× Блог Добавить объект Контакты Вход

Сезон 2021: закономерность или стечение обстоятельств? (Часть 3)

Сезон 2021: закономерность или стечение обстоятельств? (Часть 3)

 

 А мы продолжаем анализировать прошедший сезон, пытаясь понять, чем он так нам запомнился, и запал в душу. В предыдущих публикациях мы коснулись тех проблем, которые по нашему мнению оказали существенное негативное влияние на оздоровительный сезон, а так же нанесли ощутимые имиджевые потери нашим курортам. При всём этом следует понять, что одни только сами по себе медузы, комары, отключения электроэнергии и прочие могут сорвать сезон. Хотя бы, потому что подобные явления проявились не впервые, и до этого люди как-то сосуществовали с ними, отдыхали, работали и даже жили. Но вот так совокупно, вместе и по всем фронтам эти проблемы не проявлялись, и самое главное не были столь... качественно освещены в информационном пространстве. В этой статье мы хотим коснуться темы фейков в соцсетях, "СМИ" и СМИ, их влияния на туристические потоки, а так же темы проблем с энергоснабжением Арабатки и вызванных этим акций протеста.

 

Электричество

 

 Не смотря на то, что именно в этом году эта проблема вызвала такое горячее возмущение, с протестами и перекрытием дорог, появилась она далеко не вчера. И любой местный житель, как Арабатки, так и Геническа, прекрасно об этом осведомлён. Проблема КАЧЕСТВЕННОГО электроснабжения Арабатской Стрелки существовала ВСЕГДА. А все, потому что довольно долгое время населённые пункты на косе были просто сёлами, с пансионатами и базами отдыха на первой линии. Исходя из этого энергетики, в своё время, и рассчитывали подачу, магистрали и, соответственно, мощности. А потом Арабатка медленно, но уверенно стала развиваться, появлялись новые оздоровительные заведения, менялась потребность. Но создаётся такое ощущение, что наш поставщик электроэнергии имеет представление о Арабатке на уровне начала 90-х годов, поэтому для него каждый год является новостью тот факт, что прогресс не стоит на месте. