Добро пожаловать
НА МОРЕ!

Арабатская Стрелка, период послереволюционный

Арабатка, как всё начиналось – период послереволюционный.

 

 Это продолжение нашего повествования о развитии Арабатской Стрелки и Геническа как курортов будет, пожалуй, самым объёмным. Прежде всего, за счет найденных материалов, многие из которых уникальны и ранее нигде не публиковались. Как вы помните из нашей предыдущей публикации, о рекреационных и бальнеологических свойствах нашего региона людям было известно во все времена, и развитие этой курортной локации было только вопросом времени.

 

 

   Эта часть захватывает эпоху СССР и относится к нескольким периодам. Как мы помним первые туристические шаги, в развитии нашего края, были предприняты еще до революции 1917 г., но, учитывая все исторические потрясения, сбыться им было не суждено. Поэтому первые рекреационные заведения в нашем регионе начали появляться уже после гражданской войны. И этому есть документальные подтверждения;

    

                

                                                                                 «Думка» №196 від 03.09.1924

 

 Да, сейчас содержание подобных заметок в газетах того времени, возможно, выглядит немного курьёзно, но это сохранившиеся свидетельства, которые дают нам понять приблизительную хронологию событий. Начало было положено, и развитие могло бы быть более стремительным, но...очередная цепь трагических событий (голодомор 1932-1933 г.г., непростые времена периода «ежовщины» – пресловутый 1937 г, и многие другие) не дала наладить процесс развития. Да и времена были тогда очень смутные, даже для маленького Геническа и Арабатки. Ну а потом началась Вторая мировая война, и всем стало совсем не до туризма...

  Часть Северной Тавриды в 1939 году вошла в Запорожскую область УССР, часть в 1944 – в новообразованную Херсонскую область УССР. В 1955 половина стокилометровой Арабатской Стрелки, её северные посёлки, из состава Джанкойского района Крымской области были переданы в Генический район Херсонской области УССР

  В 1939 году на Арабатской стрелке силами комсомола был построен пионерский лагерь на 200 мест. Лагерь действовал круглый год . Также действовал колхозный пансионат на 60 мест.

Скорее всего именно это  лагерь упоминает писатель К. Симонов в своих дневниках.

Мы проехали еще километра три и, миновав деревню Геническая Горка, выехали на самую косу. Чтобы ясно представить себе дальнейшее, надо понять, что это за место. Панорама такая: прямо впереди, на горке, расположен Геническ: он спускается к морю террасами. Дальше, ближе к нам, метров двести воды, через которую был мост, по тогдашним нашим предположениям, взорванный, а на самом деле только подорванный и опустившийся под воду. Еще ближе к нам шесть километров песчаной косы, вся она гораздо ниже Геническа, так что ближайшие к Геническу три километра ее целиком просматриваются оттуда сверху, почти как с птичьего полета. Примерно в трех километрах от пролива на нашей стороне десяток домов, бывший пионерский лагерь, и от него к нам в тыл идет насыпь узкоколейки. …В общем, мы внизу, Геническ наверху, а за пионерским лагерем вся коса как на ладони; открытое место длиной в три и шириной в полтора километра. (К.М. Симонов «Разные дни войны. Дневник писателя»)

 Но по-настоящему активное, целенаправленное развитие Геническа и особенно Арабатки началось после войны, в 60-годы. Именно в этот период было построено много пансионатов, баз отдыха и пионерских лагерей. Многие из этих заведений имели принадлежность к различным предприятиям и заводам со всей страны.

 Среди всех рекреационных заведений, тема пионерских детских лагерей заслуживает отдельного внимания – ведь благодаря им на Арабатке за весь это период времени побывало много детей из разных республик, и для многих это одни из самых ярких детских воспоминаний.

Приезжий пионерский лагерь, город Геническ 50-тые годы.

 

В 1960 году на Арабатской стрелке был открыт пионерский лагерь «Орлёнок», принадлежащий «НКЭМЗ», существующий по настоящее время.

 

 

 Лагерь "Солнечный берег" ордена Трудового Красного Знамени, Днепропетровского машиностроительного завода был построен в 1968 году. За 9 лет в нем побывало более 15 тысяч детей. Пионерские лагеря для детей железнодорожников Запорожского отделения дороги, геологоразведчиков Украины.

 

 Детский пионерский лагерь, Арабатская Стрелка 1964 г.

 

Пионерский лагерь г. Геническа, 5 км 70-е годы

 

Генический пионерлагерь 70-х годов, коллектив сотрудников

 

1974 год Арабатская стрелка пионерлагерь им.Ю.Гагарина

 

Пионерский лагерь им. Илюши Кулика ,1980 г.

