Добро пожаловать
НА МОРЕ!

Горячие источники Арабатской Стрелки - namori.com.ua

Горячие источники Арабатской стрелки

   Популярность курорта Арабатская Стрелка увеличивается с каждым годом. Постоянно обновляется туристическая инфраструктура. Благодаря распространению информации из сети интернет, на тематических ресурсах, всё больше людей узнаёт, что отдых в этой рекреационной зоне сопряжен не только с купанием в Азовском море. Природа одарила косу уникальными природными ресурсами, имеющими ключевое значение в сфере не только туризма, но играющими большую роль в сфере здравоохранения и оздоровления приезжающих сюда туристов. Одним из ценнейших и приоритетных ресурсов являются геотермальные источники.

 

 

   Источники имеют искусственное происхождение – как следствие геолого-разведывательных работ проводимых в этой местности в 60-х годах прошлого столетия. В то время здесь весьма активно велись поиски полезных ископаемых и пресной воды, было пробурено большое количество скважин. Таким образом, и были обнаружены термальные воды. Строятся различные версии о происхождении и природе этой воды. В самых смелых гипотезах выдвигаются предположения, что вода нагревается в недрах земли большим спящим вулканом, о котором ничего не известно ученым и историкам. К сожалению, нет на 100% достоверной и доступной информации о происхождении поземного геотермального озера, которое и питает все источники Арабатки. Возможно, в будущем будут проведены серьезные фундаментальные и комплексные исследование, которые дадут ответы на эти вопросы. Согласно общепринятой классификации в бальнеологии, местные источники можно отнести к всем существующим категориям: тёплые или субтермальные (+20…+37 °C), термальные (+37…+42 °C) и гипертермальные (более +42 °C).

 

 

   Использование термальных вод в бальнеологических целях началось еще во времена СССР. В 80-х годах была построена водолечебница, возле самого ближнего источника, расположенного в с. Генгорка. Здесь занимались проблематикой болезней позвоночника. Лечебница "Джерело" функционирует и в настоящее время. Вокруг второго источника, расположенного на территории с. Счастливцево, возведён целый оздоровительный комплекс-клиника профессора Козявкина. Проект был очень многообещающим и амбициозным, с перспективами привлечения иностранных инвестиций и патронажем на уровне первых лиц государства. Но…не сложилось, не срослось. Третий и самый дальний источник находится вблизи с. Стрелковое. До недавнего времени второй и третий источник находились в свободном доступе для всех желающих. На сегодняшний момент доступ есть, но за разумную плату.

 

 

   Наличие геотермальных бассейнов на Арабатской Стрелке – первейшая из причин для того, чтобы приехать сюда после сезона. Ведь это прекрасно: вокруг вас медленно падает снег, а вы сидите в горячей воде…

   Благодаря высокой минерализации  вода горячих источников обладает целебными свойствами. Купание в йодо-бромных термальных водах оказывает положительное воздействие при псориазе, заболеваниях нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Полезные свойства воды также могут сыграть большую роль в профилактике заболеваний сердечнососудистой системы, щитовидной железы. Поэтому желающих поправить здоровье на Арабатской Стрелке с каждым годом все больше и больше. Даже если не делать акцент на конкретные диагнозы, а просто посетить источник несколько раз, заметно улучшается сон и самочувствие.

 

 

   При всей полезности процедур не стоит забывать, что всё хорошо в меру. Рекорды по продолжительности пребывания в горячей воде не принесут ничего хорошего и могут навредить. А специфический состав минеральных веществ и высокая температура воды оказывают значительное воздействие на организм. Поэтому совмещать купания с употреблением алкоголя или других веществ, влияющих на сердечнососудистую систему, может привести к неприятным последствиям. Относиться к термальным источникам следует как к лекарству. По этой же аналогии процедуры должны быть разумными, дозированными по времени и в некоторых случаях обговорены с лечащим врачом.

 

 

  Если вам интересна бальнеологическая составляющая рекреационной зоны Арабатской Стрелки, то посещение источников нужно обязательно включить в программу вашего отдыха на море. Добраться можно различными способами. До железнодорожных станций Геническ и Новоалексеевка в сезон ходит большое количество поездов. Приехав к нам на поезде, вы без проблем сможете найти как частный транспорт в виде такси, так и воспользоваться регулярно курсирующими маршрутками. Автобусное сообщение с Геническом практически не уступает ассортименту железнодорожных маршрутов.

   Так же практические владельцы домов отдыха и пансионатов осуществляют не только трансфер на вокзал/с вокзала, но и экскурсионные поездки для постояльцев. Обязательным пунктом каждой такой поездки будет являться один из вышеперечисленных источников. Самостоятельное посещение не составит никаких проблем. Для владельцев личного автотранспорта есть подробная информация на Google картах. Для пешеходов есть регулярные автобусные перевозки ко всем трём источникам, автобус ходит несколько раз в день. 

  Если еще ни разу не были на Арабатке, или отдыхали но по каким либо причинам обошли вниманием термальные источники…обязательно побывайте. Интересно в любое время года, но…особенно хорошо в холодную погоду.

 

 Приезжайте к нам, хорошего отдыха, приятных впечатлений и…не болейте!

  


разрешается использовать материалы сайта в некоммерческих целях при соблюдении следующих требований:
  • поставить прямую активную гиперссылку на оригинал в виде: "источник: https://namori.com.ua"
  • гиперссылки должны быть открыты к индексации поисковыми системами, т. е. ЗАПРЕЩЕНО применять «noindex», «nofollow» и любые другие способы; нельзя использовать редирект в ссылках;
  • все ссылки, имеющиеся в тексте материала должны оставаться в неизменном виде и быть прямыми и активными;
  • в случае регулярного использования материалов сайта «НА МОРЕ», прямая активная ссылка на наш ресурс должна быть размещена на главной странице вашего сайта.

   

copyright © https://namori.com.ua - 2020 отдых на азовском и черном морях