×
Арабатская Стрелка Генгорка Счастливцево Стрелковое
Геническ Бердянск Кирилловка Генгорка Счастливцево Стрелковое
Скадовск Железный порт Лазурное Коблево Затока Одесса
Карпати Буковель Верховина Ворохта Драгобрат Львов Микуличин Пилипец Поляница Славское Татаров Трускавец Ужгород Яблоница Яремче
Блог Добавить объект Контакты Вход

Местные морепродукты - из моря с любовью!

Местные морепродукты 

 

   Ни для кого не является секретом тот факт, что для подавляющего большинства туристов, проводящих свой отдых на морском побережье, местные морепродукты представляют значительный интерес. Отдых на Азовском море, в Геническе, КирилловкеГенгорке, БердянскеСчастливцево и Стрелковом или отдых на Черноморских курортах, таких как Скадовск, Железный Порт, Лазурное, Коблево, Одесса или Затока не являются исключением. Выбор на дарах Азовского моря вполне разумен – с вероятностью в 90% рыба, которую Вы видите на прилавке - свежая, возможно еще и живая. Что важно не только с точки зрения санитарной безопасности, но и с чисто кулинарной точки зрения – ведь свежая рыба однозначно вкуснее мороженной.

 

 

   Не так давно, автор лично застал, Азовское море было одним из самых богатых на природные ресурсы. В 90-е у многих геничан в холодильниках намного чаще встречалась рыба, в разных вариациях, чем мясо. Осетровые, вялящиеся на солнце в виде балыка, камбала глосс, калкан, пеленгас и банальные бычки – все это было в порядке, вещей и не считалось редчайшим деликатесом, и было доступно практически каждому. Черная икра была нелюбима, среди детей младшего возраста  - поэтому ели её больше под принуждением родителей. В сезон креветку ловили десятками ведер, и ведрами же угощали всех родственников, друзей, знакомых и соседей – когда ее просто, банально, было некуда девать и негде хранить. А еще при СССР Генические рыбколхоз и рыбзавод соответствовали всем нормам образчиков ударников социалистического труда – на деле демонстрируя реализацию лозунга «догнать и перегнать». Консервы отправлялись на экспорт, внедрялись инновационные решения, сверху прилетали государственные премии. Но, к сожалению, у всего есть свой ресурс -  с конца 70-х годов объёмы выловов стали падать. Хотя промышленный лов, естественно, никто и не думал прекращать. Экологические изменения и опреснение моря и Сиваша не способствовало увеличению популяции многих видов. Именно это и являлось основными причинами того, что на сегодняшний день встретить некоторые виды распространенные ранее – будет большой удачей, как для рыбака, так и для покупателя. Несмотря на все вышеуказанные проблемы у туриста, выбравшего отдых на море в Геническе или на Арабатской Стрелке, есть немало шансов отведать местных морских деликатесов. О них и пойдет речь ниже…

 

 Бычки

 

  Бычки. Самый распространенный вид рыбы, которую можно встретить на рынках Азовского побережья, и которую есть все шансы попробовать самостоятельно. Хороши в любом виде. Если любите готовить самостоятельно даже на отдыхе, то Ваш выбор – свежая рыба на ближайшем рынке. Жаренные бычки в кляре – это еще та амброзия! Так же весьма недурственны тушеные в томате и в виде котлет. В сушеном/вяленом виде тоже замечательная вещь. А поедание печенки вяленых бычков, с хлебом и маслом…это таинство сродни китайской чайной церемонии. А если Вам при этом всем еще и попадется икряной экземпляр – считайте, что выиграли в лотерею. Про икру "бычка-мартовика", да на чёрном хлебушке - вообще словами рассказать нельзя.... Для любителей упростить себе отдых, сушеные бычки продаются повсеместно, на рынках и даже в некоторых кафе. Основной критерий для выбора максимально качественно продукции – приятный запах и отсутствие внутренностей.

 

 

 Камбала, калкан

 

   Камбала, калкан или глосс. Если Вам повезет встретить на прилавках эту замечательную рыбку по адекватной цене – берите однозначно. Невероятно вкусная в жареном виде, замечательная основа для ухи и божественное лакомство в сушеном варианте в сочетании с холодным пивом. Минус только один – достаточно кусачая цена, хотя…если уж Вы выбрали отдых на море в Геническе или Арабатке, то побаловать себя можно.

 

 

 Пеленгас

 

   Пеленгас. Искусственно заведенный и акклиматизирован в Азовском море вид кефали. Довольно крупная рыба(до 7кг), годится для ухи, прекрасна в традиционном,  жареном виде, идеально подходит для засолки и копчения. На местных рынках пеленгаса можно встретить в трех вариантах: свежим, вяленом и копченом. И какой из них лучше – вопрос скорее философский. С учетом достаточно солидных размеров пеленгас идеально подойдет для запекания на гриле. Запеченный в духовке, с овощами да под достойное домашнее вино – тоже весьма и весьма гуд! При выборе рыбы будьте внимательны, доверяйте своему зрению и обанянию.

