;
  • все ссылки, имеющиеся в тексте материала должны оставаться в неизменном виде и быть прямыми и активными;
  • в случае регулярного использования материалов сайта «НА МОРЕ», прямая активная ссылка на наш ресурс должна быть размещена на главной странице вашего сайта.
  • в статье использованы фото из социальных сетей (главное фото - Instagram Денис Дюжаев)

copyright © https://namori.com.ua - 2020 отдых на азовском и черном морях