Добро пожаловать
НА МОРЕ!

Генические катакомбы и курганы Арабатской Стрелки: тайны, загадки, факты

Генические катакомбы и курганы Арабатской Стрелки: тайны, загадки, факты

 

  Давно известно, что у Геническа в частности и всего нашего края в целом очень богатое историческое прошлое. Многие аспекты раскрыты и представлены в качестве экспозиций в местно краеведческом музее. Там действительно и по-настоящему интересно, а так же можно узнать много новой и познавательной информации. Но…музеи есть везде, практически на каждом курорте, и не всегда туристы доходят до них. Людям нужна особая фишка, изюминка, которая будет привлекать большинство, далеко за пределами своего местонахождения. К тому же для туризма всегда хорошо, когда есть достопримечательности, которые способны очень быстро зацепить внимание, вызывать желание посетить и исследовать.

  

  

  Ничего нового, в мире полно различных примеров, те же пирамиды являются одним из самых актуальных и назидательных. Ведь приехавшим на отдых людям важно отдыхать разнообразно. Море, пляж и пиво с шашлыками успевает надоесть. Нужны новые впечатления, желательно нечто необычное, чего нигде больше нет. А если это имеет отношение к древней истории, овеяно легендами и преданиями. То успех и популярность такого объекта будут обеспечены. Ну и конечно же возможность увидеть всё своими глазами, пощупать, отколупать кусочек на память и сделать фото для будущих поколений. Главное чтобы курорт обладал таким потенциалом, а Геническ и Арабатская Стрелка обладают. Перспективными экскурсионными объектами могут и должны стать катакомбы, расположенные под городом и древние захоронения оставленные скифами, сарматами и более древними народами.

 

 Генические подземелья

 

  О катакомбах Геническа давно уже известно за пределами города, и они представляют интерес, как для местных жителей, так и для гостей нашего края. Но на сегодняшний день очень мало достоверных и научно-обоснованных сведений о природе их происхождения, точном расположении и структуре. Некоторая информация есть, но…её крайне мало, она не систематизирована, и реальные факты смешались с байками, гипотезами, легендами и слухами. Поэтому это скорее можно отнести к народному местному фольклору, чем к данным для справочной информации. И не подумайте, что это плохо. Вполне нормально, когда неизведанная местность или предметы и явления волнуют людей своей загадочностью, и рождают народное творчество. Для перспективного туристического объекта это скорее хорошо. Но на одних лишь легендах эта тема взлететь не может. Главное, чего не хватает в решении этого вопроса – полноценных и углубленных исследований с привлечением специалистов, заключениями историков и археологов, спелеологов. Ради справедливости стоит сказать, что начало таким работам было положено, но…на сегодняшний день всё осталось на бумаге по причине отсутствия финансирования.

  

  

Курганы на Арабатской Стрелке

 

  С курганами на Арабатской Стрелке всё обстоит получше, проведены археологические раскопки в Счастливцево, найдёны уникальные артефакты. Некоторые захоронения датированы периодом 4-5 тысячелетней давности!!! В том числе необычное и загадочное захоронение мужчины похороненного вместе с большим количеством уток. Есть версия, что он был вождём племени охотников и таким образом был увековечен в памяти соплеменников. По другой версии, утки должны были послужить своего рода проводниками в загробный мир и на своих крыльях помочь ему перенестить на небеса. Курганы так же есть на территории Генгорки, Приозёрного и Стрелкового. Есть обнадёживающие результаты, что в ближайшем будущем это историческое достояние будет включено в туристические маршруты.

  

А вот судьба катакомб пока остается неизвестной…

  Тем не менее даже на основании имеющейся сборной солянки, состоящей из фактов и…предположений, туристический и экскурсионный интерес есть, но…  водить экскурсии пока просто некуда. В данный момент мы можем предложить всем интересующимся и любознательным только теоретическую информацию и фотографии. А интерес ведь никуда не девается и многие, порой, задаются вопросом: «Что из себя представляют катакомбы Геническа? Как появились? Кто строил?» Поэтому вкратце постараемся изложить основные версии появление поземных коммуникаций.

