Добро пожаловать
НА МОРЕ!

Артерии Сиваша: проливы Тонкий и Промоина

Артерии Сиваша: проливы Тонкий и Промоина.

 

   Приезжая к нам на отдых, большая часть людей имеет представление об Азовском море только по пляжам на берегах, которых отдыхает. Пересекая автомобильные мосты, ведущие из Геническа на Арабатскую Стрелку, многие обращают внимание на проливы, но больше как на часть окружающего пейзажа. Чем Промоина и Тонкий могут быть интересны для туристов, почему имеют такое большое значение для местных жителей?

 

 

 Важные проливы

 

  Мы считаем, что эти данные могут помочь получше узнать наш гостеприимный край.  Оба пролива выполняют важные экологические и биологические миссии, возложенные на них матушкой природой. Прежде всего, выполняют нужную функцию по обмену воды между морем и заливом Сиваш. Также по этим артериям многие виды рыб заходят сюда нерест.

  

 

 Историческое прошлое

 

  Кроме природных функций есть важные исторические факторы. По одной из версий название города Геническ происходит от тюркского «джениче», что переводится как тонкий. Именно с этим проливом исторически связано очень много поколений горожан. Здесь находится порт, который раньше играл значительную роль в экономике Геническа. Здесь же на стоянке всегда находились практически все рыболовецкие суда.

  

 

 Воспоминания для местных

 

  Пролив Тонкий занимает особое место в сердцах разных поколений геничан. Причины для этого могут быть разные. Многие с самого детства приходили сюда на рыбалку с закидушкой, встречая рассветы на мостах и причалах. Учились плавать на «взрослом» пляже, прыгали в воду с ледорезов. Покупали самые вкусные в мире чебуреки в чебуречной за железным мостом. В плане любительской рыбалки именно этот пролив всегда занимал первое место по посещаемости.

  Особенно красиво он выглядит с высоты птичьего полёта.

 

 

  Прогуливаясь по берегу, постарайтесь представить, как здесь всё выглядело много лет назад. Торговые суда под флагами разных стран, рыбаки, уходящие в море на рассвете, резвящиеся в фарватере дельфины. Паровоз спешащий на Арабатскую Стрелку в Генгорку и Счастливцево.

  Промоина исторически появился относительно недавно, после мартовского шторма 1970 г. Популярностью у местных жителей в основном пользуется как место для купаний и рыбалки, особенно небольшой канал «ласточка».

 

 

 

  К сожалению, в последние годы происходит значительные обмеление обоих проливов сопровождающееся заиливанием дна. Фарватер пролива Тонкий давно не углублялся и не чистился. Это может отрицательно сказаться на экосистеме залива Сиваш. В связи с этим места для купаний, ранее посещаемые практически всеми жителями города, летом пустуют.

Для туристов

  Вышеописанные территории будут интересны и познавательны с экскурсионной точки зрения. А уникальные пейзажи позволят вам пополнить свою коллекцию яркими фотографиями. Кроме пеших или велосипедных экскурсий по берегам проливов и прилегающим к ним окрестностям, гораздо интереснее исследовать эту местность на каяке, лодке или катере. Такую возможность легко можно получить, посетив морскую экскурсию от местного каяк-клуба «НА МОРЕ». На подобной прогулке вы сможете самостоятельно пройти по проливу под двумя мостами в Сиваш, и увидеть все, о чем мы здесь написали с очень необычных ракурсов.

 

   Генический порт, территория бывшего паровозного депо, легендарный Железный мост, пляжи Закоска и Слободка… Здесь много интересных локаций, которые обязательно нужно посетить.

 


 разрешается использовать материалы сайта в некоммерческих целях при соблюдении следующих требований:
  • поставить прямую активную гиперссылку на оригинал в виде: "источник: https://namori.com.ua"
  • гиперссылки должны быть открыты к индексации поисковыми системами, т. е. ЗАПРЕЩЕНО применять «noindex», «nofollow» и любые другие способы; нельзя использовать редирект в ссылках;
  • все ссылки, имеющиеся в тексте материала должны оставаться в неизменном виде и быть прямыми и активными;
  • в случае регулярного использования материалов сайта «НА МОРЕ», прямая активная ссылка на наш ресурс должна быть размещена на главной странице вашего сайта.

copyright © https://namori.com.ua - 2020 отдых на азовском и черном морях