Добро пожаловать
НА МОРЕ!

Особенности отдыха с детьми на Азовском море

Особенности отдыха с детьми на Азовском море.

 

  Азовское море – это давно известная всем здравница, а курорты, расположенные на его берегу, пользуются большой популярностью у туристов, и многим знакомы еще со времен школьных пионерских лагерей прошедших времен. На сегодняшний день выбор рекреаций Азова достаточно большой и способен полностью удовлетворить имеющийся спрос. Основными зонами для отдыха на Азовском побережье являются: Арабатская Стрелка (и расположенные на ней Генгорка, Счастливцево, Стрелковое), Бердянск, Геническ и Кирилловка. Между этими курортными населенными пунктами очень много общего, они очень похожи, но, в то же время, есть существенные различия, которые стоить учитывать – если свой отпуск на море вы собираетесь провести с детьми. В этой статье мы попытаемся раскрыть тему каждого из упомянутых курортов, а также их преимущества, по сравнению с Черноморскими, в плане детского отдыха и оздоровления.

 

 Детское море

 

  Наше море очень часто называют «детским», и это название взялось не с потолка. Основным и главным преимуществом Азова является его небольшая глубина, благодаря которой вода достигает оптимальной для купания температуры уже в мае. Естественно учитывая погодные условия, но даже летом в период непродолжительных похолоданий, как следствие штормов, море очень быстро возвращает потерянную температуру.

 

 

 Безопасное

 

  Кроме температуры воды очень важным фактором является именно глубина, ведь отдых с детьми предполагает возможность комфортного купания для них и должно оставлять свободу маневра для взрослых, а большая часть курортов Азова как раз позволяет эту свободу иметь. В благоприятную и спокойную погоду, дети могут достаточно спокойно резвится на меляках, которые превалируют здесь, и строить замки из песка, под чутким контролем взрослых. Азовское море позволяет полноценно купаться на безопасной глубине, без риска обрывов и перепадов, даже людям без наличия устойчивых навыков плавания. Естественно при соблюдении всех правил безопасности поведения на воде и наличия специальных средств (спасательных/плавательных кругов, в форме уточки и/или других) и адекватного восприятия морской стихии.

 

 

  Стоит сделать небольшое, но ОЧЕНЬ важное отступление… Любое море (и водоём) – это серьезная стихийная среда, в которой человек (тоже любой!) является объектом скорее чужеродным и временным, поэтому соблюдать правила безопасности следует всегда! А если вы отдыхаете на воде с детьми, то ответственность за безопасность, в первую очередь, ложится на вас – посему контролируйте, опекайте и не предоставляйте своих чад самим себе. У любого водоёма есть печальная, увы, статистика. И дабы не пополнять её, бог дал вам мозги, поэтому пользуётесь ими по назначению. В шторм, на Азове, очень прикольно купаться и прыгать по волнам, но забава эта не для всех. Порой даже опытные пловцы ловят судороги от долгого пребывания в воде, а маленькие (на первый взгляд) волны имеют свойство идти одна за другой. Поэтому взрослые на то и взрослые, чтобы держать всё под контролем.

 

Полезное

 

 Но вернёмся к плюсам…и позитиву. Кроме непосредственно купаний и принятия солнечных ванн, стоит отметить ОЧЕНЬ большую пользу морского воздуха, как такового. На Азове, за счет большей интенсивности испарений, он в большей степени насыщен йодом. Особенно это относится к курортам, находящимся в непосредственной близости к заливу Сиваш. Кроме этого все рекреации Азова имеют большой бальнеологический потенциал. Лечебные грязи, солёная рапа лиманов, термальные и минеральные источники… Всё это играет далеко не последнюю роль в оздоровительном процессе. Единственный момент… Нужно, если есть, какие либо нарушения в здоровье, перед поездкой проконсультироваться с врачом или специалистом, и с самолечением особо не усердствовать. Всё должно быть в меру и для здоровья.  

 

 

 Мелкое

 

 Еще раз о глубине моря, которая является одним из самых важных критериев для детского отдыха. Азовское море, по большей части, отличается очень пологим дном и плавным углублением. Если вы приезжаете на отдых с маленькими детками, то для вас идеальными будут: Геническ и Геническая горка. Здесь море мелкое, многих даже раздражает вынужденная прогулка до приемлемой глубины, которая равняется 75-125 м. Для более уверенных и взрослых подойдут: Кирилловка, Бердянск и Счастливцево, здесь углубление более интенсивное, но не намного. Допустимо для детей, но и любителям понырять самое то.  Лучшая часть Азова и пляжи, несомненно, в Стрелковом, но и переход от мелководья к глубине там более стремительный, очень напоминающий Чёрное море. Понятно, что этот «рейтинг» является условным, с одной стороны, а в целом он составлен из соблюдения существующих реалий и здравого смысла.

 

  

 По части инфраструктуры, если вы приехали из мегаполиса и не хотите отрываться от привычного ритма жизни, лидирует Бердянск – как самый крупный и развитый населенный пункт. Но это не значит, что остальные курорты очень существенно ему уступают. На сегодняшний день во всех курортных зонах Азовского моря инфраструктура +/- одинаковая, особенно это касается сферы досуга и развлечений. Везде есть и аквапарки, и дельфинарии, с кинотеатрами. А набор водных аттракционов, по большому счету, на всех морских курортах Украины является достаточно стандартным и шаблонным.

 

 А в остальном каждый населенный пункт имеет свои преимущества и недостатки. К первым можно отнести цены, а второй…второй главный и очень обобщающий: нельзя остановить время, и превратить неделю в…лето…

 

 


разрешается использовать материалы сайта в некоммерческих целях при соблюдении следующих требований:

  • поставить прямую активную гиперссылку на оригинал в виде: "источник: https://namori.com.ua"
  • гиперссылки должны быть открыты к индексации поисковыми системами, т. е. ЗАПРЕЩЕНО применять «noindex», «nofollow» и любые другие способы; нельзя использовать редирект в ссылках;
  • все ссылки, имеющиеся в тексте материала должны оставаться в неизменном виде и быть прямыми и активными;
  • в случае регулярного использования материалов сайта «НА МОРЕ», прямая активная ссылка на наш ресурс должна быть размещена на главной странице вашего сайта.
  • в статье использованы фото из социальных сетей

  

copyright © https://namori.com.ua - 2020 отдых на азовском и черном морях