Пляжи в Геническе и на Арабатской Стрелке (Обрыв)
Обрыв, Дикий пляж, Каменный пляж
Зима в этом году нас балует солнечными и погожими деньками. Совсем скоро придёт весна, а там и лето не за горами! Все уже изрядно соскучились по лету, теплу, солнцу... и конечно же - морю! А что мы делаем на море? Правильно! Загораем и купаемся! И делаем мы это на пляжах. Давайте же разберёмся и прогуляемся по нашим геническим и арабатским пляжам!
ГДЕ НАХОДИТСЯ?
Он находится на восточном берегу Геническа, начиная от въезда в город со стороны села Азовское и тянется аж до самого Городского (Детского пляжа). До конца 80х годов здесть был высокий обрыв. Такие обрывы до сих пор сохранились дальше за городом и до самой Запорожской области, по берегу всего Утлюкского лимана. С обрыва этого частенько падали люди, мотоциклы и даже автомобили. Кто по неосторожности, а кто и благодаря зелёному змию)) Спуски вниз были реализованы вырубленными в глине обрыва ступенями. Сами понимаете, так себе надёжность конструкции )))
Затем, в рамках плана по строительству набережной, обрыв счесали тяжелой техникой до его нынешнего вида, а вдоль кромки воды насыпали огромные гранитные валуны, укрепив тем самым береговую линию. Но не судьба была возникнуть здесь широкой и красивой набережной... За много лет стихия отвоевала немного пространства, размыла штормами грунтовую дорогу, что проходила внизу склона и образовала небольшие обрывчики и карманы в склоне. Берег в этих местах покрылся мелким и приятным песочком. Благодаря этому, в этих карманах образовались небольшие уютные пляжики, отгороженые от воды камнями. Камни, благодаря штормам, покрыты толстым слоем камки, а с другой стороны эти места отгорожены отвесными глиняными обрывами 1.5-2 метра высотой.
КАКОЕ ДНО?
Дно в море (между перекатами) глинистое, из за чего вода имеет часто мутный и немного молочный вид. На меляках(перекатах), а их тут 3-4, на дне - мелкий песок. Это единственный пляж во всём районе, где будет интересно поплавать с маской. Благодаря глинистому дну и густой растительности (за последним перекатом), можно наблюдать жизнь подводных обитателей Утлюкского лимана. Бычки, иголочки, крабы, креветки, камбала и мальки пеленгаса и многое другое можно наблюдать здесь среди пучков растительности на дне.
В детстве мы часами сидели в море с масками и ластами именно на этом пляже. Мы ловили руками бычков, прятавшихся в норах, коротыми было усеяно глинистое дно. Так же много бычков было в покрышках или бетонных трубах, которые лежали в некоторых местах, прямо у берега. Бычок здесь был двух видов - Чёрный(Головатый) и Хрусталик. В норах чаще всего был именно Чёрный. Его не принято было готовить, он не ценился и отдавался котам и собакам. Немного глубже часто встречались затопленные лодки и баркасы. Плавая вокруг них с маской, мы ощущали себя, как минимум, членами команды Кусто, серии про которую мы так ждали и любили смотреть по телевизору на выходных.
В 80-90е мы ещё застали время, когда десятки лодок и баркасов стояли здесь на якорях. На них можно было выбраться погреться и позагорать, попрыгать с них в воду. Больше любили баркасы. Дерево не так раскалялось на солнце и на них можно было спокойно лежать и греться. Владельцы этих динозавров судостроения никогда нас не ругали и не выгоняли с них.
Здесь же можно было найти на дне много монет(как правило, не очень старых), пуль и гильз от патронов со Второй мировой, а может и более старых. Где-то, в заветной коробочке с детскими сокровищами, до сих пор и у меня лежат ещё те подводные находки.
На этом пляже можно было часто встретить водных ужей, намного реже - гадюк. Их мы с детства легко различали визуально. Уж или желтобрюх имеет характерный тёмно-серый окрас с не выраженным узором, желтое полосатое брюхо и "ушки" на голове. Их мы не трогали, разве что немного побаловаться и отпустить.
