Сезоны в Геническе и на Арабатской Стрелке
Сезоны в Геническе и на Арабатской Стрелке
Наша местность у многих ассоциируется, преимущественно, с морем и летним отдыхом. Это вполне типично для курорта. Но Геническ и Арабатская Стрелка, по своему, интересны и привлекательны в любое время года. Каждый сезон может вызывать разные ассоциации. Мы попытаемся передать наше видение всех времен года, через: цвета, запахи, вкусы и звуки. Что из этого получится судить нашим читателям, местным жителям и гостям нашего края.
Зима
Зима, цвет тёмно-серого неба, с оттенками тёмно-синих сумерек. Хотя в эту мрачную гамму иногда вписывается ослепительная белизна снега, с причудливой игрой солнечных лучей на поверхности льда – сковавшего бескрайние просторы нашего моря. Моря, одевшегося в яркую серебристо-белую одежду. Зимние воды Азова, покрытого льдом, способны заворожить вас во время длительных прогулок вдоль берега и по замерзшей воде. В это время года особо отчетливо ощущается морозная свежесть морского воздуха, резко контрастируемая с запахом дыма из печных труб. Запахом, ассоциирующимся с теплом и домашним уютом. И сразу же мозг вспоминает вкус горячего, терпкого и ароматного чая с нотками бергамота, который согреет душу и сердце. Особенно этот напиток божественен на зимней рыбалке. Места у нас тихие, поэтому зимою звуки ветра являются основной мелодией, которую приятно слушать вечерами у домашнего очага, поёживаясь от представления того, что погода творит на улице.
Весна
Весна, цвет васильково-синего неба и тёмной лазури морской воды, с небольшими оттенками зелени, особо бросающейся в глаза после мрачных зимних красок. Цвет яркого, слепящего глаза, золота утреннего рассвета, который идеально можно встретить на старом железном мосту. Запах свежего, по-весеннему тёплого, морского ветра. Аромат цветущих деревьев. И сводящий с ума, вызывающий обильное слюноотделение, запах жареной рыбы. Его можно услышать не только дома, но и на расстоянии прогуливаясь по улицам города. От этих запахов в голове моментально выстраивается образ золотистой, пожаренной камбалы с хрустящей корочкой. И это как раз тот случай, когда переход к вкусу местной рыбы является лишь звеном в этой цепочке. Весна одно из самых благодатных времен года на рыбный промысел. Поэтому не жареной рыбой единой. Вкус свежего хлеба с тонким слоем масла, идеально сочетается с печёнкой вяленого бычка и вязкой, янтарно-желтой икрой. Для фиксации и выраженности вкуса нет ничего лучше горького и терпкого пива. Звуков весной особенно много. Шум моря, идущего по проливу баркаса, и пение птиц. Всё это радует слух, после зимнего затишья. Даже ветер звучит по-особому, многообещающе…намекая на скорое потепление и приход долгожданного лета.
Лето
Лето, самое ожидаемое и многообещающее время года. Буйство цветов, красок и оттенков. Нежно-голубое небо, с вкраплениями белоснежных облаков, аквамариновых волн, золотисто-белого песка на берегу моря. А еще только летом здесь можно наблюдать максимальную гамму утренней зари, и чарующего своим багрянцем заката. Соревноваться с этим может только звездопад в августовском небе. Запахи… Даже воздух летом пахнет по-особому, ни с чем не перепутаешь. Особо выделяется терпкий аромат полыни, йода и водорослей. Контрастировать с ними может только запах летней грозы и испаряющейся воды после нечастого дождя. На побережье пахнет по-своему. Обоняние проголодавшихся, после продолжительных морских купаний, безошибочно различат и дымок от томящегося на мангале шашлыка, и сочных, хрустящих чебуреков. Аромат готовящейся яичницы с помидорами – это идеальная квинтэссенция сочетания запаха и вкуса. А вот вкус лета – это и первая черешня, и ледяное пиво, которое в разгар жары никогда не бывает достаточно холодным. Утренний ароматный кофе, который приятно пить с восходом солнца, обжигаясь с каждым глотком. И самый главный вкус: холодной воды из-под колонки, нашей воды, с этим её запахом сероводорода, но…тем не менее самой вкусной и узнаваемой.
Осень
Осень, цвет лучей утреннего солнца, играющего лучами на капельках росы, усыпавших паутину – один из символов бархатного сезона. Цвета ярких опавших листьев, которые пёстрым ковром покрывают землю. Это время года одно из самых контрастных. Запах спелых яблок, винограда и мёда смешивается с утренней прохладой. Запах дыма осенних костров, которые местные жители ежегодно возжигают в честь бессмертной композиции М. Шуфутинского. Воздух переменчив и пахнет по-разному, утром свежий и бодрящий, днём тёплый, а вечером влажный с нотками сырого тумана. Вкус по-настоящему спелых херсонских арбузов, янтарных сочных груш и помидоров. Вкус долгожданной малосольной журалки, являющейся тотемной рыбой в это время года. Ароматного глинтвейна на берегу осеннего Азовского моря и опустевших пляжей. Звуки кричащих в утреннем небе улетающих в тёплые края птиц, штормового прибоя, первых школьных звонков и капель дождя.
Геническ и Арабатская Стрелка могут быть интересны для туристов во все времена года. Подробнее о том, чем заняться в каждый из сезонов в Геническе, Генгорке, Счастливцево или Стрелковом мы обязательно подробно распишем в наших будущих статьях.
Мы уверенны, что в каждом сезоне есть своё очарование и неповторимость. Нужно только приехать сюда и наслаждаться прелестями зимы, весны, лета и осени…
-
разрешается использовать материалы сайта в некоммерческих целях при соблюдении следующих требований:
-
поставить прямую активную гиперссылку на оригинал в виде: "источник: https://namori.com.ua"
-
гиперссылки должны быть открыты к индексации поисковыми системами, т. е. ЗАПРЕЩЕНО применять «noindex», «nofollow» и любые другие способы; нельзя использовать редирект в ссылках;
-
все ссылки, имеющиеся в тексте материала должны оставаться в неизменном виде и быть прямыми и активными;
-
в случае регулярного использования материалов сайта «НА МОРЕ», прямая активная ссылка на наш ресурс должна быть размещена на главной странице вашего сайта.
-
в статье использованы фото из социальных сетей