Добро пожаловать
НА МОРЕ!

Поцелуи волн Азова на Бердянской косе

КОВАРНЫЕ ПОЦЕЛУИ АЗОВА.

Так волны целуются на Бердянской косе.
Место, где встречаются волны открытого моря, и Бердянского залива. Волны меряются силой, а впечатление создаётся, что они целуются. Волны, наперекор свежему ветру встречаются на полу – при топленной оконечности косы, нежно прикасаются друг к другу, как целуются, и превращаются в стоячую волну, образуя брызги и пену морскую. Волнам глубоко безразлично, откуда и куда дуют ветры, волны движутся только, по им волнам, известным законам. От переизбытка чувств, волны разбивают друг друга, на сверкающие в лучах нежного и жгучего солнца брызги, на сотни сверкающих водяных искр. И только пена морская напоминает о том, что поцелуи были.

 

Завораживающее зрелище, так называемых сейш – одного из видов колебаний уровня воды в водоёме. Если быть точным, сейшами называют стоячие волны, возникающие в замкнутых или частично замкнутых водоёмах. 
Возникают они под воздействием внешних сил — атмосферного давления, ветра, сейсмических явлений. Ещё в 1890 году этот термин ввёл швейцарский учёный Франсуа - Альфонс Форель, исследовавший Женевское озеро. 
Почти у всех азовских кос окончания напоминают «лохматые хвосты», с загнутыми концами, похожими на крючки. Эти «крючки», называют дзендзиками (этимология слова не выяснена). Вполне возможна его связь с –"дзендзелик" - пламя фитиля, или растение золототысячник (с ярко желтым соцветием) - дзендзелия. Когда узнал, что есть люди с фамилией Дзендзик, вспомнил замечание А.П.Чехова: «Не существует в мире название вещи, которая бы, не стала фамилией еврея». (Не дословно, по памяти).


Дзендзики – своего рода тоже косы, от концов больших кос, часто имеющие не постоянную форму и местоположение. Они изменяются и перемещаются в зависимости от сезонных ветров и морских течений. Почему так часто на этих местах гибнут люди, какую опасность они в себе таят? В этих местах присутствуют коварные морские течения, водовороты, зыбучие пески и цунами, с высотой волны до трёх метров. Невольно настораживает, отсутствие людей, которые купаются в море, с восточной стороны Верховой, (на снимке слева, и цвет воды насыщеннее). Наиболее опасными считаются «хвосты» Белосарайской, Бердянской и Долгой - песчаных кос. В этом месте, ощущаешь отрицательную энергию природы, и пропадает желание купаться в море, вспоминаются стихи: «как бабочка, я на костёр лечу, и огненность целую!».
Такое буйство стоячих волн (сейши), недалеко от Кирилловки (Азовское море), на Верховой, я не наблюдал.

Костя Вязмитинов

 


разрешается использовать материалы сайта в некоммерческих целях при соблюдении следующих требований:
  • поставить прямую активную гиперссылку на оригинал в виде: "источник: https://namori.com.ua"
  • гиперссылки должны быть открыты к индексации поисковыми системами, т. е. ЗАПРЕЩЕНО применять «noindex», «nofollow» и любые другие способы; нельзя использовать редирект в ссылках;
  • все ссылки, имеющиеся в тексте материала должны оставаться в неизменном виде и быть прямыми и активными;
  • в случае регулярного использования материалов сайта «НА МОРЕ», прямая активная ссылка на наш ресурс должна быть размещена на главной странице вашего сайта.

copyright © https://namori.com.ua - 2020 ОТДЫХ НА АЗОВСКОМ МОРЕ