Добро пожаловать
НА МОРЕ!

Гастрономический путеводитель по локальной кухне Арабатке и Геническа

Виртуальный, к сожалению, гастрономический тур по Арабатке и Геническу

 

 Все мы любим вкусно поесть, а во время отдыха на море так и вовсе даже у язвенников и граждан, страдающих отсутствием аппетита, оный проявляется как у голодного волка. При всём этом очень хочется, чтобы еда была свежей, полезной и отражала местный колорит. Гастрономический туризм появился задолго до того как люди придумали ему такое определение. В любой локальной местности, не говоря уже о других странах и народах, присутствуют свои кулинарные особенности. И для многих туристов залогом успешного отдыха служит возможность эти особенности познать и приобщится к ним. Понятно, что одна большая часть отдыхающих предпочитает готовить самостоятельно из самолично купленных местных продуктов, а другая хочет отдыхать, по программе все включено и не заморачиваться подобными вопросами, а выбирать из доступных в меню блюд. В этой статье мы не будем затрагивать столь стратегические вопросы, а просто расскажем о вкусных местных блюдах в Геническе и на Арабатской Стрелке и заведениях, в которых вы сможете их попробовать.

  

  

 Первый ресторан локальной кухни «Морской кот»

Первый ресторан локальной кухни «Морской кот» - это заведение в с. Счастливцево, которое не только сможет накормить туриста на Арабатке вкусно, разнообразно и за приемлемые деньги, но посвятить вас в таинства местной кухни. Если вы любите аутентичность, являетесь гастро-туристом и обожаете морепродукты, то вам однозначно нужно здесь побывать, хотя это заведение рассчитано на очень широкую аудиторию, поэтому любой посетитель будет чувствовать себя комфортно в его стенах. Итак, самые ТОПовые кулинарные хиты ресторана:  

 

   Бычки (бички) Азовские хрустящие. Эту скромную рыбку иногда недооценивают, ввиду её распространенности и реноме закуски к пиву. А зря! В руках умелого повара бычки превращаются в настоящий шедевр, особенно если их пожарить в кляре или панировке. Очень вкусное блюдо из местной рыбы, аутентичность зашкаливает, от запаха готовящегося блюда рот наполняется слюной и начинает урчать в животе. Деликатесным это блюдо может считаться, если к рыбе подадут её обжаренную печень, хрустящую снаружи и мягкую внутри.   

 

    

  

 Камбала по-Генически. Второе аутентичное блюдо, которое по шкале гастрономического удовольствия вполне способно затмить первое. Очень нежно и сладкое мясо, с минимальным количеством костей. Особенный кайф – это хрустящая кожица, по краям которой находятся т.н. пёрышки. Это нечто невообразимое. Если вам повезет с временем года и камбала будет икряная, то...считайте, что вы выиграли в лотерею.

 

  

  

   Салат из Солероса. Это относительно новое блюдо, которое готовят из растения, произрастающего на берегах залива Сиваш. Кроме нового ни на что не похожего вкуса, этот салат является ОЧЕНЬ полезным. На сегодняшний день это самое эксклюзивное блюдо нашего курортного региона, поэтому, когда будете выкладывать фоточки салата в свою инсту, постарайтесь чтобы описание было не банальное, а эпичное. При заказе нужно говорить «дайте два!».

  

   

Таверна «Элия»

   

Только здесь вы сможете самые свежие Украинские устрицы. Возможно, для кого-то это прозвучит удивительно, но устрицы из нашей страны ценятся в мире и успешно продаются на экспорт. Описывать это блюдо смысла нет – нужно только пробовать. 

   

  

 "Цього року ми презентуємо українську устрицю. Минулі роки показали, що цей продукт користується тут неабияким попитом, тож ми вирішили додати до нашого меню саме українську устрицю, вирощену на території сусідньої області в екологічно чистій акваторії на території національного парку. Устриця має характерний смак, адже смакові якості залежать від складу, рівня солі та температури води, де вона живе. Утриця має унікальних дуже вишуканий солодкувато горіховий смак з легким огірковивим післясмаком. Устриці мають естетичну форму та досить щільне наповнення, що робить її ще більш привабливою серед інших пропозицій. А головне – абсолютна свіжість адже можливо ще вранці вона була в морі, а ввечері Ви вже куштуєте її в Таверна Елія." - говорить Директор ресторану Денис Петруленко.