 

 

На фотографии юный Владимир Зеленский, популярный ныне комик, актёр, президент и телеведущий. Снимок сделан в пионерском лагере «Альбатрос» в 1989 г., рядом на фотографии учитель и пионервожатый Виталий Безносенко, который и обнародовал снимок.

 

 Таким образом в течении неполных 30 лет на Арабатке было построено много разных рекреационных заведений, и все они были на балансе тех или иных учреждений. Тот же «Альбатрос» и еще несколько пансионатов относились к Криворожскому ГОКу. Ныне здравствующий пансионат «Сокол» в селе Стрелковом, до сих пор является ведомственным заведением государственного предприятия «Конструкторское бюро «Южное» им. М. К. Янгеля». В то же время на Арабатской косе велась активная геологоразведка, в результате которой были найдены не только полезные ископаемые, но подземные термальные источники.

  

 

Лопушанский Леонтий Петрович – секретарь Генического райкома К.Буковский «Из прошлого и настоящего»

 

Постановлением Совета министров УССР в 1977 году Арабатскую стрелку признали курортной и лечебной зоной. Так закрепили результаты совместных экспедиций Министерства геологии и Министерства здравоохранения при участии Одесского НИИ курортологии. На территории Генического района определили, подсчитали и утвердили запасы полезных месторождений лечебных ресурсов. Это месторождения природного газа, который сейчас добывается «Черноморнефтегазом». Его же планировалось использовать для отопления и будущей водолечебницы в семи километрах на юг от Геническа. Тогда же было определено и Северо-Сивашское месторождение минеральных вод, которое было передано на баланс еще не построенной бальнеологической лечебницы. Запасы сырья в нем, по оценкам Крымгеологии, «при условии использования их только для бальнеологии являются практически неограниченными». Анализ минеральной воды показал: ее минерализация составляет 35 граммов солей йода, брома, хлора, натрия на литр, температура при изливании составляет от 42 до 86 градусов, ее запасы залегают на глубине полтора-два километра, интенсивность самопроизвольного вытекания воды из скважин составляет до 1000 кубометров в сутки.

Выводы о лечебных свойствах арабатской минеральной воды Московский НИИ курортологии и физиотерапии и Одесский НИИ курортологии сделали в начале 80-х годов. Она была рекомендована для лечения болезней сердечно-сосудистой, центральной нервной, мочевыводящей систем, опорно-двигательного аппарата, хронических воспалений женских половых органов, заболеваний желудочно-кишечного тракта, некоторых обменных и эндокринных недугов, таких, как сахарный диабет, тиреотоксикоз, гипотиреоз, ожирение и другие.

Можно считать бесценным даром природы, что практически везде на стрелке есть месторождения качественной питьевой воды — отлично экологически защищенные залежи на глубине 80—150 метров, из которых она добывается артезианскими скважинами и закачивается в водонапорные башни.

Киевский институт «Гипроград» в конце 80-х разработал генеральный план и детальную схему застройки курортной зоны Арабатской стрелки на период в 25—30 лет. которым предусмотрено создание двух крупных курортных районов — Генического и Стрелкового, — состоящих из 14 комплексов отдыха на 90 тысяч мест. По этому плану для строительства оздоровительных учреждений наряду с государственными капиталовложениями привлекаются средства предприятий и организаций. На долевом участии здесь будут строиться подъездные дороги, линии электроснабжения, связи, медицинские учреждения, объекты бытового обслуживания, благоустраиваться и озеленяться внутренние и прилегающие к комплексам территории.

 Сегодня здесь расположено 36 баз отдыха, 25 пансионатов, более 30 оздоровительных лагерей, 4 автокемпинга, палаточные городки на 2 тысячи мест. Массовый заезд курортников на Арабатскую стрелку в пик курортного сезона доходит до 300—400 тысяч человек. И при всем при этом на стрелке работает только маленькая частная бальнеологическая лечебница, которая, однако, доказывает на практике высокую эффективность бальнеологического лечения. Пациенты приезжают сюда со всей территории бывшего СССР, их излечиваемость, по данным статистики, составляет в среднем 80—85 процентов.

Пока же на Стрелке нет единых сетей снабжения водой, теплом, электричеством, нет и канализации с очистными сооружениями. Со спроектированными и хорошо построенными базами отдыха нередко соседствуют примитивные, неблагоустроенные пансионаты и пионерские лагеря. Такое положение сложилось за годы бессистемной застройки этого уникального курортного места.

Сейчас по Арабатской стрелке нелегко проехать. Хотя от Геническа до Стрелкового тянется асфальтированное шоссе и по нему часто ходят автобусы, дорогу настолько заносит песком, что самого асфальта практически не видно. Некоторые участки дороги, ближе к Геническу, сильно разбиты, здесь много беспорядочно лежащих бетонных плит, строительного мусора и т. д. По-видимому, в этих местах когда-то принимались за строительство дороги, но так и не довели дело до конца.

Здесь следует остановиться на некоторых общих особенностях пляжей на побережьях разных морей, которые делают их весьма ценными в лечебном отношении. Эти пляжи как бы самой природой приспособлены для приема солнечных, песочных и воздушных ванн, купания, физической зарядки, просто для отдыха у воды. Выбирая участки берега под пляжи, специалисты обращают внимание на слагающий их материал. В частности, крупность, однородность, окраска, минералогический состав песка, его радиоактивность, отражательная способность и некоторые другие параметры должны соответствовать определенным требованиям. Так, например, от отражательной способности пляжа зависит его тепловой баланс, который в свою очередь определяет возможность проведения на пляже ряда лечебных процедур. Имеет значение и то, как и чем загрязнен пляж до начала эксплуатации, в какой степени зарос он травой или кустарником. Учитываются также ширина пляжа, длина, уклон берега и подводного склона, огражденность от ветров, рельеф пляжа и дна моря.

По всем этим показателям лучшими в Крыму считаются пляжи степной части полуострова, включая и Арабатскую стрелку. На ее широких песчано-ракушечных берегах могут свободно разместиться тысячи отдыхающих, совершенно не мешая друг другу.

В целом климатические условия Арабатской стрелки, как и других степных районов Крыма, со второй половины весны и до начала осени благоприятны для туризма и полноценного отдыха.

С сожалением приходится констатировать, что Арабатская стрелка, располагая многими ресурсами, которыми природа обделила другие уголки нашей страны, не имеет пресной воды (в крымской ее части). По геологическим условиям здесь и не могут образоваться запасы подземных вод, которые можно было бы добыть буровыми скважинами. Однако из этого положения есть выход. Специалисты предлагают наладить водоснабжение Стрелки путем прокладки ветки Северо-Крымского канала или трубопровода больших размеров.

И, может быть, уже в обозримом будущем взметнутся над желтыми песками пляжей белые здания здравниц, побегут в разных направлениях удобные дорожки, зашелестят листвой зеленые насаждения. Здания будут строиться на сваях: только так, считают специалисты, можно гарантировать целостность сооружений. Постройки вытянутся поперек Стрелки, согласно направлению господствующих ветров.

Здравницы могут принимать нуждающихся в лечении и отдыхе, как в теплое время года, так и в холодное; больных будут лечить термальными водами, рапой, лечебными грязями, воздушно-солевыми ваннами.

Любители морских путешествий мечтают использовать не только Азовское море, но и акваторию Сиваша для развития парусного спорта. И если их мечты осуществятся, белые паруса яхт поплывут над синей водой. Замкнутость бассейна обеспечит безопасность плавания даже неопытным мореходам, а экзотические необитаемые острова, лабиринты проливов сделают путешествие увлекательным и романтичным. Конечно, посещения заповедных островов будут возможны только в периоды, когда присутствие человека не нарушает покоя их пернатых обитателей. Кстати, в Азовском море яхтсмены уже опробовали морской путь. Летом 1979 г. вдоль Арабатской стрелки из Геническа к Казантипу и далее в Керчь прошла на яхтах совместная экспедиция газеты «Крымский комсомолец» и туристского клуба ДСО «Спартак».

В более отдаленной перспективе, по-видимому, не только Стрелка будет освоена в курортном отношении. Светлые здания здравниц поднимутся и на противоположном берегу Сиваша, образуя единую курортную зону с удобным паромным и катерным сообщением между обоими берегами.

Курортное освоение Арабатской стрелки будет прямым ответом на постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 7 января 1982 г. «О мерах по дальнейшему улучшению санаторно-курортного лечения и отдыха трудящихся и развитию сети здравниц профсоюзов». Важную роль в общей стратегии курортного строительства в Крыму, в том числе и на Арабатской стрелке, призвана сыграть созданная по инициативе Крымского обкома Компартии Украины целевая программа «Курорт», в которой намечено проведение фундаментальных и прикладных исследований по совершенствованию рекреационного и курортного использования природных ресурсов нашего полуострова.

