Добро пожаловать
НА МОРЕ!

Местные морепродукты - из моря с любовью!

Местные морепродукты 

 

   Ни для кого не является секретом тот факт, что для подавляющего большинства туристов, проводящих свой отдых на морском побережье, местные морепродукты представляют значительный интерес. Отдых на Азовском море, в Геническе, КирилловкеГенгорке, БердянскеСчастливцево и Стрелковом или отдых на Черноморских курортах, таких как Скадовск, Железный Порт, Лазурное, Коблево, Одесса или Затока не являются исключением. Выбор на дарах Азовского моря вполне разумен – с вероятностью в 90% рыба, которую Вы видите на прилавке - свежая, возможно еще и живая. Что важно не только с точки зрения санитарной безопасности, но и с чисто кулинарной точки зрения – ведь свежая рыба однозначно вкуснее мороженной.

 

 

   Не так давно, автор лично застал, Азовское море было одним из самых богатых на природные ресурсы. В 90-е у многих геничан в холодильниках намного чаще встречалась рыба, в разных вариациях, чем мясо. Осетровые, вялящиеся на солнце в виде балыка, камбала глосс, калкан, пеленгас и банальные бычки – все это было в порядке, вещей и не считалось редчайшим деликатесом, и было доступно практически каждому. Черная икра была нелюбима, среди детей младшего возраста  - поэтому ели её больше под принуждением родителей. В сезон креветку ловили десятками ведер, и ведрами же угощали всех родственников, друзей, знакомых и соседей – когда ее просто, банально, было некуда девать и негде хранить. А еще при СССР Генические рыбколхоз и рыбзавод соответствовали всем нормам образчиков ударников социалистического труда – на деле демонстрируя реализацию лозунга «догнать и перегнать». Консервы отправлялись на экспорт, внедрялись инновационные решения, сверху прилетали государственные премии. Но, к сожалению, у всего есть свой ресурс -  с конца 70-х годов объёмы выловов стали падать. Хотя промышленный лов, естественно, никто и не думал прекращать. Экологические изменения и опреснение моря и Сиваша не способствовало увеличению популяции многих видов. Именно это и являлось основными причинами того, что на сегодняшний день встретить некоторые виды распространенные ранее – будет большой удачей, как для рыбака, так и для покупателя. Несмотря на все вышеуказанные проблемы у туриста, выбравшего отдых на море в Геническе или на Арабатской Стрелке, есть немало шансов отведать местных морских деликатесов. О них и пойдет речь ниже…

 

 Бычки

 

  Бычки. Самый распространенный вид рыбы, которую можно встретить на рынках Азовского побережья, и которую есть все шансы попробовать самостоятельно. Хороши в любом виде. Если любите готовить самостоятельно даже на отдыхе, то Ваш выбор – свежая рыба на ближайшем рынке. Жаренные бычки в кляре – это еще та амброзия! Так же весьма недурственны тушеные в томате и в виде котлет. В сушеном/вяленом виде тоже замечательная вещь. А поедание печенки вяленых бычков, с хлебом и маслом…это таинство сродни китайской чайной церемонии. А если Вам при этом всем еще и попадется икряной экземпляр – считайте, что выиграли в лотерею. Про икру "бычка-мартовика", да на чёрном хлебушке - вообще словами рассказать нельзя.... Для любителей упростить себе отдых, сушеные бычки продаются повсеместно, на рынках и даже в некоторых кафе. Основной критерий для выбора максимально качественно продукции – приятный запах и отсутствие внутренностей.

 

 

 Камбала, калкан

 

   Камбала, калкан или глосс. Если Вам повезет встретить на прилавках эту замечательную рыбку по адекватной цене – берите однозначно. Невероятно вкусная в жареном виде, замечательная основа для ухи и божественное лакомство в сушеном варианте в сочетании с холодным пивом. Минус только один – достаточно кусачая цена, хотя…если уж Вы выбрали отдых на море в Геническе или Арабатке, то побаловать себя можно.

 

 

 Пеленгас

 

   Пеленгас. Искусственно заведенный и акклиматизирован в Азовском море вид кефали. Довольно крупная рыба(до 7кг), годится для ухи, прекрасна в традиционном,  жареном виде, идеально подходит для засолки и копчения. На местных рынках пеленгаса можно встретить в трех вариантах: свежим, вяленом и копченом. И какой из них лучше – вопрос скорее философский. С учетом достаточно солидных размеров пеленгас идеально подойдет для запекания на гриле. Запеченный в духовке, с овощами да под достойное домашнее вино – тоже весьма и весьма гуд! При выборе рыбы будьте внимательны, доверяйте своему зрению и обанянию.

