Добро пожаловать
НА МОРЕ!

Геническ и Озургети – дружба проверенная временем

Геническ и Озургети – дружба проверенная временем.

 Эта улица всем нам знакома с детства. По ней мы очень часто ходим на рынок, а летом на пляж. Только на этой улице можно наблюдать такое буйство и разнообразие зеленых насаждений, многие виды которых не характерны для нашей местности. Одна из немногих улиц Геническа с идеальным дорожным покрытием, широкой зелёной зоной, бордюрами и удобными тротуарами. Да и название у этой улицы, до недавних пор, было не очень характерное – Махарадзе.

 

 

Немного истории

 

  Это название и памятник, на перекрёстке с проспектом Мира, являлись свидетельством и памятью грузинско-украинской дружбы между двумя колхозами, а по факту районами и городами – Геническ и Озургети(Махарадзе). Подробно повторять историю дружбы мы не станем, эта информация уже публиковалась в местных СМИ, а детали и подробности можно узнать, посетив наш краеведческий музей. Стоит лишь сказать, что это побратимство является довольно феноменальным исключением из правил. Во времена СССР было довольно распространенной практикой братание между колхозами и городами республик, естественно под эгидой объединения всех пролетариев, и носило, зачастую, вполне официальный характер.

 

 

В современности также можно увидеть много примеров дружбы между разными городами, разных стран на разных континентах. Но дружба между двумя районами получилась не официозная, а вполне себе настоящая, выдержавшая проверку временем. С момента её возникновения прошло более 80 лет, но память об этих отношениях, оказывается, живёт не только в памятниках или названиях. Последние лет 20-25 в Геническе об этом стали забывать. Понятно, что очевидцы и участники помнят, но для людей несведущих и более молодых поколений название улицы вызывало лишь смутные ассоциации с Грузией и аналогии с улицей Орджоникидзе.

 

 Так продолжалось довольно долго, последняя грузинская делегация посещала наш район аж в 1988 г., поэтому налет времени, в виде прожитых лет, сделал своё дело. СССР не стало, колхоз «Грузия» был «успешно» переформатирован в частную структуру, и о долгих годах побратимства между районами напоминали только…название улицы, памятник и стела, при въезде в город. Ну и, конечно же, то роскошное обилие растительности, благодаря которому даже жарким летом на Махарадзе очень легко укрыться в прохладной тени. И так могло продолжаться еще долгие годы. Улицу успели переименовать, согласно закону о декоммунизации, в Дружбы Народов. Постепенно памяти, и самое главное знаний оставалось все меньше, а для того чтобы узнать детали нужно было искать очевидцев и свидетельства в виде фотографий в музее. Но довольно внезапно всё изменилось. Немногие, но все же помнили, и небольшая группа местных неравнодушных жителей проявили инициативу, обратились в муниципалитет г. Озургети, а там…откликнулись, и дали понять, что помнят и чтят.

  

 

 Дальнейшую историю все в принципе знают. Был визит грузинской делегации из Озургети, который прошел более чем успешно. Гостей встретили очень тепло, а присутствующим в их составе участникам делегаций прошлых лет было очень приятно, что их помнят. Есть знакомые, фотографии, на которых можно увидеть себя молодыми. Всё это очень напоминало отрывок из передачи «Жди меня», когда через многие годы встречаются ранее очень хорошо знакомые люди, близкие и дружившие, но потом долгое время не общавшиеся. Естественно представители Озургети пригласили геничан посетить их гостеприимный край. Наша делегация также было ОЧЕНЬ тепло принята, о подробностях визита можно было видеть материалы на местных информационных ресурсах. По сути happy end, но…есть несколько моментов, о которых хотелось бы сказать.

 

 

 Как оказалось, дружба между нашими городами/районами очень много значит для жителей Озургети. Там бережно хранят эту память, чтят и относятся с большим пиететом. У них тоже есть улица, названная в честь дружбы, и называется она…внезапно Геническая. Здесь стоит упомянуть еще раз декоммунизацию. Как инициатива она являлась очень правильным решением, и обсуждать это нет смысла. А вот новые названия обсуждать очень даже нужно. Из всего вышесказанного, само-собой выплывает, что вместо Махарадзе нужно было давать название актуальное – т.е. Озургети.

 

 

Это было бы правильно, логично и вполне соответствовало той степени уважения, которую проявляют к нам жители грузинского городка. Также из всей этой истории напрашивается мораль, что даже банальные интернационально-пролетарские инициативы режима той страны могли превратиться во что-то действительно по-настоящему хорошее, доброе и настоящее – благодаря людям. И даже спустя столько лет  прочные дружественные связи не рвутся и не ржавеют. Это всё является очень хорошим и положительным примером. Для нас, для будущих поколений.

 Связи между Геническом и Озургети восстановлены, дружбе быть! А как будет всё складываться дальше – это уже зависит от нас.             

       


разрешается использовать материалы сайта в некоммерческих целях при соблюдении следующих требований:

  • поставить прямую активную гиперссылку на оригинал в виде: "источник: https://namori.com.ua"
  • гиперссылки должны быть открыты к индексации поисковыми системами, т. е. ЗАПРЕЩЕНО применять «noindex», «nofollow» и любые другие способы; нельзя использовать редирект в ссылках;
  • все ссылки, имеющиеся в тексте материала должны оставаться в неизменном виде и быть прямыми и активными;
  • в случае регулярного использования материалов сайта «НА МОРЕ», прямая активная ссылка на наш ресурс должна быть размещена на главной странице вашего сайта.
  • в статье использованы фото из социальных сетей

 

copyright © https://namori.com.ua - 2020 отдых на азовском и черном морях