×
Арабатская Стрелка Генгорка Счастливцево Стрелковое
Геническ Бердянск Кирилловка Генгорка Счастливцево Стрелковое
Скадовск Железный порт Лазурное Коблево Затока Одесса
Карпати Буковель Верховина Ворохта Драгобрат Львов Микуличин Пилипец Поляница Славское Татаров Трускавец Ужгород Яблоница Яремче
Блог Добавить объект Контакты Вход

Горячий источник в Счастливцево – шаг к развитию

Горячий источник в Счастливцево – шаг к развитию.

 

 Если вы являетесь нашим постоянным читателем, то могли заметить, что в наших материалах мы уделяем достаточно много внимания бальнеологическим ресурсам нашего курортного региона, а так же перспективам их развития. И хотя природа совсем не обидела нашу местность, как по части наличия этих ресурсов, так и разнообразия таковых. И мы всегда делали акцент на том, что именно термальные месторождения смогут стать для нашего региона тем самым локомотивом в развитии, который позволит существенно расширить существующие рамки сезонности. О горячих источниках мы делали несколько статей, а в ближайшем будущем будет опубликована статья об их историческом развитии, которая является продолжением серии материалов о развитии наших курортов. Именно поэтому в этом обзоре мы не будем спойлерить, а так же мусолить несколько раз написанное – кому интересно тот или уже прочитал, или прочитает позже. А здесь мы хотим просто обсудить факт изменений, которые как всегда могут быть только к лучшему, хотя наше мнение и не претендует на истину в последней инстанции.

  

   

 Специально для тех, кто ничего об этом не знает. На Арабатской Стрелке в результате деятельности геологоразведки были открыты залежи геотермальных вод. На сегодняшний день на Арабатке три действующих горячих источника, по одному в каждом населённом пункте. Хотя потенциал месторождений был замечен еще в 60-х годах прошлого века, а в целом может и раньше, по-настоящему эффективно использовался только источник в с. Геническая Горка. Именно на его базе была построена первая водолечебница, которая сейчас носит название "Гаряче джерело". На месте источника в Счастливцево так же была построена водолечебница, которая на момент начала 90-х готов практически была готова к сдаче в эксплуатацию, но...по ряду трагичных обстоятельств так и не была запущена в полноценную работу, а потом буквально растащена по кирпичам инопланетянами. На этом месте уже сейчас не один год стоит памятник угробленным деньгам и надеждам в виде целого комплекса клиники профессора Козявкина. Ещё буквально два года назад источники в Стрелковом и Счастливцево представляли собой лужи с горячей водой и находились в разных стадиях неухоженности. А единственный "цивильный" источник в Генгорке работал только в период оздоровительного сезона. Поэтому после окончания лета целенаправленного туристического потока на термальные воды практически не наблюдалось. В основном ехали те, кто в теме, живет относительно рядом, имеет здесь родственников, друзей, знакомых нужное подчеркнуть.

 

  

Большое оживление создавали местные жители, особенно на праздник Крещения. С одной стороны можно сказать, что всех всё устраивало: доступ был практически бесплатным, посещения бесконтрольными, а условия...да они никого особо не волновали. Но туризм на Арабатке развивался, появлялись новые объекты инфраструктуры и оздоровительные заведения, и вместе с ними появлялись туристы, которых интересовал более высокий уровень сервиса. И они были готовы платить деньги за это. Ну а спрос рождает предложения. Поэтому вполне закономерно, что источники стали развиваться. В нашем блоге есть статьи о рекреационном комплексе в с. Стрелковое. Это именно тот проект и формат, в котором этот бальнеологический ресурс можно реально развивать без глобальных инвестиций. Этим летом изменения коснулись и месторождения в Счастливцево. Была облагорожена территория, добавлены элементы дополнительного сервиса и инфраструктуры. Более детально можно увидеть в наших фотоматериалах и панорамах. На сегодняшний день этот источник является самым доступным в финансовом плане, а так же более удобным по своему месторасположению. Такими темпами и водолечебницы в Генгорке, возможно, перейдёт на круглогодичный режим работы.

  

 

 Наличие геотермальных месторождений на территории Арабатки и Геническа, автоматически делает эти курорты круглогодичными, с одним небольшим НО. Сами по себе одни только источники не могут быть туристическим магнитом в межсезонье. Людям нужен сервис, нужны дополнительные услуги и они готовы за них платить. Развитие этого направления позволит, в перспективе, и Геническу принимать туристов в любое время года. Учитывая, что всегда будут сторонники бесплатного доступа, и сторонники сервиса за адекватные деньги, нет смысла выяснять, чья же, правда, правее. Предприниматель в любом случае преследует свой интерес, и сели возникает вопрос каким образом земля с термальным месторождением оказалась в частных руках, то задавать его нужно не ему, а тем чиновникам, которые эту землю предпринимателю передали. Кроме этого ни для кого не секрет, что на территории громады есть еще не одна затампонированная скважина, и казалось бы, ничто не мешает сделать на месте одной из них коммунальный или социальный источник, который будет доступен всем. Не правда ли?))) И как бы ни было, а на Арабатке теперь две геотермальные локации, которые могут принимать туристов в любое время года.  

 


Разрешается использовать материалы сайта в некоммерческих целях при соблюдении следующих требований:
  • поставить прямую активную гиперссылку на оригинал в виде: "источник: https://namori.com.ua"
  • гиперссылки должны быть открыты к индексации поисковыми системами, т. е. ЗАПРЕЩЕНО применять «noindex», «nofollow» и любые другие способы; нельзя использовать редирект в ссылках;
  • все ссылки, имеющиеся в тексте материала должны оставаться в неизменном виде и быть прямыми и активными;
  • в случае регулярного использования материалов сайта «НА МОРЕ», прямая активная ссылка на наш ресурс должна быть размещена на главной странице вашего сайта. 
  • в статье использованы фото проекта "НА МОРЕ" и фото из соцсетей

                

copyright © https://namori.com.ua - 2022 отдых на азовском и черном морях