Добро пожаловать
НА МОРЕ!

Олешковские пески – пустыня посреди оазиса.

Феномен Олешковских песков – пустыня посреди оазиса.

 

 В блоге нашего сайта содержится немало материалов о достопримечательностях Херсонщины и не только, но хорошего много не бывает. Поэтому мы продолжаем знакомить наших читателей с интересными и уникальными местами, которые могут представлять большой интерес не только для туристов, но и для жителей нашего края. В этой статье речь пойдёт о действительно феноменальной и уникальной природной достопримечательности Херсонщины – Олешковской пустыне.

 

 

 Слово пустыня, зачастую, ассоциируется у нас с бескрайними песчаными просторами, которым конца-края не видно, но где изредка можно встретить небольшие островки с зеленой растительностью и водой – оазисы. Но в данном случает природное многообразие нашего края позволяет наблюдать совсем противоположную картину – небольшое пустынное образование окруженное растительностью.

 Олешковские пески являются самым большим песчаным образованием в Европе, и занимают площадь более 200 тысяч гектар. Несмотря на то, что появлению пустыни обусловлено, преимущественно, природными факторами, немалую роль в её формировании сыграла человеческая деятельность. Эта местность приобрела данный вид относительно недавно, пески постепенно накапливались в низовьях Днепра на месте прежнего русла. Но по-настоящему пустынный вид – это следствие выпаса большого количества овец, которые буквально съели весь травяной покров, а природе осталось только довершить этот процесс. Распространение песков на весь регион было остановлено с помощью большого массива искусственных насаждений, которые сегодня представляют собой полноценный лес. Эти действия возымели успех и сейчас пустыня локализована, и существует в имеющихся границах.

 

 

 Прежде всего, Олешковские пески – это очень необычное явление, которое очень сильно контрастирует с находящимися неподалёку лесами, морем и степью. Сегодня эта территория представляет собой национальный парк(с 2010 г), который вполне открыт для посещений. С каждым годом всё больше туристов узнают об этом феномене и приезжают сюда самостоятельно или в составе экскурсий. Пустыня является уникальным природным ресурсом, с огромным туристическим потенциалом, и своим существованием подчеркивает уникальность и многогранность красоты природы Херсонской области и Украины.

 Для туристов это замечательная локация для посещения, с возможностью получить новые и ни с чем несравнимые впечатления. В первую очередь это будет связанно с кардинальной сменой обстановки и местности. Отдыхать нужно с разнообразием, именно поэтому мы так воспринимаем поездки к морю или в горы. Так почему не побывать в настоящей пустыне? Здесь царит по-настоящему жаркий климат, а температура песка летом, в дневное время превышает отметку в 70 градусов, а ночи могут быть контрастно холодными. На территории парка ОЧЕНЬ красиво, вас ожидают бескрайние песчаные пейзажи, с настоящими барханами и дюнами. Эта местность пользуется большой популярностью у любителей активного отдыха. Здешние пески бороздят на квадроциклах и внедорожниках, а с крутых барханов съезжают на сноубордах. Красиво здесь не только в дневное время суток, но и ночью – такое звёздное небо как здесь вы не увидите нигде. К тому же столь непривычный ландшафт, как минимум, будет интересен, а поездка будет познавательной и интересной.

 

 

 Посещение Олешковских песков – это обязательный пункт для любознательных гостей Херсонщины и не только. На своей машине добраться проще всего, но можно попасть на одну из экскурсий, большая часть которых отправляется из Херсона, а так же морских курортов области (Железный Порт, Скадовск, Лазурное, Геническ и Арабатская Стрелка). Подробную информацию можно узнать у агентств, которые предоставляют подобные услуги.

 Информационный ресурс «НА МОРЕ» однозначно рекомендует посетить пустыню, вы не пожалеете! А мы будем продолжать знакомить наших читателей с достопримечательности наших курортов. Ставьте лайки, делайте репост и пишите в комментариях свои пожелания о возможной тематике наших материалов.

 


разрешается использовать материалы сайта в некоммерческих целях при соблюдении следующих требований:

  • поставить прямую активную гиперссылку на оригинал в виде: "источник: https://namori.com.ua"
  • гиперссылки должны быть открыты к индексации поисковыми системами, т. е. ЗАПРЕЩЕНО применять «noindex», «nofollow» и любые другие способы; нельзя использовать редирект в ссылках;
  • все ссылки, имеющиеся в тексте материала должны оставаться в неизменном виде и быть прямыми и активными;
  • в случае регулярного использования материалов сайта «НА МОРЕ», прямая активная ссылка на наш ресурс должна быть размещена на главной странице вашего сайта.
  • в статье использованы фото из социальных сетей и сайта http://tripmustgoon.com/ru

           

 

copyright © https://namori.com.ua - 2021 отдых на азовском и черном морях