Добро пожаловать
НА МОРЕ!

Каменная могила – наследие древности и загадка для будущих поколений.

Каменная могила – наследие древности и загадка для будущих поколений.

  Наша страна богата достопримечательностями на любой вкус. Различные природные образования, которые просто завораживают своей красотой, исторические памятники и памятные места, порой, с неповторимой архитектурой, и интересной историей. Объекты, происхождение которых до сих пор остаётся не раскрытым современной наукой. Всё это наше достояние, повод для гордости и неотъемлемая часть туристической инфраструктуры регионов своего местонахождения. Куда бы вы ни приехали на отдых, обязательной частью отдыха и культурно-развлекательной программы станут экскурсии, которые могут быть очень даже интересными, познавательными и запоминающимися. Человеческая натура такова, что больше всего нас привлекает что-либо необъяснимое, загадочное, овеянное тайнами и легендами. Наш туристически-информационный ресурс продолжает серию статей о достопримечательностях Украины. В этом материале речь пойдёт о самом неоднозначном, древнем и полном загадок памятнике археологии и геологии – Каменная Могила.

 

  

 Древнее наследие

 

  Если вам доведется побывать на курортах Азовского моря (Арабатской Стрелке, Бердянске, Геническе или Кирилловке) не упустите шанс посетить Национальный историко-археологический заповедник «Каменная Могила». Это уникальное место находится рядом с посёлком Мирное Мелитопольского района Запорожской области. Название памятнику дано по причине внешнего вида, нагромождение камней очень похоже на курган. По сути это холм из песчаника, который образован, вероятно, на месте отмели Сарматского моря. Это единственный выход песчаника на всей территории азово-черноморской впадины, именно поэтому данное геологическое образование является уникальным в своём роде. Но самое интересное, как всегда, скрыто внутри холма. В его многочисленных гротах и пещерах можно встретить тысячи петроглифов, которые представляют собой наскальные рисунки древних людей, содранные путём удаления части поверхности камня – т.е. гравировки. А главным уникальным свойством памятника древности, является то, что эти рисунки оставлены разными народностями, которые населяли эти территории от эпохи позднего палеолита до средневековья(24-20 тыс. лет до н.э. – 11-13 в.в. н.э.). Таким образом, Каменная Могила – это единственное известно современной науке место, в котором можно увидеть исторические и культурные следы людей в таком большом временном диапазоне.

 

  

 Археологический феномен

 

  Сам массив песчаника имеет достаточно внушительные размеры, примерно 240 на 160 м, высота самых крупных каменных глыб достигает 12 метров. Каменная Могила – это природное образование, которое возникло при отвердении песчаных масс, которое подвергалось воздушной и водной эрозии. По каким-то причинам гроты и пещеры массива использовались древними народами в качестве святилищ и для проведения обрядов. Первое упоминание этого места датируется 1739 г.  и встречается в записях участника русско-турецкой войны лейб-медика И. Я. Лерхе. Исследовать Каменную Могилу начали несколько позже, в 1837 году ученый П. Кёппен упоминал в дорожном дневнике, который использовал для составления «Описи памятников древности». В дальнейшем интерес к этому феномену появлялся в период 1889-1890 г.г., Н. И. Веселовский первым произвел раскопки, но ничего интересного не обнаружил. Тогда выдвигались предположения об искусственной природе происхождения кургана. И уже значительно позже, в 1932 г. интерес к памятнику проявили сотрудники Мелитопольского историко-краеведческого музея. В период с 1934 г по 1941 г раскопки проводились с переменным успехом и были прерваны ВОВ. Исследования продолжились в 1954 г, после получения статуса заповедника для этой территории. С этого времени и по настоящий день работы не прекращаются, хотя многое уже найдено и открыто, далеко не все тайны и загадки разгаданы.

 

 

 Место силы

 

  Чем может быть интересен памятник древности Каменная Могила для туриста? В первую очередь нужно немного проникнутся духом этого места и осознать, что у вас будет возможность, прикоснутся к древней истории наших предков, своими глазами увидеть следы деятельности ариев, киммерийцев, скифов, сарматов, готов, гуннов, печенегов, хазар и половцев. Все они оставили нам свои послания. Теперь попытайтесь представить, что такое…двадцать(!) тысяч лет до нашей эры! Каменная Могила значительно древнее многих известных чудес света и других памятников древности. Аналогов в мире практически нет. Есть теория, что здесь расположено сакральное место древней силы, которое привлекало всё это время разные народы на протяжении эпох. По неподтвержденным данным, в период оккупации территории немцами, это место пытались исследовать представители Аненербе, которые всегда интересовались сакральными и древними знаниями. О природе Каменной Могилы существует множество как научных гипотез, подтвержденных или опровергающих друг-друга, так и множество сказаний и легенд. Есть разные версии трактования смысла заложенного в петроглифах и некоторые расшифровки весьма и весьма любопытны. В разное время это место посещали эзотерики и экстрасенсы, которые сошлись в едином мнении, что энергетика здесь непростая. Поэтому мы считаем, что посетить памятник будет интересно и полезно каждому, пускай для расширения кругозора и приобщения к древней истории. На первый взгляд Каменная Могила может показаться скучной перспективой для экскурсии, ведь этот памятник не настолько эпичен и распиарен как Египетские пирамиды или Стоундхендж, но это только первое впечатление. На территории заповедника действует музей, сотрудники которого с удовольствием поделятся с вами интересной информацией и покажут имеющиеся экспозиции.

 

 

  Добраться до заповедника Каменная Могила не составит никакого труда, если вы путешествуете на собственном транспорте. Так же из всех перечисленных нами курортов регулярно формируются экскурсионные поездки, в составе групп, на одну из которых можете попасть и вы.

  Каменная Могила – это не просто уникальный памятник древности, но и наследие предков, переданное нам через десятки тысяч лет. Поэтому не теряйте времени, а ставьте для себя напоминалки и «закладки» в памяти, для посещения этого таинственного места во время своего отдыха на море.      

 


       разрешается использовать материалы сайта в некоммерческих целях при соблюдении следующих требований:

  • поставить прямую активную гиперссылку на оригинал в виде: "источник: https://namori.com.ua"
  • гиперссылки должны быть открыты к индексации поисковыми системами, т. е. ЗАПРЕЩЕНО применять «noindex», «nofollow» и любые другие способы; нельзя использовать редирект в ссылках;
  • все ссылки, имеющиеся в тексте материала должны оставаться в неизменном виде и быть прямыми и активными;
  • в случае регулярного использования материалов сайта «НА МОРЕ», прямая активная ссылка на наш ресурс должна быть размещена на главной странице вашего сайта.
  • в статье использованы фото из социальных сетей

 

copyright © https://namori.com.ua - 2020 отдых на азовском и черном морях