Добро пожаловать
НА МОРЕ!

Рыбные деликатесы Азовского моря

 Рыбные деликатесы Азовского моря 


  А вы никогда не пробовали великолепнейший, тающий во рту азовский осетровый балык? А копченого или вяленого осетра с молодым охлаждённым белым вином в августовскую жару? Ну, а шашлык из 80-летней белуги? Нет? Странно, что же вы там делаете у Азовского моря? Ну, тогда хоть такую банальщину, как заливная севрюга, или, там, суп раковый с севрюгой? Тоже нет? А вы точно из Бердянска? Хорошо, ну хоть вяленую душистую «мелочь»: тарань, рыбец, истекающую жиром шемаю, судака, наконец, хоть чебака со свежим холодным светлым пльзеньским пивом пробовали? Тоже нет?? Ну, тогда про свежепосоленную чёрную икру, лучше белужью, даже паюсную, вас лучше и не спрашивать – вы 100%-но не бердянец!

 

 Конечно, вы поняли, что этот монолог – просто розыгрыш! Ну какая может быть белужья икра, если она сейчас вся (не считая российской браконьерской) происходит из аквакультурных хозяйств, и её среднемировая стоимость около 7000 € за килограмм, а почти все азовские дикие осетровые (севрюга, шип, белуга) внесены в Красную Книгу, как «исчезающие виды», и их вылов строжайше запрещён уже 20 последних лет? Да и все азовские карповые встречаются в море очень редко. Да и вообще, о какой рыболовле, тем более промышленной, с нашей, украинской стороны, может идти речь, если последние 6 лет Азовское Море практически всё оккупировано РФ с блокировкой нашего берега их военными патрульными судами? Даже редкие браконьеры, рискнувшие пойти под РФ-скую «крышу», постоянно рискуют свободой – новые звёздочки на погонах для российских морских офицеров куда дороже мизерных взяток наших рыбаков и смехотворных устных «договорённостей».

 

 
  Впрочем, даже при свободном доступе к морю ловить там особо нечего – рыбы удручающе мало. Основная причина банальна, и актуальна практически для всех уголков Мирового океана – перевылов, то есть, человечество черпает из океана гораздо больше, чем тот постоянно производит, стремясь опустошить до «нуля», безо всякой мысли о следующих поколениях. А уж вычерпать Азовское море было легче лёгкого – море маленькое, населения на берегах много, все ловят по мере возможности, каждый считает, что именно ему это позволено – ну сколько там он поймает? А если ещё, к примеру, из Москвы грозный Микоян без конца кричит: «Давайте икру и балыки, да побольше - комиссарам закусывать нечем, а не то расстреляю всех к чёртовой матери!», то приходится и последнее вылавливать, да ещё и в бассейнах выращивать, а то ведь и правда расстреляют, как предшественников.

 
  Так сложилось, что 20000 лет назад нынешнее дно Азовского моря, много раз за свою историю бывавшее и морем, и сушей, в очередной раз было сушей – продолжался последний ледниковый период, масса воды из океанов переместилось в гигантские приполюсные ледовые щиты, высотой в несколько километров, доходившие до широт Москвы и Варшавы, и уровень Мирового Океана был ниже нынешнего на 150 метров. К тому же, пролив Босфор тогда не существовал и Мраморное Море было отделено от будущего Чёрного массивной перемычкой, но, как таковое, Чёрное Море, только поменьше современного, всё-таки существовало и тогда, в виде громадного сухопутного озера (все нынешние реки, но не такие полноводные, были там же, где и сейчас), на берегу которого (сейчас там 85-метровая морская глубина), жили люди в своих поселениях. Азовское же море было простой низиной, по которой протекали реки Дон и Кубань за будущий Керченский пролив. Кругом царила сухая маловодная и малоснежная тундра, тем не менее, полная дикой жизни, а реки и Чёрное море были полны рыбой, в том числе и осетровыми (очень древний вид).

                   

 
  Впоследствии климат начал быстро теплеть, ледники начали обильно таять, уровень океана подниматься, приближаясь к современному, и около 7600 лет назад произошла природная катастрофа, называемая теперь Черноморским Потопом – из-за землетрясения и эрозии солёная вода Мраморного Моря прорвала перемычку на месте нынешнего пролива Босфор и хлынула гигантским стопятидесятиметровым водопадом в акваторию Чёрного моря, смешиваясь с пресной водой, и затапливая дно современного Азовского моря. За следующие 7500 лет здесь образовался настоящий рыбный рай с пресноводно-морскими рыбами – мелкое море, полное планктона, удобное для роста мальков с практически полным отсутствием крупных хищников.

