×
Арабатская Стрелка Генгорка Счастливцево Стрелковое
Геническ Бердянск Кирилловка Генгорка Счастливцево Стрелковое
Скадовск Железный порт Лазурное Коблево Затока Одесса
Карпати Буковель Верховина Ворохта Драгобрат Львов Микуличин Пилипец Поляница Славское Татаров Трускавец Ужгород Яблоница Яремче
Блог Добавить объект Контакты Вход

Арабатка как всё начиналось. Часть 4.

Арабатка как всё начиналось: водолечебница, 90-е, современность.

 

  Этот выпуск нашего исторического экскурса в историю курорта Арабатская Стрелка является завершающим, в цикле, но не последним. Несмотря на все найденные материалы, есть еще много интересных аспектов, о которых можно и нужно рассказать. В этой статье будет небольшое дополнение к предыдущему материалу, которое связанно с главным бальнеологическим ресурсом нашей курортной местности – термальным месторождениям, и здесь нельзя не упомянуть две личности, которые сыграли немалую роль в развитии потенциала горячих источников. А так же вспомним эпоху 90-х и поговорим о современном периоде.

 Как всем нам известно, термальные месторождения были найдены практически случайно – в конце 60-х годов на Арабатской косе велась активная гидрогеологическая и нефтегазовая разведка, которую осуществляла экспедиция объединения «Крымгеология». Среди всех скважин, а пробурили их больше 2-х десятков, одна из них дала горячую воду, которая и является современным йодо-бромным источником в с. Геническая Горка. Как мы помним из предыдущих материалов упоминание о подобных источниках, природного происхождения, встречаются еще задолго до революции 1917 г. Это можно объяснить тем, что возможно подземные термальные воды всё-таки находили для себя выход через почву – такое явление можно встретить во многих уголках нашей планеты. Тем не менее, скважина была затампонирована и более 5 лет не использовалась. Но в середине 70-х годов местные жители вскрыли скважину и начали использовать термальные воды для стихийных купаний.

    

 

  Но бальнеологический потенциал Арабатки в виде термального источника получил развитие, и здесь очень существенную и знаковую роль сыграл именно человеческий фактор. Местные жители и люди знакомые с историей нашего края хорошо знают, кто такой Дмитрий Антипович Кривонос. Этот человек был действительно очень многогранной и яркой личностью, а так же олицетворением совей эпохи. Фронтовик, медик и военный хирург, участник обороны Сталинграда, этот человек прожил очень непростую и яркую жизнь, а так же своими поступками оставил после себя заметный след и память. Название одной из улиц Геническа его именем – одно из подтверждений этому. Именно благодаря его инициативам и энтузиазму на месте стихийного термального источника в с. Геническая Горка была построена первая водолечебница.

 

 

  Биография этого человека настолько интересная, что заслуживает отдельной статьи, которая, возможно, в будущем появится на нашем сайте. Но в контексте истории развития бальнеологического аспекта Арабатской Стрелки он был первым популяризатором и энтузиастом, который полностью верил в то, что он делал. Благодаря нему водолечебница была не только построена, но и успешна начала работать, принимая пациентов со всей страны.

 

 

  Водолечебница была открыта в 1980 г и за время её работы поправить своё здоровье в целебных источниках смогло большое количество людей. В 90-е годы лечебное учреждение было реконструировано и со временем приобрело тот вид, в котором находится сейчас.

 

 Водолечебница "Джерело"

 

  Первая водолечебница, а точнее её успешный пример, создали толчок и задали определенный вектор развития бальнеологических ресурсов Арабатки. В период 80-е – 90-е на месте скважины в с. Счастливцево началось строительство целого рекреационного комплекса, в состав которого входила клиника, жилой комплекс для персонала, стоматологический кабинет, большой спектр медицинского и диагностического оборудования и многое другое. Планировалось использовать всю широту спектра бальнеологических ресурсов региона, кроме радоновых термальных вод было найдено применение лечебным грязям и солёным озёрам. Кстати температура воды в Счастливцево была значительно выше, чем в Генгорке. На момент плановой сдачи объекта в эксплуатацию в 1991 году, клиника была готова практически на 85%. Вплоть до середины 90-х годов в помещениях комплекса можно было увидеть мебель, оборудование и полностью готовую внутреннюю отделку. Главным врачом был Леонид Сергеевич Дроздов, этот человек приложил очень много усилий, чтобы бальнеологический комплекс начал работать. Благодаря нему клиника была частично открыта и даже работала, принимая пациентов.

