Добро пожаловать
НА МОРЕ!

Рыбалка в Геническе и на Арабатской Стрелке

Рыбалка в Геническе и на Арабатской Стрелке

Что может быть интереснее, захватывающее и эмоциональнее чем хорошая рыбалка?! Вот о ней мы сегодня и поговорим!

Рыбалка в Геническе и на Арабатской Стрелке - это увлекательное занятие для всей семьи. Нужно только знать места и время для этого мероприятия.

 

 

Если вы приехали на отдых в Геническ или на Арабатку, то скорее всего - это самый разгар лета. В это время, к печальному совпадению, как раз не сезон для рыбалки. Именно по этой же причине так мало рыбных блюд вам могут предложить местные кафе и рестораны. Но, то что не сезон - это совсем не означает, что рыба совсем не ловится! Ловится, конечно же, просто не так, как например, в конце апреля или в мае.

 

На бычка

 

Именно апрель-май - самое время для ловли азовского бычка на закидушку! Это самый распространённый метод ловли у местного населения. Если вы увидите человека, ловящего бычка на спининг - с 99% вероятностью можем заявить, что он не местный. Именно закидушка наиболее проста, эффективна и удобна для этого вида ловли. Это деревяная вытянутая катушка с двумя вырезами, на которую намотана леска, заканчивающаяся двумя-тремя крючками и грузилом. В придачу - она максимально компактна и недорога. На рынке "у дедов" или в рыболовных магазинах Геническа её можно приобрести за 20-30грн. Процесс происходит закидыванием снасти на глубину или опусканием на дно с причала или моста. Далее - перекидываете леску через указательный палец и немного поддёргиваете леску вверх-вниз, буквально на 5-10 см. При характерном "виброзвонке" на леске - подсекаете сантиметров на 20-30, чтобы зафиксировать добычу на крючке и быстро тянете снасть вверх. Готово! Именно в апреле-мае (в пик ловли бычка) часто бывает, что одновременно "срабатывают" все крючки на закидушке и вы достаёте по 2-3 шт одновременно. Это незабываемое ощущение и запоминающиеся надолго эмоции!

  

 

Приманка на бычка

 

Ловить можно на креветку или червя, но лучше всего взять куриные желудочки (пупочки). Мясо в них плотное, не раскисает, хорошо держится на крючке. При частых поклёвках, а они вам в это время обеспечены - хитрый бычок его не сразу сдёрнет с крючка и даст вам больше шансов на его поимку. Кроме пары закидушек и приманки, обязательно возмите с собой пластиковое ведро или плотный пакет для улова, раскладной нож и обязательно - перекус! Нигде так не разыграется аппетит, как на утренней рыбалке! А именно утренней она должна быть. Идеальное время в первой половине дня - это рассвет. Начиная с рассвета и до 8-9 утра вам будет обеспечен бесперерывный и плотный поклёв, с соответствующим результатом и неплохим уловом. Ещё можно сходить на "вечорку", как говорят местные. Это время после 18:00 и до заката. Как правило в это время бычок тоже активничает и кормится. При ловле с лодки есть небольшой шанс получить джекпот и поймать камбалу или калкана. Они тоже являются донной рыбой и кромятся в тех же местах, что и бычок. По нагрузке на леске - вы без труда поймёте, что это именно они. Дрожь в коленях, адреналин, быстро тянем.... Эйфория, буря эмоций, крики радости - фотосессия )))

 

Места на бычка

 

Места для рыбалки на бычка хорошо знает любой местный. Излюбленное место всех кореных жителей - это Железный (Старый) мост или причалы в проливе Тонкий. На них удобно и клёв всегда присутствует. Можно разложить небольшой столик для закусок и даже поставить раскладное кресло или стульчик для удобства. Отличный вариант - выехать на лодке "на трубу" - это место находится напротив вызда из Геническа в сторону с. Азовское, за Геническим маяком дальше по берегу. Отдыхая в Генгорке, Счастливцево или Стрелковом - вариантом станет найти местного с лодкой и попросить вывезти вас на рассвете метров 200-500 от берега. Именно там на Арабатской Стрелке кормится по утрам бычок. Ещё есть место, которые местные жители называют "Ласточка" - это канал расположенный перпендикулярно проливу Промоина, параллельно мосту через пролив. Днём и вечером там всегда людно, а вот попытать удачу на рассвете - будет самое оно!

 

 

 Сарган

 

Серган - среднего размера игловидная рыба, похожая на немного переросшую и отрастившую зубы, рыбу-иглу. Ловится летом с причалов или моста. Орудием для ловли является спиннинг. На леску через каждые 10см нанизаны крючки с блестящими обмотками(как правило - фольга). Идеально - ловить в слонечную погоду. Снасть погружается в воду и делаются размашистые движения вверх-вниз. Сарган рыба хищная и охотится на блестящую хамсу или кильку. Он воспринимает блеск в воде за жертву и захватыват крючок, что нам и тербуется. 

