Добро пожаловать
НА МОРЕ!

Остров Джарылгач

Остров Джарылгач – спасение и «лечение» красотой природы Херсонщины.

  

  Херсонская область являет собой редко сочетание разных природных образований и локаций, которые по праву считаются уникальными, а также представляют значительный туристический интерес. Природа дала нашему региону внушительные козыри: небывалое сочетание степных пейзажей, лесных массивов, настоящей пустыни и побережья двух лучших в мире морей. Некоторые из них давно не нуждаются в рекламе, и состоят в списке чудес как Херсонщины так и Украины. Аскания-Нова, коса-остров Бирючий, Геническое озеро и Арабатская Стрелка, Олешковские пески, Станиславские скалы, залив Сиваш…и этот список можно продолжать до бесконечности. В этой статье мы расскажем об острове Джарылгач. Конечно, это место популярно и давно широко известно далеко за пределами области, но информация лишней не бывает и, возможно, благодаря этому материалу у потенциальных туристов, и гостей нашего края появится желание, познакомится поближе, с этой достопримечательностью.  

 

 

 Украинские Мальдивы

 

Джарылгач в переводе с крымскотатарского означает «спасение». Остров является крупнейшим в Украине, его площадь составляет 62 км², а протяженность порядка 42 км. Расположен в акватории Черного моря и омывается вода Джарылгачского и Карнитинского заливов. Как и о. Бирючий в Азовском море, Джарылгач иногда, в период отливов и засухи, может становиться полуостровом.

  Остров называют украинскими «мальдивами» и эта аналогия возникла не случайно. Роскошные, пустынные пляжи окружены чистым морем, которое контрастирует с приятным белым песком, вызывают ощущение, что это место находится не в Херсонской области. Особенно такое впечатление создаётся после просмотра фотографий – пейзаж просто сказочный и нереальный. Ведь все мы давно привыкли к стандартным пляжным зонам наших курортов, которые не плохие, но…по уровню живописности и такого ошеломляющего эффекта явно не дотягивают.

 

 

Мягкий климат

 

  По климату эта местность ненамного отличается от соседнего Лазурного, или других морских рекреаций. Летом здесь довольно жарко, а сухой воздух смягчают морские бризы. С учетом особенностей географического месторасположения, Джарылгач делится на северное и южное побережья, которые омываются разными заливами и поэтому отличаются, даже температура воды может быть довольно разной, что сказывается на начале сезона.

  Северная часть острова омывается водами Джарылгачского залива, имеет относительно небольшую глубину, поэтому уже в мае вода достигает благоприятной для купания температуры. Наличие небольших бухт и песчаных кос делают ландшафт очень живописным и уникальным, что особенно эффектно видно при съемке с высоты.

 

 

Природа и маяк

 

  Южная часть острова омываемая Карникитским заливом более глубоководная, и имеет несколько более ровную линию берега, но по причине более привычной для Черноморья глубины, сезон традиционно начинается с середины июня.

  Природа острова довольно уникальна, есть абсолютно нетронутые территории, со своей флорой и фауной. С 2009 года на этой территории находится Джарылгачский национальный природный парк. Среди природных феноменов и даров можно отметить наличие пресных источников и уникальные по своему составу лечебные грязи, такие же, как можно встретить в Счастливцево на Арабатской Стрелке.

  Особый интерес представляет зона, где расположен маяк. К этому месту уже налажен экскурсионный и туристические маршруты, есть некоторые элементы инфраструктуры. Нужно отметить, что любой маяк смотрится эпично и вызывает интерес у людей, который заложен где-то на подсознательном уровне. А если маяк расположен в таком живописном месте, да еще имеет довольно уникальную архитектуру – успех обеспечен. Это очень красиво, необычно и однозначно производит впечатление.

 

 

Место силы

 

  Туристический потенциал этой уникальной территории используется и постоянно возрастает в процессе популяризации. Сейчас как никогда актуален и находится в тренде экологический туризм, а Джарылгач является одним из самых подходящих мест для этого. Для общей массы туристов и отдыхающих остров может представлять интерес за счет уникального ландшафта, феноменальной и естественной красоты природы. Ведь для многих любой выезд, раз в год, на море является экзотикой, а такую фантастическую местность многие видели лишь на экране телевизора или на фотографиях. К тому же в таких местах ощущается особое единение с природой, за счет пустынности территории и практически полного отсутствия человеческой деятельности. Очень большой процент людей любит отдыха именно в таких, тихих местах. Попасть сюда можно записавшись на єкскурсии со Скадовска, Железного порта или Лазурного.

 

 Джарылгач – одно из природных чудес Херсонщины и Украины. Однозначно рекомендуется к посещению – это стоит того. Вы навсегда запомните это море, берег и…терпкий морской воздух. А фотографии и видео, которые останутся после поездки, буду всегда напоминать вам об этих приятных мгновениях.        

   

 


разрешается использовать материалы сайта в некоммерческих целях при соблюдении следующих требований:

  • поставить прямую активную гиперссылку на оригинал в виде: "источник: https://namori.com.ua"
  • гиперссылки должны быть открыты к индексации поисковыми системами, т. е. ЗАПРЕЩЕНО применять «noindex», «nofollow» и любые другие способы; нельзя использовать редирект в ссылках;
  • все ссылки, имеющиеся в тексте материала должны оставаться в неизменном виде и быть прямыми и активными;
  • в случае регулярного использования материалов сайта «НА МОРЕ», прямая активная ссылка на наш ресурс должна быть размещена на главной странице вашего сайта.
  • в статье использованы фото из социальных сетей

 

copyright © https://namori.com.ua - 2020 отдых на азовском и черном морях