  

Рест-кафе «Веранда»

  

Это заведение быстро и стремительно завоевало сердца и желудки, нет сначала желудки, а потом сердца местных жителей и гостей курорта. Всё очень вкусно, очень атмосферная обстановка и удобное месторасположение. Поговорим о самых лучших кулинарных бестселлерах этого кафе.

  Мидии в сливочном и томатном соусе. По сути подобная рецептура для данного вида морепродуктов является классической и повсеместно используется во всем мире, НО...повара Веранды, походу, знают какой-то секрет и никому об этом не говорят. Но это очень вкусно, и вам должно понравится, даже если вы не любите мидии. Хотя как можно не любить мидии???

  

  

  Филе Азовского пиленгаса с гороховым пюре в сливочном соусе. Это что-то невероятное. Пиленгас – это дальневосточный вид кефали, который был искусственно акклиматизирован в Азовском и Черном морях. Рыба очень практичная, крупная и вкусная, поэтому приготовить её плохо практически невозможно. Но в данном случае получилось какое-то колдунство и всамделишная магия – ибо как можно придумать такое шедевральное сочетания нежной рыбы и вкуснейшего горохового пюре, которые объединяет соус? Однозначно фирменное блюдо со справедливой претензией на niveau restaurant никого не оставит равнодушным.

  

  

Кафе «Сытый кит»

  

Заведение с оптимальным соотношением цена-качество-ассортимент. Кроме традиционного и весьма обширного меню популярных и готовых блюд здесь вы сможете ознакомиться с эндемиками местной кухни.

  Роллы с местными морепродуктами – это вам на какая-то там Филадельфия с угрём. Хотя, ради справедливости, угри в Азовском море тоже водятся, но речь не о них. Вкусно, практично и с элементами местного колорита.

  

  

  Солёное филе пиленгаса в хрустящей булочке – это наркотик, причем очень тяжелый, вызывающий зависимость с первого укуса. Если не хотите попасть в сети этой страшной кулинарной зависимости, то лучше обходите это блюдо стороной. А то потом придётся переезжать в Геническ на ПМЖ.

  

  

 Жареный пиленгас с овощами. Читайте пункт выше про наркотик, только здесь случай еще более тяжелый – возможна передозировка эндорфинами, а так же рискуете испытать «чувство глубокого удовлетворения»(с.)

  

  

  Кафе «Станция»

  

Новое, но очень атмосферное заведение, которое совсем недавно открылось, но уже успело завоевать себе прочную фан-базу. Если вы любите аутентичные заведения, атмосфера которых передаёт местные и очень тонкие оттенки, то пропускать его никак нельзя. В меню есть очень интересные и очень вкусные штуки.

  Деруны по-Генически с пиленгасом. Очень оригинальное и удачное сочетание классических дерунов с хрустящей корочкой и начинки из местного морепродукта. Всё это в нежнейшем сливочно-грибном соусе…. Ну что здесь можно сказать. Повторятся про зависимость не хочется. В общем если вы решитесь заказать данное блюдо, то в случае ожидания автобуса рискуете его пропустить – настолько это вкусно и захватывающе.

  

  

 Пицца по-Генически с морепродуктами. Вот многие заведения в мире и нашей стране всегда позиционируют свою пиццу как блюдо итальянской кухни, а на самом деле кроме названия и схожей рецептуры ничего общего практически нет. Настоящая итальянская пицца только в Италии, или, за редким исключением, сохранения традиций после эмиграции в национальных ресторанах. Поэтому здесь вам не всякие там маргариты и неаполитано, ну представьте, что в Неаполе Джованни будет пытаться приготовить жареные Азовские бички по Генически. Представили? Вот так то. Всё очень правильно и честно – пиццу по-Генически стоит купить только из-за названия. А она еще и вкусная, очень.

