×
Арабатская Стрелка Генгорка Счастливцево Стрелковое
Геническ Бердянск Кирилловка Генгорка Счастливцево Стрелковое
Скадовск Железный порт Лазурное Коблево Затока Одесса
Карпати Буковель Верховина Ворохта Драгобрат Львов Микуличин Пилипец Поляница Славское Татаров Трускавец Ужгород Яблоница Яремче
Блог Добавить объект Контакты Вход

Шашлык на море - готовим сами!

 

Шашлык на море - готовим сами!

  Тема шашлыка на море была бы не совсем полной, если бы мы не затронули тему его приготовления. Приближаются долгожданные весенние праздники, а там и лето не за горами! А это самый сезон для шашлыков. Скажем сразу, что мы не призываем нарушать режим самоизоляции. Если есть возможность, приготовьте это блюдо у себя дома. Если вы живёте на морском берегу, в Геническе, Кирилловке, Скадовске, Лазурном, Генгорке, Счасливцево, Стрелковом, Бердянске, Железном Порту, Одессе, Затоке или Коблево, то…вам повезло и все остальные только позавидуют. По-доброму, белейшей завистью. К тому же карантин не навсегда, поэтому возможность выбраться на природу еще будет, как и наверстать упущенное. НО! Жители указанных населённых пунктов выберутся на море, а остальные в леса и парки. И разница очень существенная. Готовка чего-либо на природе – это уже магический процесс, а на берегу моря просто невероятное действо.

 

 

 Мясо

 

  Что главное в шашлыке? Правильно, мясо. Именно от выбора хорошего и годного мяса будет зависеть 80% успеха. Остальные 20% - это: маринад, угли/дрова, прямота рук шашлычника, парад планет и т.д. Есть мнение, что мясо особой роли не играет. Дескать, есть рецепты чудодейственных маринадов, воздействие которых превратит любой кусок, даже жесткого мяса в нечто фантастическое. Это не совсем, правда. Да, существуют эликсиры на основе киви, потенциально способные размягчить даже жесткого бирючанского верблюда. Но…это совершенно не то, и нашей целью не является. Также не стоит покупать готовый шашлык в супермаркетах – ибо это лотерея, выиграть в которую у вас шансов нет. Понятно, что вариантов приготовления, выбора мяса и маринадов больше чем звёзд в галактике. Если мясо выбрано хорошее, то в результате мы получим качественный и вкусный шашлык. Не имеете значения свинина это или говядина, баранина или же птица. Всё будет одинаково вкусным, возможно с некоторыми нюансами в сторону предпочтений. Сразу оговоримся, что речь пойдёт о свинине. Это наш выбор.

 

 

 Подготовка

 

   Покупаем хороший кусок свинины, лучше всего для этой цели подойдёт свиная шея, только не старая (это важно). Злоупотреблять слишком мудреными маринадами с пролонгированным сроком действия не стоит. Чем проще, тем лучше. Опять же, если мясо хорошее, то можно его готовить сразу же, с солью и перцем. Но если есть время, лучше на несколько часов замариновать его в очень простом и доступном маринаде. К нарезанной на куски свинине, обязательно крупным куском (от этого будет зависеть сочность и мягкость шашлыка), добавить натертый на тёрку (или нарезанный кольцами) лук, на 5 кг достаточно 1,5 кг лука. По специям каждый волен выбирать то, что ему больше нравится. Оптимальный выбор: черный перец, немного сушеного базилика, если нравится то можно добавить совсем немного растёртой чёрной зиры, соль. Это необходимый минимум и как показывает практика вполне достаточный. Лимонный сок сразу добавлять не стоит, от кислоты мясо может стать более жёстким. Лучше сразу добавить подсолнечного или оливкового масла, а уже сверху лимон. Если позволяет время и сезон – не лишним будет натуральный гранатовый сок. Поэтапно перемешиваем, желательно уложить всё в пакет и убрать в холодильник. Спустя время запускаем установку типа мангал. Тут тоже сломано огромное количество копий на предмет выбора горючего. Конечно, дрова от фруктовых пород деревьев никогда не будут лишними, но и обычные угли тоже вполне подойдут и справятся с поставленной задачей.