 

 

Журалка, лобань

 

   Азово-черноморская кефаль, на местном сленге журалка и лобань, национальное достояние Геничан. Серебро, которое при правильной кулинарно-термической обработке превращается в ароматное, с аппетитной хрустящей корочкой, золото. Такая метаморфоза  есть не что иное, как закономерный результат всамделишного алхимического процесса. Сезон на кефаль – осень, сентябрь-октябрь, с первыми похолоданиями. Рыбка в это время особенно жирная, при засолке ведет себя практически как сало – лишней соли не возьмет. Особая фишка – рахманка, местные расскажут Вам значение этого термина. Уха из этих видов кефали выше всяких похвал. А один, секретный, способ поедания журалки (лобань тоже сгодится)может доставить несравненное эстетическое и кулинарное удовольствие. Рецепт предельно прост… Для этого нам нужна малосольная журалка, с любовью очищенная, картофельное пюре, маринованный в уксусе и лимонном соке лук, свежий помидор, прохладный сентябрьский-октябрьский вечер, крепкий 40-ка градусный напиток и черный хлеб, сливочное масло. Поверхностно относящиеся к подобным таинствам люди предпочтут водку. А человек знающий, умудренный годами опыта и знаниями передающимися из поколения в поколение выберет виноградный самогон и градус скорее всего будет больше 40-ка, который на Кавказе называют чачей. Последовательность действий следующая: заранее, запасливо отделяем несколько кусков рыбного филе от тушки(необязательно – многие предпочитают отделять мясо зубами), накладываем в тарелку горячее, исходящее паром картофельное пюре, мажем масло на хлеб, достаём из морозилки запотевшую ёмкость с чачей, сглатываем набежавшую слюну, режем помидор крупными дольками и посыпаем крупной солью. Наполняем рюмку ароматной, ледяной жидкостью, выдыхаем, выпиваем, прислушиваемся к ощущениям пытаясь постичь смысл существования вселенной, вдыхаем полной грудью, закусываем рыбой, маринованным лучком, хлебом и горячим пюре. Ощутили??? Куда уж здесь профессору Преображенскому с его хлебцами… С удовольствием  замечаем как от желудка по всему телу расходится живительное тепло. Повторяем…мир заиграл совсем другими красками. Появилось твердое ощущение, что осень в Геническе может быть по-своему прекрасна. Повторяем. Курильщики могут после третьей выйти покурить, подышать осенним прохладным воздухом, который пахнет морем и дымом костров. Турист прошедший подобное «посвящение» не может претендовать на звание почетного гражданина города, но…считать себя геничанином более чем на четверть – легко.

 

 

 Хамса

 

   Хамса. Попадается редко, но очень вкусная. Соленой можно употреблять с картошечкой. А жаренная  поедается целиком, как семочки.

 

Креветка

 

   Креветка. Имеет свой особенный вкус, отличный от океанической. Цена кусается, но покупка стоит того. Особенно если куплена свежей, и отварена собственноручно. С пивом идет на ура.

 

 

 Мидия

 

    Мидии. Это для фанатов и усердных, не ленивых, энтузиастов -  потому как найти их нелегко. Иногда помогает погода.

 

 

По большому счету вышесказанным выбор морепродуктов на морских курортах не ограничивается. На рынках и в магазинах присутствует речная и различные виды черноморской и океанической рыбы. Но гостям нашего края настоятельно рекомендуется уделить внимание местным дарам моря.

 

 

Отдыхайте, живите ярко, вкусно ешьте, и получайте удовольствие от жизни! Курорты Азовского и Черного морей ждут Вас.

Фото: Facebook & Instagram наших любимых подписчиков ))

 


разрешается использовать материалы сайта в некоммерческих целях при соблюдении следующих требований:
  • поставить прямую активную гиперссылку на оригинал в виде: "источник: https://namori.com.ua"
  • гиперссылки должны быть открыты к индексации поисковыми системами, т. е. ЗАПРЕЩЕНО применять «noindex», «nofollow» и любые другие способы; нельзя использовать редирект в ссылках;
  • все ссылки, имеющиеся в тексте материала должны оставаться в неизменном виде и быть прямыми и активными;
  • в случае регулярного использования материалов сайта «НА МОРЕ», прямая активная ссылка на наш ресурс должна быть размещена на главной странице вашего сайта.

copyright © https://namori.com.ua - 2022 отдых на азовском и черном морях