 

 

  Учитывая то, что наступили очень непростые времена и Дроздов искал возможности для финансирования, обращаясь в министерства и различные организации. Но тогда разваливались крупные заводы, а людям иногда давали зарплату продуктами и желающих взять шефство над этим проектом так и не нашлось. В итоге клиника, так полностью и не открывшись, прекратила свою работу, и за довольно короткий срок была разобрана, вплоть до кирпичей. Скважина оставалась открытой и стихийно использовалась местными жителями и туристами. Спустя продолжительное время в этом месте был начат очень масштабный и амбициозный проект по строительству международной клиники профессора и героя Украины В. И. Козявкина -  «Inter Medical Eco City». Казалось бы и профессор человек с большими, международными связями и и проект был под патронатом первых лиц государства, а потенциальными инвесторами могли быть представители ОАЭ и Японии, но в конечном итоге его постигла судьба первой клиники, правда он даже и не запустился. Обидно, ведь аналогичные проекты Козявкина успешно реализованы не только в Украине, но и в других странах и успешный запуск реабилитационного центра на Арабатке имел бы огромное значение для нашего региона, но...не сложилось. О масштабах напоминают пустые и готовые новые многоэтажные корпуса и упоминания в СМИ за все предыдущие годы.

  Источник в с. Стрелковом, он же месторождение Чокрак был, скорее всего, запланирован для освоения и развития в последнюю очередь, после начала работы клиники в Счастливцево. Но этому так же не суждено было случится, поэтому месторождение стало еще одним стихийным термальным источников с возможностью свободного посещения. Довольно долго это место было самым популярным как у местных, так и у туристов. Немного позже широкая общественность узнала и о существовании «глицеринового» озера.

 

 

  Шли годы, первая и единственная водолечебница работала, стихийные источники посещались туристами, но...о круглогодичном курорте можно было разговаривать только в теории, хотя все условия для этого были. Сенсацией стало открытие рекреационного комплекса «Арабатские термы» в 2020 г. Вроде бы и ничего особенного, но цивильные условия и грамотный пиар вначале сделали своё дело. Уже этой осенью, зимой и весной можно было видеть насколько увеличилось количество туристов, особенно это было заметно по сравнению с предыдущими годами. Этим летом изменения и окультуривание коснулось источника в Счастливцево.

   

  Если развитие бальнеологического потенциала Арабатки будет продолжаться подобными темпами, то в ближайшее время мы увидим значительные изменения и полноценное превращение Арабатской Стрелки и Геническа в круглогодичные курорты.

  За всё описываемое нами время строительство курортной инфраструктуры на Арабатке не прекращалось. В независимость курорт вступил с наследием союза, но после того, как на косе проложили нормальную дорогу из аэродромных плит новые рекреационные заведения стали появляется как грибы. Кроме этого постепенно модернизировались и старые пансионаты и базы отдыха, появилось большое количество разнообразных торговых объектов. За последнее десятилетие открылся дельфинарий, аквапарк и концертно-гостиничный комплекс, на сцене которого выступали популярные исполнители, чего в наших краях не было видно как минимум 20 лет. И сейчас, с каждым годом, всё большая часть Арабатской Стрелки соответствует стандартам современного курорта.

Вот такой вот путь небольшого курортного мини-региона, а прошло всего-навсего немного более века...

 


Разрешается использовать материалы сайта в некоммерческих целях при соблюдении следующих требований:
  • поставить прямую активную гиперссылку на оригинал в виде: "источник: https://namori.com.ua"
  • гиперссылки должны быть открыты к индексации поисковыми системами, т. е. ЗАПРЕЩЕНО применять «noindex», «nofollow» и любые другие способы; нельзя использовать редирект в ссылках;
  • все ссылки, имеющиеся в тексте материала должны оставаться в неизменном виде и быть прямыми и активными;
  • в случае регулярного использования материалов сайта «НА МОРЕ», прямая активная ссылка на наш ресурс должна быть размещена на главной странице вашего сайта. 

Фотографии водолечебницы взяты с сайта Водолечебницы "Джерело"

Все предоставленные материалы – кропотливый труд Ирины Здоровцовой.

Оформление, и скромное описание – Леонид Еничев.

Автор и генератор идеи – Алексей Войцеховский

                 

copyright © https://namori.com.ua - 2022 отдых на азовском и черном морях