 
  Несомненно, всё оставалось бы так и сейчас, если бы не бурный рост прибрежного человеческого населения, особенно, начиная с 1800 годов – большая империя получила доступ к переполненному рыбному «садку» - черпай и черпай, дна не видать! Среди российских и заграничных толтосумов образовался повышенный спрос на азовские рыбные деликатесы, особенно из реликтовых осетровых, и никого не смущали тысячекилометровые длительные транспортировки этих деликатесов без холодильных установок – азовские умельцы ловко обходились при их консервировании сивашской солью, азовским ветерком и, иногда, небольшим количеством опилок и веток для копчения. Происходило это на небольших «мобильных» рыбзаводиках (помните 26 кобозевских рыбзаводов? – именно таких, - ни стен, ни крыш!), подобных тому, что на фотографии, равномерно разбросанных по берегу моря, чтобы не везти скоропортящуюся рыбу далеко от мест промысла на тихоходных парусных баркасах.

 
  Однако «проклятые старые капиталисты» знали меру и помнили, что рыба живёт по своим физиологическим законам из года в год, плавает по одним и тем же маршрутам в одно и тоже время, хоть календарь и место сверяй, порушить всё это можно буквально за пару лет (вспомните 1990-е годы!), поэтому не очень усердствовали с вычёрпыванием рыбы, а рыбаки держали уровни выловов на одном уровне из года в год, тщательно оберегая личные секретные осетровые ямы для своих потомков.

 
  Всё волшебным образом изменилось со сменой власти на «народную» в виде носатых и усатых «комиссаров», которых не интересовало такая «мелочь», что у осетра (как и у крестьянина) только одна шкура, а не пять, или десять, и из Кремля на долгие десятилетия стал слышен только один визг: «Давай-давай, сволочь, а то расстреляем!». Ну и расстреливали, конечно, миллионами, кем для них был простой народ? – Так, мусор под ногами…

 
  Поэтому и пришлось рыбакам менять заветные осетровые ямы, да торные рыбные пути на свои банальные жизни, да жизни своих детей, жён и родственников, да и то не очень-то получалось – сколько ни давали выловов «носатым да усатым», всё им было мало, и объяснять что-либо было бессмысленно - черпали бедную рыбу, как будто в конец света, сейнеров с тралами наделали, рыбколхозов с встречными планами, рыбкомбинаты с холодильниками понастраивали, да к началу 1960-х всё-то и повычерпали, только «сорные» бычки-«кормильцы» в своих норках пооставались.

 

 
  Несомненно, плотины на Дону и Кубани тоже хорошо «помогли» нересту осетровых, не говоря уже про загрязнение воды, которого так, аж до смерти, не любят те же осетровые, так что с 50-х пришлось разводить их на специальных рыборазводных заводах, невзирая на «дикую» себестоимость - специально для ЦК, ВС и министров, а простые смертные, как мы с вами, могли видеть осетров только на картинках, или от «рисковых» зимних ночных браконьеров (которые «краснючка» ловили).

 
  Так что красавцы-осетры со второй фотографии – именно искусственно выращенные, и это - именно «спецзаказ» из спеццеха рыбкомбината для высокого, Московского, или Киевского начальства, приятного им аппетита, чтоб они наелись наконец!
Вы спросите: «И что дальше? Неужели ни мы, ни наши потомки никогда не попробуем все те деликатесы, перечисленные в начале публикации?» - Успокойтесь, всё не может быть так плохо! Неужели вы никогда не слышали об аквакультуре и марикультуре, или, проще говоря, о морских плантациях и морском фермерстве? Тогда знайте, что более половины морских продуктов, в том числе и рыбы, съедаемых человечеством, выращены на морских фермах, из них 60% - выращено в Китае, а Азовское море очень хорошо подходит для аквакультуры!


  Любому ясно, что целенаправленно выращивать гораздо выгоднее, чем ждать, пока «само вырастет», тем более, что непонятно, кто поймает это «самовыросшее». В Юго-Восточной Азии изысканные аквакультурные деликатесы весьма доступны по цене, так что мешает нам выращивать рыбу так же? При нашей безработице? Тех же «краснюков»? А?

 


разрешается использовать материалы сайта в некоммерческих целях при соблюдении следующих требований:

  • поставить прямую активную гиперссылку на оригинал в виде: "источник: https://namori.com.ua"
  • гиперссылки должны быть открыты к индексации поисковыми системами, т. е. ЗАПРЕЩЕНО применять «noindex», «nofollow» и любые другие способы; нельзя использовать редирект в ссылках;
  • все ссылки, имеющиеся в тексте материала должны оставаться в неизменном виде и быть прямыми и активными;
  • в случае регулярного использования материалов сайта «НА МОРЕ», прямая активная ссылка на наш ресурс должна быть размещена на главной странице вашего сайта.
  • в статье использованы фото из социальных сетей

copyright © https://namori.com.ua - 2020 отдых на азовском и черном морях