  

  

 Бычок по-Волошински в кляре. Секретное блюдо, рецепт которого своими корнями уходит настолько глубоко, что не хватит десяти уровней Генических катакомб. А если серьёзно, то есть мнение, что это блюдо происходит от первых поселенцев из казаков, которые были забродчиками и ловили рыбу. Вот, что такое настоящая аутентичность, и гастрономическое удовольствие.

  

 

 

 Кафе "Красный дракон"

 

  Журалка на мангале – это прекрасная вариация приготовления этой прекрасной рыбы. Что может быть лучше еды приготовленной на углях? Правильно – ничего. А здесь убойное сочетание и рыба замечательная с способ приготовления, пожалуй, самый лучший.

 

   

 Антрекот из локального барашка. Это вам не готовые антрекоты из супермаркетов, которые делают из глобальных барашков. Наши локальные барашки по полезности практически приравниваются к морепродуктам, ибо дышат нашим целебным морским воздухом и потихоньку пропитываются йодом и кушают только местную, экологически чистую растительность. Отведать нужно обязательно и тогда вы поймёте, что блюда из баранины тоже могут быть очень разными, а это, скорее всего лучшее.

  

 

  

Паб "PUB 28"

  

   Пожалуй, это самое атмосферное заведение Геническа, а еще и самое старое питейное заведение этого города. И расположено, кстати, в одном из самых старых сохранившихся зданий Геническа. Крайне уютный паб полуподвального типа. Переступая через его порог, сразу создаётся впечатление, что ты пришел не в гости, поэтому и уходить оттуда совсем не хочется. Удачное месторасположение делает просто идеальными посиделки на летней площадке. Но круче всего здесь зимой, дождливой осенью и очень свежей, ветреной Генической весной. Интерьер прост, практичен и вместе с тем имеет какую-то свою, особенную магию. Возможно, что-то об этом известно владельцу, но он молчит и никому ничего не говорит, но мы то знаем, что всё дело в расположенном рядом входом в подземелья Геническа.

  Особое блюдо – Улов дня. Очень широкие вариации рыбы в хоспере на углях или другого способа приготовления, в зависимости от имеющихся предложений на рынке. Хоть бичкИ, хоть калкана с камбалой, хоть Азовскоую юшку, хоть пиленгаса и Азовскую селёдку.    

 

  

 В данный момент у нас всё. Хочется напомнить, что все блюда готовятся из местных продуктов, что говорит об их экологичности и полезности. Если вы едете отдыхать на Арабатку или Геническ, то просто ОБЯЗАНЫ посетить эти заведения. Можно по отдельности, а можно устроить тур и попытаться за день обойти все, но в данном случае вы, скорее всего, завершите ваш кулинарный поход далеко за полночь, и возможно вам посчастливится наблюдать чарующий Азовский рассвет возле моря. Распевание песни Цоя «Видели ночь» не возбраняется, а даже приветствуется.

 

Нашу статью можно и нужно расценивать как призыв к действиям, а так же использовать в качестве путеводителя, чтобы максимально познать локальную и колоритную Азовскую кухню.

Приятного вам отдыха и конечно же аппетита!        

 

 


Разрешается использовать материалы сайта в некоммерческих целях при соблюдении следующих требований:
  • поставить прямую активную гиперссылку на оригинал в виде: "источник: https://namori.com.ua"
  • гиперссылки должны быть открыты к индексации поисковыми системами, т. е. ЗАПРЕЩЕНО применять «noindex», «nofollow» и любые другие способы; нельзя использовать редирект в ссылках;
  • все ссылки, имеющиеся в тексте материала должны оставаться в неизменном виде и быть прямыми и активными;
  • в случае регулярного использования материалов сайта «НА МОРЕ», прямая активная ссылка на наш ресурс должна быть размещена на главной странице вашего сайта. 
  • в статье использованы фото из социальных сетей  

copyright © https://namori.com.ua - 2021 отдых на азовском и черном морях