Добро пожаловать
НА МОРЕ!

Шашлык на море - готовим сами!

 

Шашлык на море - готовим сами!

  Тема шашлыка на море была бы не совсем полной, если бы мы не затронули тему его приготовления. Приближаются долгожданные весенние праздники, а там и лето не за горами! А это самый сезон для шашлыков. Скажем сразу, что мы не призываем нарушать режим самоизоляции. Если есть возможность, приготовьте это блюдо у себя дома. Если вы живёте на морском берегу, в Геническе, Кирилловке, Скадовске, Лазурном, Генгорке, Счасливцево, Стрелковом, Бердянске, Железном Порту, Одессе, Затоке или Коблево, то…вам повезло и все остальные только позавидуют. По-доброму, белейшей завистью. К тому же карантин не навсегда, поэтому возможность выбраться на природу еще будет, как и наверстать упущенное. НО! Жители указанных населённых пунктов выберутся на море, а остальные в леса и парки. И разница очень существенная. Готовка чего-либо на природе – это уже магический процесс, а на берегу моря просто невероятное действо.

 

 

 Мясо

 

  Что главное в шашлыке? Правильно, мясо. Именно от выбора хорошего и годного мяса будет зависеть 80% успеха. Остальные 20% - это: маринад, угли/дрова, прямота рук шашлычника, парад планет и т.д. Есть мнение, что мясо особой роли не играет. Дескать, есть рецепты чудодейственных маринадов, воздействие которых превратит любой кусок, даже жесткого мяса в нечто фантастическое. Это не совсем, правда. Да, существуют эликсиры на основе киви, потенциально способные размягчить даже жесткого бирючанского верблюда. Но…это совершенно не то, и нашей целью не является. Также не стоит покупать готовый шашлык в супермаркетах – ибо это лотерея, выиграть в которую у вас шансов нет. Понятно, что вариантов приготовления, выбора мяса и маринадов больше чем звёзд в галактике. Если мясо выбрано хорошее, то в результате мы получим качественный и вкусный шашлык. Не имеете значения свинина это или говядина, баранина или же птица. Всё будет одинаково вкусным, возможно с некоторыми нюансами в сторону предпочтений. Сразу оговоримся, что речь пойдёт о свинине. Это наш выбор.

 

 

 Подготовка

 

   Покупаем хороший кусок свинины, лучше всего для этой цели подойдёт свиная шея, только не старая (это важно). Злоупотреблять слишком мудреными маринадами с пролонгированным сроком действия не стоит. Чем проще, тем лучше. Опять же, если мясо хорошее, то можно его готовить сразу же, с солью и перцем. Но если есть время, лучше на несколько часов замариновать его в очень простом и доступном маринаде. К нарезанной на куски свинине, обязательно крупным куском (от этого будет зависеть сочность и мягкость шашлыка), добавить натертый на тёрку (или нарезанный кольцами) лук, на 5 кг достаточно 1,5 кг лука. По специям каждый волен выбирать то, что ему больше нравится. Оптимальный выбор: черный перец, немного сушеного базилика, если нравится то можно добавить совсем немного растёртой чёрной зиры, соль. Это необходимый минимум и как показывает практика вполне достаточный. Лимонный сок сразу добавлять не стоит, от кислоты мясо может стать более жёстким. Лучше сразу добавить подсолнечного или оливкового масла, а уже сверху лимон. Если позволяет время и сезон – не лишним будет натуральный гранатовый сок. Поэтапно перемешиваем, желательно уложить всё в пакет и убрать в холодильник. Спустя время запускаем установку типа мангал. Тут тоже сломано огромное количество копий на предмет выбора горючего. Конечно, дрова от фруктовых пород деревьев никогда не будут лишними, но и обычные угли тоже вполне подойдут и справятся с поставленной задачей.

  

  

Готовка

  

  Угли готовы, мясо нанизано на шампура. Если в маринаде присутствовал нарезанный кольцами лук, то его стараются также низать на шампура, рядом с мясом. А делать это нежелательно. Во-первых, он уже не тот на вкус и многое отдал маринаду, во вторых он сгорит раньше, чем приготовится мясо. Хорошей альтернативой будет параллельно готовящийся овощной шашлык из помидоров, баклажанов и предварительно маринованного в уксусе лука. Так будет намного вкуснее и гармоничнее. Масло, которое мы добавляли в маринад, может вызвать вопросы. Никакого секрета здесь нет, покрывая мясо тонкой пленкой, оно защищает его от чрезмерного воздействия кислот, и в процессе жарки не предотвратит подгорание.

  

  

 Традиции и принципы

  

Самый ответственный процесс. Традиции гласят, что шашлычник обязан выпить за успех мероприятия. Олдскульные гуру и мастера во время приготовления не пьют, а если и пьют то немного, ну а если и много, то сохраняют способность руководить процессом. Злоупотреблять, конечно, не следует, ведь можно эпично про…пустить важные нюансы. Лучше потом.

  

  

  Жарить шашлык следует по одному единственному принципу. Сначала стороны мяса нужно «запечатать» , дабы сохранить драгоценный сок. При хорошем и сильном жаре, достаточно по 5 минут на каждую из сторон и по 1 минуте на доводку. Таки образом шашлык будет сочным и очень вкусным. Если постоянно вертеть шампура, то можно просто высушить мясо и результат будет совсем не комильфо. С кровью шашлык быть не может по причине того, что кровь удаляется еще в процессе забоя. Розовая жидкость – это сок, который должен быть. Поэтому все идёт хорошо. Мангал источает дымок и ароматы, от которых окружающие могут раз десять спросить: «ну что там, скоро?». Вот сейчас можно открыть пиво, или выпить первую рюмку. По аналогии со стейком, после снятия с огня следует выдержать минуту – чтобы температура кусков мяса стала равномерной, от краёв проникнув в середину. Шашлык готов, можно приступать.

  

  

 Приятного аппетита!

  

  Горячие, сочные источающие соблазнительный аромат куски выглядят очень привлекательно. Пить или не пить? Всё индивидуально, каждый решает для себя этот вопрос. В любом случае рюмка холодной, сорокаградусной жидкости, позволит еще ярче ощутить вкус шашлыка. Выпиваем, и закусываем нежной и сочной мякотью, наслаждаясь вкусом горячего мяса, с нотками базилика и немного острого от перца. В такой ситуации даже соус никакой не нужен. Аппетит нагулян, поэтому первые шампура, обычно, улетают мгновенно. Если всё получилось, так как вы хотели – поздравляем.

  

 А на улице весна, негромко шумит море. Солнце греет, но очень ласково и умеренно. Всё идеально: хорошая компания, достойный повод и вкусный шашлык на море.

 


 

  • разрешается использовать материалы сайта в некоммерческих целях при соблюдении следующих требований:
  • поставить прямую активную гиперссылку на оригинал в виде: "источник: https://namori.com.ua"
  • гиперссылки должны быть открыты к индексации поисковыми системами, т. е. ЗАПРЕЩЕНО применять «noindex», «nofollow» и любые другие способы; нельзя использовать редирект в ссылках;
  • все ссылки, имеющиеся в тексте материала должны оставаться в неизменном виде и быть прямыми и активными;
  • в случае регулярного использования материалов сайта «НА МОРЕ», прямая активная ссылка на наш ресурс должна быть размещена на главной странице вашего сайта.
  • в статье использованы фото из социальных сетей

copyright © https://namori.com.ua - 2020 отдых на азовском и черном морях