Версии возникновения

 

  Версия первая, прагматичная и, возможно, наиболее реальная. Катакомбы под городом имеют не такую огромную протяженность, как принято считать. С большой долей вероятности – это остатки фортификационных сооружений, которые были нужны для функционирования турецкой или греческой крепости. Возможно в дальнейшем их уже использовали и дорабатывали/изменяли местные жители. Достоверно известно о тоннеле, по которому под землёй возили продукцию и от мельницы Троника(район Генического горсовета) в Генический торговый порт. Так же подземелья спользовались в период двух мировых войн и в гражданскую. Тоннели имеющие более свежее происхождение, могли появиться в пост-турецкий период, например их могли использовать те же контрабандисты. Многие входы известны довольно широкой общественности и многие геничане хорошо их помнят ещё открытыми с детства: Медучилище, РОВД, Дом Калимбета, церковь, порт, частные дворы. Ни о какой многоуровневой и разветвленной системе речь, естественно не идёт. Никакие инопланетяне, атланты, змееноги и прочие потомки Ктулху к их созданию и использованию не причастны ).

  

  

 Версия вторая, древне историческая, загадочная и очень привлекательная, для потенциальных туристов, но пока ничем не подтвержденная. Многие моменты касательно этого варианта изложены в книге местного краеведа Ю. Беличко, довольно познавательно и к прочтению рекомендуется, хотя и основана книга больше на вымыслах и предположениях. Согласно этому варианту, катакомбы строились десятки, а то и сотни тысяч лет назад. Возможно разными народностями, а то и цивилизациями. Уровней как минимум три. Протяженность огромная, выходящая далеко за пределы города и ведущая от Пантикапея (Керчи) к памятнику Каменная могила в Запорожской области, недалеко от курорта Кирилловка. Назначение лабиринтов - ритуально-сакральное и связанное с огромными потоками неизведанных энергий. Энергитические ловушки на нижних уровнях лабиринтов предназначены для рождения первобытного страха в мозгу непрошеных гостей, посредством инфразвуков. Ловушки должны затуманить разум и вселить невиданный страх, скорее всего даже свести с ума, чтобы защитить то, что скрыто в глубинах лабиринтов. По одной из основных версий - именно там скрыто, недающее спокойно спать всем кладоискателям современности, так и не найденное скифское золото, которое по всем фактам, упоминаниям и указаниям находится именно в этом регионе. В целом, в этой версии  полная загадочность, конспирология и наследие древних. Версия вполне имеющая право на жизнь, но с фактологией беда, поэтому нужно просто верить.

   

  

 Третья версия, очень похожа на вторую, но более фантастичная. Катакомбы – это часть подземных коммуникаций, объяснить происхождение которых наука не в состоянии. Возможно на месте современного Геническа располагался подземный храм Аида, и именно через него Орфей спускался проведать Эвридику. А может это остатки от наследия Атлантов, но тогда сразу же встаёт закономерный вопрос касательно Атлантиды. А может некому очень узкому кругу избранных известно чего и как, и знания передаются из поколения в поколения, а лишний шум вокруг подземелий им не нужен. А может…. да может быть практически всё и ограничиваться только лишь фантазией человеческой. А если к чистым вымыслам добавить исторически достоверные(или очень похожие) данные, то вполне может сойти за правду.

  

  

  В сухом остатке имеем крайне интересный объект, с огромным туристическим потенциалом, нереализованным к сожалению. Пока нет чётких фактов, исследований и предметности, на которые можно опираться и проводить экскурсии для туристов, начинать рекламную кампанию, превратить катакомбы в известный «аттракцион» силами одних лишь энтузиастов невозможно. А тайна действительно есть, и загадочность вызывает интерес, который только разгорается при недостатке информации. Надеемся, что в обозримом будущем нам будет, что поведать миру о подземельях Геническа.

 

Тогда и легенды будут выглядеть намного ярче и, возможно, какая-то из них окажется правдой.    

          


разрешается использовать материалы сайта в некоммерческих целях при соблюдении следующих требований:

  • поставить прямую активную гиперссылку на оригинал в виде: "источник: https://namori.com.ua"
  • гиперссылки должны быть открыты к индексации поисковыми системами, т. е. ЗАПРЕЩЕНО применять «noindex», «nofollow» и любые другие способы; нельзя использовать редирект в ссылках;
  • все ссылки, имеющиеся в тексте материала должны оставаться в неизменном виде и быть прямыми и активными;
  • в случае регулярного использования материалов сайта «НА МОРЕ», прямая активная ссылка на наш ресурс должна быть размещена на главной странице вашего сайта.
  • в статье использованы фото из социальных сетей

copyright © https://namori.com.ua - 2020 отдых на азовском и черном морях