Добро пожаловать
НА МОРЕ!

Озургети город-побратим Геническа. Что мы о нём знаем?

Озургети. А что нам известно о наших друзьях?

  Уже ни для кого не секрет и даже не новость тот факт, что после многолетнего перерыва была возобновлена украино-грузинская дружба между Геническом и Озургети (бывш. Махарадзе). Даже правильнее сказать, что дружба то, как оказалось, и не думала прерываться, а вот отношения и связи восстановили. Подробнее по этому вопросу мы писали ранее статью, которую вы сможете прочитать в блоге нашего сайта. В принципе всё хорошо, связь с нашими грузинскими друзьями восстановили, будем ездить друг к другу в гости. Даже поднимался вопрос о переименовании улицы Дружбы Народов (Махарадзе), для большей актуальности, в Озургети, но как-то этот вопрос затих с выборами. На этом, казалось бы, можно ставить многоточие и особо не заморачиватся. Но есть один момент, который немного смущает... Мы как-то невольно задались вопросом, а что собственно МЫ знаем о наших друзьях? МЫ – это в глобальном смысле, о жителях Геническа и района. Ну вот если по-честному – очень и очень мало. Да, те кто участвовал в процессах и непосредственном общении взаимных делегаций знают много, еще есть просвещенные историки и краеведы, журналисты и небольшая часть общественных деятелей. Безусловно, есть достаточно много информации в нашем музее.

 

 

  Но...сколько людей РЕАЛЬНО ходят в музей, и сколько из посетивших пытались просветиться в этом вопросе? Ответ напрашивается сам собой. Можно возразить, что сейчас мы живём в время развития интернета и информационных технологий, благодаря чему доступ к информации практически не ограничен. Всё это так, и мы не спорим с такими очевидными фактами. А как вы думаете, сколько людей заинтересовалось историей этого вопроса, и изучали информацию о грузинской стороне хотя бы по краткой статье в Википедии? Наверное ситуация обстоит так же как и с музеем. Да и сам автор этих строк, до недавнего времени, был весьма поверхностно знаком с этим вопросом. А ведь для большинства известно приблизительно следующее: есть улица в Геническе, которая раньше называлась Махарадзе, а сейчас переименована в Дружбы народов, на этой улице установлен памятник украинско-грузинской дружбы, который долгое время был слегка... неухоженным, а потом окрашен золотистой краской, скульптура говорит сама за себя, еще возможно с названием Махарадзе всплывут ассоциации по поводу переезда, где установлена стела. Знания в большинстве своём поверхностные. А название Озургети широкой общественности города и района стало известно совсем недавно. Вот как то так. Поэтому в этой статье мы постараемся рассказать нашим читателям о городе Озургети, о котором не то, чтобы все должны знать, но... просветится никогда не помешает. Вся информация из открытых источников, но более консолидирована, и если у вас после прочтения возникнет желание узнать больше – мы только приветствуем такое стремление!

 

 

  Озургети – это небольшой грузинский город, который находится на западе страны и является центром провинции Гурия, в состав провинции входит Озургетский муниципалитет. В период с 1934 по 1989 город носил название Махарадзе, в честь грузинского революционера. Для геничан старое название более узнаваемое – потому как продержалось в обиходе намного дольше. История этого края достаточно богатая, первые упоминания названия «Гурия» датируются еще в 800 г, с середины 14 века Гурией владел княжеский род Варданидзе-Дадиани, а спустя сотню лет здесь образовалось независимое Гурийское княжество, в состав которого входила большая часть современной Аджарии с городом Батуми. В начале 19 века, после длительных войн с Османской империей, Гурия перешла под контроль(протекторат) Российской империи, а немного позже вошла в её состав. Со временем край проходил различные административные и территориальные изменения: 1840 – образование Гурийского уезда центром, которого был Озургети, входил в состав Грузино-Имеретинской губернии, через шесть лет губернию расформировали и уезд перешел уже в состав Кутаисской губернии. В связи с масштабными событиями начала 20 века, край так же претерпевал различные изменения. Была и Гурийская республика, которая просуществовала малый период времени, на столь же короткий период Гурия вошла в состав Грузинской демократической республики. После образования Грузинской Советской республики, Гурийский уезд сохранился, но был поделен на три района. Озургети все это время был главным городом этого края, сменив название на Махарадзе, как упоминалось выше. После развала СССР, в середине 90-х в Грузии было введено новое административное деление, а Гурия стала одной из провинций(краёв) возвратив историческое название.    

    

                  

  Геническ и Озургети чем-то похожи между собой. Не слишком большой временной разрыв, с исторической точки зрения, между датами получения статуса городов. Размеры и количество населения тоже схожи - +/- 20000 жителей. Как и его украинский город-побратим, Озургети утопает в зелени, а его улицы по красоте и уютности очень похожи с улицей в Геническе, посвященной грузинско-украинской дружбе, благодаря тому, что немалая часть растительности на этой улице была высажена нашими грузинскими друзьями. Ухоженность и аккуратность города отмечена многими туристами и путешественниками. Инфраструктура Озургети всесторонне развита, железнодорожная станция и вокзал является одним из центральных сооружений, вокруг которых кипит жизнь. Имеется железнодорожное сообщение со всеми крупными городами страны, включая столицу. Одной из основных достопримечательностей Озургети является драматический театр, труппа которого известна далеко за пределами города и Грузии.

 

 

  Озургетский профессиональный государственный драматический театр им. Ал. Цуцунава регулярно ездит с зарубежными гастролями и является участником многих международных фестивалей, в том числе и Херсонского фестиваля «Мельпомена Таврии». Геничане имели возможность увидеть спектакль «Поцелуй», во время приезда театра в мае 2019 г. В Озургети театр и площадь возле него является культурным центром. Там же расположен местный краеведческий музей, в котором хранится такой экспонат как шпага Наполеона Бонапарта.

 

 

 Подтверждая действительно давнюю историю, на территории Озургети были обнаружены остатки постройки бани эпохи византийской империи. Весь муниципалитет Озургети отличается очень красивой природой, здесь есть и леса и горы, так непривычные для нашего степного ландшафта.

 

 

  Есть здесь и курорты, самый популярный из них – это Гомис Мта расположенный в горах на высоте 2755 метров над уровнем моря. Среди природных достопримечательностей края стоит упомянуть озеро Чинчао, которое является водоёмом кратерного происхождения. Так же на территории края множество памятников архитектуры, которые могут быть интересными для туристов. Грузия, в целом, имеет огромный туристический потенциал и ресурс, который реализован в полной мере. Если вы планируете посетить эту гостеприимную страну, имеете отношение к Геническу, и вас интересует история дружбы между нашими городами – обязательно найдите время побывать в Озургети. 

 

  Хотелось бы в заключение сказать, что данная статья не претендует на высокую степень энциклопедичности, а является попыткой узнать и рассказать нашим читателям и жителям города и района о наших грузинских друзьях. К сожалению, в большинстве интернет источников информация носит поверхностный характер, поэтому будем благодарны, если вы в комментариях поделитесь своим мнением по этому вопросу, а возможно и знаниями.

 

Ну а главный посыл: интересуйтесь и не забывайте свою историю, расширяйте кругозор и цените дружбу!              

 

Леонид Еничев для блога сайта НА МОРЕ 


  

Разрешается использовать материалы сайта в некоммерческих целях при соблюдении следующих требований:
  • поставить прямую активную гиперссылку на оригинал в виде: "источник: https://namori.com.ua"
  • гиперссылки должны быть открыты к индексации поисковыми системами, т. е. ЗАПРЕЩЕНО применять «noindex», «nofollow» и любые другие способы; нельзя использовать редирект в ссылках;
  • все ссылки, имеющиеся в тексте материала должны оставаться в неизменном виде и быть прямыми и активными;
  • в случае регулярного использования материалов сайта «НА МОРЕ», прямая активная ссылка на наш ресурс должна быть размещена на главной странице вашего сайта. 
  • в статье использованы фото из социальных сетей  

    

copyright © https://namori.com.ua - 2021 отдых на азовском и черном морях