Добро пожаловать
НА МОРЕ!

Стихия на Азовском море

Стихия на Азовском море.

  

   За что туристы так любят курорты Азова? Прежде всего, за тёплое, ласковое и мелкое море. Благодаря небольшой глубине, при длительной солнечной погоде, его воды бывают доступными для купаний уже в мае и до конца сентября. Само море и рекреации на его берегах часто называют детскими. Ведь лучших условий для отдыха с детьми нельзя и придумать. Правда не стоит забывать, что это стихия, которая не прощает легкомысленного отношения, и может брать за это высокую плату.

  

 

 Ураган и шторм

  

   Стихия Азова периодически напоминает людям о себе. Обычная картина: разгар июля - Генгорка, Счастливцево, Стрелковое, Кирилловка. На пляжах полно людей, лёгкий ветерок и вдалеке видны небольшие тучки. Внезапно, буквально за 15 минут, всё меняется. Стремительный ветер, порывами разбрасывает песок, вещи отдыхающих и всё, что стоит на столиках пляжных кафешек и может летать. Тучи, которые едва были видны на горизонте, уже нависают над вами и усилившийся свежий ветер явственно приносит запах приближающейся грозы. Ситуация из разряда – кто не спрятался… За считанные мгновения ветер стаёт ураганным, сметая все на своём пути, начавшийся ливень заливает всё вокруг. Иногда, при сильных порывах, струи дождя хлещут горизонтально, параллельно земле. В таких случаях ураган валит деревья, ломает недостаточно прочные сооружения, уносит в море надувные матрасы и водные горки.

  

 

  Заканчивается всё достаточно быстро. Оставляя после себя беспорядок и чаще всего оборванные провода на электрических столбах. К счастью такое бурное проявление стихии нечастое – максимум несколько раз за лето. Такие проявления характера нашей природы явные и хорошо заметные, поэтому чаще всего у людей есть время, для того чтобы укрыться от непогоды или успеть выбраться из воды.

  

  

 Ветер

 

  Гораздо более коварным является затяжной ветер с волнами, который может дуть от нескольких дней до недели. В первую очередь такая погода несёт опасность для купальщиков, которые не видят ничего плохого в волнах (многим даже нравится) и продолжают плавать и нырять. Порой даже опытные пловцы не могут правильно рассчитать свои силы.

  

  

   Ветер здесь особенный. Зимой он настолько усиливает эффект холода, что даже при небольшом морозе температура воздуха ощущается на десятки градусов ниже чем есть на самом деле. Раньше когда море каждую зиму сковывал лёд, его остатки даже в разгар весны могли настолько охладить морской ветер, что на берегу становилось ощутимо прохладно в солнечную погоду.

 

 Прилив 

 

   При сильном восточном ветре, если он дует на протяжении нескольких дней, уровень воды поднимается и заливает дорогу на Арабатку, парализуя движение за вторым автомобильным мостом. В таких случаях перебраться через преграду можно только с помощью спасателей и специальной техники. По одной из версий благодаря такому ветру был существенно расширен пролив Промоина. Особенно сильный шторм случился в 70-х годах прошлого века. Тогда был существенно затоплен о. Бирючий, Арабатская Стрелка и повреждено железнодорожное полотно ветки Геническ-Валок.

  

 

 Отлив

 

  Но есть и обратная сторона у этого явления. При сильном западе или северо-западе вода уходит, особенно в Геническе, обнажая морское дно на сотни метров. Это является сигналом для местных жителей, которые отправляются собирать «сокровища». Урожай мидий можно собрать достаточно внушительный. Артефакты эпохи античности пока еще не попадались, но…кто знает – возможно, в будущем повезёт именно вам.

 

 

  

   Если вы бывали на диком пляже «обрыв» в районе Генического маяка, то обратили внимание на большие валуны на берегу. Сейчас эти камни кажутся естественными элементами окружающего ландшафта. А на самом деле они выполняют функцию естественных береговых укреплений, не позволяя воде размывать берег. На старых фотографиях хорошо видно, каким был берег много лет назад и сколько море «съело» за это время.

  

  

   Стихия Азовского моря сильна, не прощает ошибок, требует и заслуживает уважения. Не всегда бывает суровой и несущей разрушение. Ласковый морской бриз и гладкая бирюза воды, в спокойные дни, являются тому подтверждением. И таких дней намного больше.

 

 

Поэтому приезжайте отдыхать на Азов, купайтесь, загорайте. Но помните, что море оно живое, имеет свой характер и норов.  


 

  • разрешается использовать материалы сайта в некоммерческих целях при соблюдении следующих требований:
  • поставить прямую активную гиперссылку на оригинал в виде: "источник: https://namori.com.ua"
  • гиперссылки должны быть открыты к индексации поисковыми системами, т. е. ЗАПРЕЩЕНО применять «noindex», «nofollow» и любые другие способы; нельзя использовать редирект в ссылках;
  • все ссылки, имеющиеся в тексте материала должны оставаться в неизменном виде и быть прямыми и активными;
  • в случае регулярного использования материалов сайта «НА МОРЕ», прямая активная ссылка на наш ресурс должна быть размещена на главной странице вашего сайта.
  • в статье использованы фото из социальных сетей

copyright © https://namori.com.ua - 2020 отдых на азовском и черном морях