Сейчас же этот пляж облюбовали отдыхающие, которые в большом количестве селятся в многочисленных частных домовладениях и мини-гостиницах на прибрежных улицах идущих праллельно берегу. Летом, с самого утра здесь оживлённо и шумно. Расстилаются подстилки, детишки бегают и скачут по покрытым камкой камням, взрослые млеют на солнышке. Здесь тихо, нет машин и громкой музыки, так как отсутствуют кафе, бары и ларьки.
Вечером пляж покрывается дымом от многочисленных мангалов, на которых готовят всякие вкусности отдыхающие, остановившиеся в домах наверху у склона пляжа. Хозяева этих домов в последние годы облагораживают территорию не только напротив своих домовладений, но и внизу склона, у самого пляжа. Они своими силами устанавливают лестницы для спуска на пляж, лавочки и столики и даже спортивные и детские площадки. Это прекрасное проявление заботы о своих гостях!
А В ДРУГОЕ ВРЕМЯ?
Что же я всё про лето... Здесь красиво и в другие сезоны. Осенью, в сезон штормов, интересно смотреть на море сверху склона. Суровая и мощная стихия выглядит внушительно и даже устрашающе. Совсем не скажешь, что ласковое, тёплое и мелкое Азовское море может быть настолько драматичным и мощным. Весной, искрящаяся прозрачная вода и пение птиц, наталкивает на позитивные мысли о приближающемся лете. Зимой здесь тоже есть на что посмотреть. В суровые морозы море у берега замерзает и можно походить по нему аки по суху ))). Но эта зима пока не такая...
Когда-то, старожилы говорят, зимой даже бывал снег!!! ))) И в такие зимы здесь особенно классно! Собирается народ и катается на санках. И взрослые и дети с удовольствием летят вниз по засенеженному склону на санках. Многи местные жители помнят, что в детстве катались не только на санках. В дело шло всё, что угодно. Кусок линолеума, капот от автомобиля, большая миска, половина пластикового чемодана... и веселья от этого было не меньше, а то и больше!
ОТЛИВ
Особенно инетересно здесь во время отлива. Когда сильный западный или северо-западный ветер угоняет море на несколько десяков, а то и сотен метров и можно спокойно погулять по дну моря. Очень нтересно наблюдать за ландшафтом дна, а в местах где ямы и впадины -можно собирать бычков, которые не успели покинуть свою ямку и оказались изолированы в малких лужах. Можно найти и кое-то поинтереснее, но для этого нужно вооружиться металлоискателем )
ЧТО ЕЩЁ?
Обрыв - обязательное место в программе пешей прогулки или вело-прогулки по Геническу. Прекрасные пейзажи и свежи морской воздух способствуют хорошему настроению и сто процентов улучшат ваше самочувствие ))). Улучшается не только кровообращение, но и мысли приходят в порядок и непременно наступает состояние внутренней гарминии и умиротворения.
И ЕЩЁ
На обрыве расположен и знаменитый Генический береговой маяк. Почитать более подробно о нём вы можете в нашем блоге. В сезоне 2020 маяк впервые за всю историю своего существования будет открыт для доступа туристов. Будучи в Геническе обязательно посетите экскурсию на маяк.
Лавочки. Лавочки на верху склона - это вообще тема для отдельной статьи. Это одни из самых лучших мест для задушвных разговоров не только с друзьями или любимыми, но и с собой...
Когда бы вы не решили приехать в Геническ - обязательно придите на этот пляж. Здесь каждый сможет найти что-то своё и возможно, он станет вашим местом силы и энергии.
Войцеховский Алексей
разрешается использовать материалы сайта в некоммерческих целях при соблюдении следующих требований:
-
поставить прямую активную гиперссылку на оригинал в виде: "источник: https://namori.com.ua"
-
гиперссылки должны быть открыты к индексации поисковыми системами, т. е. ЗАПРЕЩЕНО применять «noindex», «nofollow» и любые другие способы; нельзя использовать редирект в ссылках;
-
все ссылки, имеющиеся в тексте материала должны оставаться в неизменном виде и быть прямыми и активными;
-
в случае регулярного использования материалов сайта «НА МОРЕ», прямая активная ссылка на наш ресурс должна быть размещена на главной странице вашего сайта.