Добро пожаловать
НА МОРЕ!

Первый архитектор Геническа

Аркадий Иосифович Савинич – первый архитектор Геническа.

 

   Честь имею представиться, Аркадий Иосифович Савинич – первый архитектор Геническа.
 
 
   В продолжение темы о сохранении исторического облика и охране культурных памятников Геническа. Не в пример тому же Бердянску, в нашем городе нет не только перечня исторических объектов, охраняемых на региональном уровне, но и самого понятия исторического центра города. Вопрос существования исторического архитектурного наследия в Геническе никогда на моей памяти не поднимался. А если нет памятников, то и сохранять/охранять нечего. Поэтому и уничтожаются у нас бездумно и безжалостно арка Калимбета, а также другие здания и архитектурные формы дореволюционной постройки. Поэтому, и строятся в самом центре уродливые МАФы, а любой собственник старинного здания имеет полное право лепить на него и из него все, что ему вздумается. Скажем прямо, не так богато архитектурное достояние Геническа, чтобы разбрасываться им.
 
 
   Еще несколько лет назад в Адресных календарях Таврической губернии я обнаружила имя губернского архитектора, а после и архитектора Геническа Аркадия Иосифовича Савинича. В этом году я приступила к работе с архивными документами, проливающими свет на личность и судьбу первого городского архитектора. Чем больше я узнаю о Савиниче, тем печальнее становится от того, что в других городах здания, построенные по его проектам, охраняются законом, а у нас даже никто не знает, что именно он проектировал и строил.
До конца 19 века Геническ представлял собой небольшое село, сплошь состоящее из хаток мазанок. Центром, средоточием всей жизни и единственными значимыми сооружениями были собор и двухэтажная контора Соляного правления с таможней.
 
  
   Из пояснительной записки инженер-полковника П.А.Самойлова, автора проекта Геничского маяка, к смете на строительство маяка в 1873 году: «Местечко Геническ есть ничто иное как небольшая деревушка, в которой нет даже волостного правления…
Местные постройки все из глины, перемешанной с навозом, крыши земляные. При такой системе большинство домов во время дождей сильно страдает и они весьма часто разваливаются.
  
   
   Полное отсутствие строительной техники составляет причину того, что в Геническе нет мастеровых.
В Геническе нет никаких строительных материалов, кроме глины и песку, да это последний ракушечного свойства и требуют просеивания.
Простых чернорабочих также трудно иметь по найму, потому что из незначительного числа жителей, каждый занят по своему хлебному хозяйству или находится на рыбных промыслах, окружающих Геническ, получая хорошее жалованье и по долгосрочному контракту».
 
Решающим фактором для развития города стало строительство ветки, соединяющей Геническ с Лозово-Севастопольской железной дорогой. С этого времени местечко становится важным пунктом, имеющим огромное промышленное значение, через который направляются из Ростова и Таганрога грузы, преимущественно антрациты, на Херсон а также Одессу и Николаев. Некогда находящееся в стороне от основных магистралей селение Усть-Азовское начинает бурно развиваться: строятся маяк, порт, церкви, открываются государственные учреждения. Рост грузооборота в порту способствовал развитию всей экономики города, предприятий и коммерческих банков. Все это в конечном итоге требовало строительства новых зданий.
    
 
   Ввиду того, что Геническ был небольшим местечком, собственного архитектора он не имел, а проектировали и строили все здания губернские архитекторы, которые состояли в штате строительного отделения губернского правления в г.Симферополь.
С 1910 по 1916 год должность губернского архитектора занимал инженер Аркадий Иосифович Савинич. К моменту назначения на эту должность, за плечами Аркадия Иосифовича был уже солидный опыт и авторитет в профессиональных кругах.
Родился Аркадий Иосифович в 1866 году в семье судьи.
Первоначальное образование получил в Великолуцком и Виленском реальных училищах. В 1885 году поступил в Петербургский институт гражданских инженеров и через пять лет с отличием окончил курс по первому разряду.
Еще во время каникул 1887 и 1888 годов А. Савинич принимал участие при работах по внутренней отделке храма Святого Владимира в Херсонесе Таврическом.
 
 
   После окончания обучения в Институте, А. Савинич был помощником главного архитектора, академика Н. Чагина, при работах по внутренней отделке, а также при построении новой церкви в имении А. Г. Кузнецова «Фарос» у Байдарских ворот. В 1890 году А. Савинич причислен к Техническо-строительному комитету, а в 1891 году — к канцелярии обер-прокурора Священного Синода. С 1892 года занимает должность младшего инженера строительного отделения оренбургского губернского правления.
 
    В этот период по его проектам в Оренбурге строятся монастырские архитектурные комплексы, епархиальное женское училище, здание зала заседаний городской думы, которые сегодня признаны памятниками истории и культуры регионального значения.
   В 1908 году А.И.Савинич стал гродненским архитектором, а в 1910 году получил назначение в губернский город Симферополь. В течение 6 лет, проведенных Крыму, Аркадий Иосифович много и плодотворно работал, благодаря чему вписал свое имя в каменную летопись Симферополя и Таврической губернии. Большинство зданий, спроектированных Савничем, известны и также являются объектами культурного наследия Крыма. В частности, это проект караимской кенассы и многочисленные проекты жилых домов.
 
  Можно сказать, что Геническу очень повезло, когда в 1916 году должность первого в истории городского архитектора получил именно А.И.Савинич, который вплоть до революции жил и работал в нашем городе. Что же знает Геническ о Савиниче, какими его работами может похвалиться в пример Оренбургу и Симферополю?
 
   Здесь позволю поставить себе троеточие и надеюсь, что все-таки у этого повествования будет продолжение. Очень хочется верить в то, что история настоящая, а не придуманная, в конце концов, заинтересует не только краеведов, но и власть имущих.
   

Ирина Здоровцова

 


разрешается использовать материалы сайта в некоммерческих целях при соблюдении следующих требований:
  • поставить прямую активную гиперссылку на оригинал в виде: "источник: https://namori.com.ua"
  • гиперссылки должны быть открыты к индексации поисковыми системами, т. е. ЗАПРЕЩЕНО применять «noindex», «nofollow» и любые другие способы; нельзя использовать редирект в ссылках;
  • все ссылки, имеющиеся в тексте материала должны оставаться в неизменном виде и быть прямыми и активными;
  • в случае регулярного использования материалов сайта «НА МОРЕ», прямая активная ссылка на наш ресурс должна быть размещена на главной странице вашего сайта.

copyright © https://namori.com.ua - 2020 отдых на азовском и черном морях