Добро пожаловать
НА МОРЕ!

Отдых на море - как повлияет карантин?

Летний отдых на море: что изменится после карантина?

  Оздоровительный сезон не за горами, осталось меньше месяца, и все, кто связан с туристической сферой ожидают четких инструкций от правительства, касательно регламента их работы. Не секрет, что пандемия COVID-19 изменила взгляды на многие вещи, и это не может не касаться гостиничного и ресторанного бизнеса.

 

 

  На сегодняшний день известно, что министерство здравоохранения совместно с Государственным агентством по туризму должны согласовать протокол, который будет регулировать работу туристической сферы, согласно всех соответствующих требований. Президент Национальной туристической организации И. Липтуга сказал, что основным ориентиром для составления протокола стали нормы и предписания, составленные ВОЗ. Основными требованиями, которых являются: соблюдение необходимых норм санитарной безопасности и гигиены, наличие санитайзеров в местах общественного пользования и большого скопления людей, какими являются гостиницы и пансионаты, соблюдение рекомендованного расстояния в 2 м на пляжах, масочный режим для туристов и обслуживающего персонала.

  По непроверенной информации, возможен учет и статистика с выдачей справок болел ли человек коронавирусом, и экспресс-тестирование при заселении. Но это маловероятно.

  Пока официальных данных, все-таки, нет, и представители туристического бизнеса замерли в ожидании, не прекращая ежегодной подготовки к сезону.

 

Когда начнется?

 

  Исходя из поэтапного плана выхода из карантина, который был озвучен премьер-министром Денисом Шмыгалем, с 1 июня смогут начать свою работу хостелы, гостиницы, пансионаты и базы отдыха. Но всё это только при благоприятной динамике эпидемиологической ситуации в Украине. На сегодняшний день этот сегмент практически не функционирует и находится на подготовительном этапе. Понятно, что где-то возможны исключения, но массовой работы в нарушение запретов нет.

 Наш сайт провел опрос среди наших клиентов из разных курортных регионов на побережьях Черного и Азовского морей. Срез делался по следующим направлениям отдыха в Украине: Бердянск, Кирилловка, Геническ, Генгорка, Счастливцево, Стрелковое, Лазурное, Скадовск, Железный Порт, Коблево, Затока и Одесса. Полученная обратная связь позволяет давать весьма оптимистичные прогнозы касательно сезона 2020. Все без исключения опрошенные респонденты активно ведут подготовительные работы, приводят в порядок территории оздоровительных заведений, некоторые расширяются, увеличивая количество номеров, что было запланировано ещё в конце сезона 2019. По словам владельцев оздоровительных учреждений и частных домовладений, наблюдается осторожно-оптимистичная статистика с предварительным бронированием, особенно это касается постоянных клиентов, которые приезжают к ним каждое лето на протяжении нескольких лет. Сравнивая объём заявок с прошлым годом мнения разделились 50/50. Половина говорит, что как минимум активность на уровне прошлого года, оставшиеся сообщают, что фактических заявок с четкими договоренностями немного меньше, но списывают это скорее на неопределенность ситуации в целом в многих сферах жизнедеятельности. Ведь пока еще точно не ясно как будут проходить выпускные экзамены и ВНО, а так же пока точно не известны даты начала полноценной работы автобусных и ЖД сообщений.

 

 

Как это всё отразится на ценообразовании в 2020 году?

 

  Этот вопрос, пожалуй, самый волнующий для потенциальных туристов. Точно можно сказать, что повышать цены по сравнению с прошлым годом пока точно никто не собирается. Поэтому до начала сезона никаких кардинальных финансовых изменений в сфере услуг по предоставлению жилья не предвидится. По итогу всё будет зависеть от трёх основных факторов: степень спроса на жильё, цен на коммунальные услуги, степень жесткости возможных ограничений на работу туристической сферы. Спрос всегда влиял на предложение, поэтому всё зависит от реальной ситуации на курортах в этом сезоне. Если случится туристический бум, чего нельзя исключать по причине вероятности всплеска внутреннего туризма, то цены могут и возрасти. Если же сезон окажется провальным, то владельцам бизнеса придется идти на уступки для внутренней конкуренции в надежде привлечь клиента.

 

 

Насколько отдых будет безопасным, на фоне пандемии?   

  

 Повторимся, что всё зависит от реальной эпидемиологической ситуации в нашей стране. Здесь, увы, нельзя предсказать что-либо со 100% уверенностью. Если всё будет происходить согласно плану правительства, и число заболевших будет уменьшаться, то уже привычных нам мер безопасности и гигиены будет вполне достаточно. Нужно понимать, что, невзирая на реальною опасность короны, СМИ удалось довольно сильно нагнать страху на обывателя. Мнения в обществе, понятное дело, разделились. Кто-то сейчас не выходит из дому без перчаток, очков и маски, в которой ходит весь день. А другой принципиально пренебрегает средствами защиты, рассказывая всем «по секрету», что всё это мировой заговор, и у него друг в Италии/Испании/США живёт и сообщил, что ничего там нет. Ну люди они такие люди… Главное, что всё владельцы туристического бизнеса, от маленького частного подворья до крупнейших гостиничных комплексов в первую очередь будут заинтересованы в безопасности своих постояльцев, ибо это залог репутации их заведений. Поэтому при необходимости всё закупятся и масками с перчатками, и санитайзеры установят, и дезинфекцию помещений будут проводить согласно рекомендованного графика, и температуру будут замерять. Никому не охота подвергнуть своих клиентов риску заболеть, так что в этом плане можно быть спокойными.

 

Что в итоге?   

 

  Резюмируя, хотим сказать, что надежды на сезон вполне оправданы. Глупо отрицать, что могут вмешаться не зависящие от нас обстоятельства, но в будущее нужно смотреть с оптимизмом. А учитывая, что из карантина долго будем выходить не только мы одни, ехать за границы на отдых сейчас захотят не многие. Поэтому внутреннему туризму однозначно быть! Осталось дождаться четких норм и указаний от соответствующих министерств и департаментов, ну и сезона конечно. А осталось совсем немного!  

 

 


разрешается использовать материалы сайта в некоммерческих целях при соблюдении следующих требований:

  • поставить прямую активную гиперссылку на оригинал в виде: "источник: https://namori.com.ua"
  • гиперссылки должны быть открыты к индексации поисковыми системами, т. е. ЗАПРЕЩЕНО применять «noindex», «nofollow» и любые другие способы; нельзя использовать редирект в ссылках;
  • все ссылки, имеющиеся в тексте материала должны оставаться в неизменном виде и быть прямыми и активными;
  • в случае регулярного использования материалов сайта «НА МОРЕ», прямая активная ссылка на наш ресурс должна быть размещена на главной странице вашего сайта.
  • в статье использованы фото из социальных сетей

copyright © https://namori.com.ua - 2020 отдых на азовском и черном морях