  

  

Готовка

  

  Угли готовы, мясо нанизано на шампура. Если в маринаде присутствовал нарезанный кольцами лук, то его стараются также низать на шампура, рядом с мясом. А делать это нежелательно. Во-первых, он уже не тот на вкус и многое отдал маринаду, во вторых он сгорит раньше, чем приготовится мясо. Хорошей альтернативой будет параллельно готовящийся овощной шашлык из помидоров, баклажанов и предварительно маринованного в уксусе лука. Так будет намного вкуснее и гармоничнее. Масло, которое мы добавляли в маринад, может вызвать вопросы. Никакого секрета здесь нет, покрывая мясо тонкой пленкой, оно защищает его от чрезмерного воздействия кислот, и в процессе жарки не предотвратит подгорание.

  

  

 Традиции и принципы

  

Самый ответственный процесс. Традиции гласят, что шашлычник обязан выпить за успех мероприятия. Олдскульные гуру и мастера во время приготовления не пьют, а если и пьют то немного, ну а если и много, то сохраняют способность руководить процессом. Злоупотреблять, конечно, не следует, ведь можно эпично про…пустить важные нюансы. Лучше потом.

  

  

  Жарить шашлык следует по одному единственному принципу. Сначала стороны мяса нужно «запечатать» , дабы сохранить драгоценный сок. При хорошем и сильном жаре, достаточно по 5 минут на каждую из сторон и по 1 минуте на доводку. Таки образом шашлык будет сочным и очень вкусным. Если постоянно вертеть шампура, то можно просто высушить мясо и результат будет совсем не комильфо. С кровью шашлык быть не может по причине того, что кровь удаляется еще в процессе забоя. Розовая жидкость – это сок, который должен быть. Поэтому все идёт хорошо. Мангал источает дымок и ароматы, от которых окружающие могут раз десять спросить: «ну что там, скоро?». Вот сейчас можно открыть пиво, или выпить первую рюмку. По аналогии со стейком, после снятия с огня следует выдержать минуту – чтобы температура кусков мяса стала равномерной, от краёв проникнув в середину. Шашлык готов, можно приступать.

  

  

 Приятного аппетита!

  

  Горячие, сочные источающие соблазнительный аромат куски выглядят очень привлекательно. Пить или не пить? Всё индивидуально, каждый решает для себя этот вопрос. В любом случае рюмка холодной, сорокаградусной жидкости, позволит еще ярче ощутить вкус шашлыка. Выпиваем, и закусываем нежной и сочной мякотью, наслаждаясь вкусом горячего мяса, с нотками базилика и немного острого от перца. В такой ситуации даже соус никакой не нужен. Аппетит нагулян, поэтому первые шампура, обычно, улетают мгновенно. Если всё получилось, так как вы хотели – поздравляем.

  

 А на улице весна, негромко шумит море. Солнце греет, но очень ласково и умеренно. Всё идеально: хорошая компания, достойный повод и вкусный шашлык на море.

 


 

  • разрешается использовать материалы сайта в некоммерческих целях при соблюдении следующих требований:
  • поставить прямую активную гиперссылку на оригинал в виде: "источник: https://namori.com.ua"
  • гиперссылки должны быть открыты к индексации поисковыми системами, т. е. ЗАПРЕЩЕНО применять «noindex», «nofollow» и любые другие способы; нельзя использовать редирект в ссылках;
  • все ссылки, имеющиеся в тексте материала должны оставаться в неизменном виде и быть прямыми и активными;
  • в случае регулярного использования материалов сайта «НА МОРЕ», прямая активная ссылка на наш ресурс должна быть размещена на главной странице вашего сайта.
  • в статье использованы фото из социальных сетей

copyright © https://namori.com.ua - 2022 отдых на азовском и черном морях