 

 

Журалка, лобань

 

   Азово-черноморская кефаль, на местном сленге журалка и лобань, национальное достояние Геничан. Серебро, которое при правильной кулинарно-термической обработке превращается в ароматное, с аппетитной хрустящей корочкой, золото. Такая метаморфоза  есть не что иное, как закономерный результат всамделишного алхимического процесса. Сезон на кефаль – осень, сентябрь-октябрь, с первыми похолоданиями. Рыбка в это время особенно жирная, при засолке ведет себя практически как сало – лишней соли не возьмет. Особая фишка – рахманка, местные расскажут Вам значение этого термина. Уха из этих видов кефали выше всяких похвал. А один, секретный, способ поедания журалки (лобань тоже сгодится)может доставить несравненное эстетическое и кулинарное удовольствие. Рецепт предельно прост… Для этого нам нужна малосольная журалка, с любовью очищенная, картофельное пюре, маринованный в уксусе и лимонном соке лук, свежий помидор, прохладный сентябрьский-октябрьский вечер, крепкий 40-ка градусный напиток и черный хлеб, сливочное масло. Поверхностно относящиеся к подобным таинствам люди предпочтут водку. А человек знающий, умудренный годами опыта и знаниями передающимися из поколения в поколение выберет виноградный самогон и градус скорее всего будет больше 40-ка, который на Кавказе называют чачей. Последовательность действий следующая: заранее, запасливо отделяем несколько кусков рыбного филе от тушки(необязательно – многие предпочитают отделять мясо зубами), накладываем в тарелку горячее, исходящее паром картофельное пюре, мажем масло на хлеб, достаём из морозилки запотевшую ёмкость с чачей, сглатываем набежавшую слюну, режем помидор крупными дольками и посыпаем крупной солью. Наполняем рюмку ароматной, ледяной жидкостью, выдыхаем, выпиваем, прислушиваемся к ощущениям пытаясь постичь смысл существования вселенной, вдыхаем полной грудью, закусываем рыбой, маринованным лучком, хлебом и горячим пюре. Ощутили??? Куда уж здесь профессору Преображенскому с его хлебцами… С удовольствием  замечаем как от желудка по всему телу расходится живительное тепло. Повторяем…мир заиграл совсем другими красками. Появилось твердое ощущение, что осень в Геническе может быть по-своему прекрасна. Повторяем. Курильщики могут после третьей выйти покурить, подышать осенним прохладным воздухом, который пахнет морем и дымом костров. Турист прошедший подобное «посвящение» не может претендовать на звание почетного гражданина города, но…считать себя геничанином более чем на четверть – легко.

 

 

 Хамса

 

   Хамса. Попадается редко, но очень вкусная. Соленой можно употреблять с картошечкой. А жаренная  поедается целиком, как семочки.

 

Креветка

 

   Креветка. Имеет свой особенный вкус, отличный от океанической. Цена кусается, но покупка стоит того. Особенно если куплена свежей, и отварена собственноручно. С пивом идет на ура.

 

 

 Мидия

 

    Мидии. Это для фанатов и усердных, не ленивых, энтузиастов -  потому как найти их нелегко. Иногда помогает погода.

 

 

По большому счету вышесказанным выбор морепродуктов на морских курортах не ограничивается. На рынках и в магазинах присутствует речная и различные виды черноморской и океанической рыбы. Но гостям нашего края настоятельно рекомендуется уделить внимание местным дарам моря.

 

 

Отдыхайте, живите ярко, вкусно ешьте, и получайте удовольствие от жизни! Курорты Азовского и Черного морей ждут Вас.

Фото: Facebook & Instagram наших любимых подписчиков ))

 


разрешается использовать материалы сайта в некоммерческих целях при соблюдении следующих требований:
  • поставить прямую активную гиперссылку на оригинал в виде: "источник: https://namori.com.ua"
  • гиперссылки должны быть открыты к индексации поисковыми системами, т. е. ЗАПРЕЩЕНО применять «noindex», «nofollow» и любые другие способы; нельзя использовать редирект в ссылках;
  • все ссылки, имеющиеся в тексте материала должны оставаться в неизменном виде и быть прямыми и активными;
  • в случае регулярного использования материалов сайта «НА МОРЕ», прямая активная ссылка на наш ресурс должна быть размещена на главной странице вашего сайта.

copyright © https://namori.com.ua - 2021 отдых на азовском и черном морях