 

 

Места на сарган

 

Учитывая специфику ловли саргана, идеальным местом являются причалы в проливе Тонкий и Железный (Старый) мост. Выбирайте место, где солнце через толщу воды будет максимально хорошо подсвечивать крючки, ведь именно от этого зависит исход вашего мероприятия.

 

Мидии

 

Азовское море багато не только рыбой, но и другими видами морепродуктов. Мидии лучше всего собирать в глубоких проливных местах с отвесными поверхностями. Это связано с их жизнедеятельностьтю и средой обитания. Мидии питаются планктоном, фильтруя воду через себя. Чем больших поток чистой приточной воды через них проходит, там они крупнее. Места их обитания у нас - это сваи причалов в проливе Тонкий, опоры мостов через проливы Промоина и Тонкий, отвесные и обрывистые берега проливов Сиваша. Из за специфики их сбора, нужно быть максимально осторожным, хорошо плавать и нырять. На опорах моста нет мест за которые можно ухватиться и передохнуть, чтобы перевести дыхание. Именно поэтому будьте внимательны и трезво оценивайте свои силы, не поддаваясь азарту в момент ловли.

Осенью и весной всё намного проще. Ходим по берегу на Арабатской Стрелке после шторма и собираем отборную мидию прямо под ногами!

 

 

Креветка

 

Ловля креветки - наверное, самая сложная из процедур, описанных в этой статье. Когда-то раньше, креветку ловили "драчками". Это металлическая рамка с натянутым длинным (5-8м) чулком из мелкой сетки. Её ставили перпендикулярно дну и тянули на канатах несколько сотен метров по мелякам. Потом всю эту конструкцию вытягивали на берег и перебирали вручную всю траву и водоросли, выбирая креветку поштучно. Это был очень трудоёмкий и физически сложный процесс. Сейчас способы массовой ловли сильно отличаются и являются не разрешенными, поэтому рекомендовать мы вам их не будем. В Счастливцево, между береговой линией и морем есть большие озёра. Они образовались несколько десятков лет назад в процессе карьерной добычи песка на Арабатской Стрелке. Позже они заполнились водой, растительностью и разными водными обитателями, среди которых и креветки. Находчивые ловцы креветок берут пластиковые 5литровые баклажки и делают в них множество небольших отверстий. Связывают несколько баклажек канатом и откручивают в них крышки. Закидывают снасть в эти озёра и ждут сутки. Креветка не может устоять, видя такие шикарные подводные аппартаменты и заплывает внутрь. Когда через сутки ловец приходит проверить ловушки - ему остаётся только быстренько вытащить снасть на берег. Вода через отверстия сливается и внутри остаётся чистый продукт, готовый в вареном виде составить вам компанию вечерком под холодненькое пиво или томатный сок!

 

 

Пеленгас 

 

Когда туристы покидают Арабатку, с начала октября и до ноября наступает сезон ловли пеленгаса на удочку. Как правило это делают в Стрелковом - там лучшее место для этого. Предварительно нужно запастись излюбленным лакомством пеленгаса - сивашским червём. Его можно накопать в сивашсой грязи в небольших лиманах и заливах. Можно исключить фактор копания в грязи и приобрести уже выкопаного червя поштучно. В Стрелковом, в этот период, на воротах во во многих частных дворах можно встретить объявления о продаже червя. Червь нанизывается на крючок, спинингом забрасывается грузило далеко в море - за второй перекат, как минимум. И следим за сигнализатором поклёвки. Как только пеленгас клюнул - не тратим время на сматывание катушки! Хватаем спиниг и быстро бежим в сторону, противоположную от моря. Таким образом можно вытащить добычу намного быстрее, чем просто наматывая катушку. Так мы дадим меньше шансов пеленгасу сораваться с крючка. А нашу добычу можно сразу же кинуть на решетку и сделать себе вкуснейшее рыбное барбекю!

 

 

  Альтернативным местом может стать пролив Промоина. Там удобно ловить пеленгаса расположившись на железобетонных трубах, на берегу со стороны Геническа.

 

 

Мы постарались описать наиболее популярные и интересные способы сделать свой отдых в Геническе и на Арабатской Стрелке не только приятным, но и вкусным, и запоминающимся, и активным!

 

И как говорится - НИ ХВОСТА НИ ЧЕШУИ!

 

 

ВОЙЦЕХОВСКИЙ АЛЕКСЕЙ


  • разрешается использовать материалы сайта в некоммерческих целях при соблюдении следующих требований:
  • поставить прямую активную гиперссылку на оригинал в виде: "источник: https://namori.com.ua"
  • гиперссылки должны быть открыты к индексации поисковыми системами, т. е. ЗАПРЕЩЕНО применять «noindex», «nofollow» и любые другие способы; нельзя использовать редирект в ссылках;
  • все ссылки, имеющиеся в тексте материала должны оставаться в неизменном виде и быть прямыми и активными;
  • в случае регулярного использования материалов сайта «НА МОРЕ», прямая активная ссылка на наш ресурс должна быть размещена на главной странице вашего сайта.
  • в статье использованы фото из социальных сетей

copyright © https://namori.com.ua - 2020 отдых на азовском и черном морях