В октябре 1982 г. в Ялте состоялась выездная сессия Научного совета по проблемам биосферы Академии наук СССР. Речь шла о рациональном использовании и охране курортных ресурсов Крыма: ряд докладов был посвящен проблемам освоения Азовского побережья, в частности, Арабатской стрелки. Авторы сообщений последовательно указывали на необходимость использования богатых природных ресурсов Приазовья. Расчеты, сделанные сотрудниками Симферопольского госуниверситета и КрымНИИпроекта, показывают, что при сложившихся низких темпах освоения емкость рекреационной системы побережья к 2000 г. составит всего 20,3 тысячи мест, или 2 процента предельной вместимости. Сотрудники КрымИИИпроекта разработали схему районной планировки Азовского побережья Крыма. Согласно этой схеме два района из пяти будут расположены на крымской части Арабатской стрелки.

Но все это в будущем, а пока мы убедились в том, что возможности курортного освоения Стрелки, действительно, велики. Как они используются в настоящее время, мы увидим, продолжая наше путешествие.

Освоенная территория Арабатской стрелки начинается севернее газопромысла. Первый в ряду пионерских лагерей, пансионатов, домов отдыха, разместившихся на берегу Азовского моря, — лагерь с названием, которое четко определяет его ведомственную принадлежность, — «Голубое пламя». И действительно, он принадлежит Днепропетровскому производственному объединению газового хозяйства. Удобные двух- и трехэтажные корпуса, спортивные площадки, пляж — здесь есть все для полноценного отдыха и оздоровления детей рабочих и служащих этого предприятия.

В Стрелковом разместились пансионаты «Волна», «Гренада» и пионерлагерь «Аист», а немного севернее села — пионерлагеря «Днепр», «Дружба», «Приморский», «Бригантина», «Орленок», «Буревестник».

Оба села, Счастливцево и Геническая Горка, летом заполняют отдыхающие. Южнее и севернее этих сел тянутся вдоль берега пансионаты, дома отдыха и, конечно же, пионерские лагеря: имени космонавта В. М. Комарова, «Прибой», «Орленок», «Сокол», «Дельфин» и другие. Всего на Арабатке насчитывается около сотни пионерлагерей, не меньше пансионатов, домов отдыха. Имеются две стоянки автомобилей.

Различного рода оздоровительные учреждения на херсонской части Стрелки принадлежат промышленным предприятиям Украины: Ингулецкому и Новокриворожскому горно-обогатительным комбинатам, Новокаховскому электромашиностроительному заводу, Новомосковскому трубному заводу и другим. За сезон сюда приезжает более ста тысяч человек.

Путеводитель по Арабатской стрелке, Юрий Шутов 1983

 

  

 Как итог можно сказать, что именно на период 60-е – 80-е годы приходится самое бурное развитие Арабатской Стрелки в качестве курорта, застраивается береговая линия, строительные работы идут по всей косе. В Геническе за этот период не было построено ни одного подобного заведения, возможно, потому что по природным данным и другим моментам город уступал косе. Но можно точно сказать, что именно тогда, много лет назад начали работать первые «предприниматели», сдающие комнаты в частном секторе. Подобное было в любом приморском регионе, хоть в Одессе, в Кирилловке или Скадовске. Путевок на всех могло не хватать, а во многие заведения просто так, не имея отношения к предприятию просто нельзя было попасть. Поэтому для всех нас так сентиментальны и близки небольшие домовладения в частном секторе, которые в большинстве своём уже значительно благоустроенны, но всё равно напоминают те уютные дворики, с колонкой во дворе, летней времянкой в качестве апартаментов, растущими абрикосами, стол с клеёнкой под навесом, летняя кухня и слышно запах шкварчащих на сковороде кабачков, обвалянных в яйце и муке, вокруг растёт виноград, слышно как шумит море... 

На этом очередная часть нашего повествования подходит к концу, но обязательно будет продолжение. Поэтому следите за нашими публикациями, ставьте лайки и делайте репосты.

Все предоставленные материалы – кропотливый труд Ирины Здоровцовой.

Оформление, и скромное описание – Леонид Еничев.

Автор и генератор идеи – Алексей Войцеховский

 


 

Разрешается использовать материалы сайта в некоммерческих целях при соблюдении следующих требований:
  • поставить прямую активную гиперссылку на оригинал в виде: "источник: https://namori.com.ua"
  • гиперссылки должны быть открыты к индексации поисковыми системами, т. е. ЗАПРЕЩЕНО применять «noindex», «nofollow» и любые другие способы; нельзя использовать редирект в ссылках;
  • все ссылки, имеющиеся в тексте материала должны оставаться в неизменном виде и быть прямыми и активными;
  • в случае регулярного использования материалов сайта «НА МОРЕ», прямая активная ссылка на наш ресурс должна быть размещена на главной странице вашего сайта. 
  • в статье использованы фото Ирины Здоровцовой для сайта "НА МОРЕ" 

copyright © https://namori.com.ua - 2021 отдых на азовском и черном морях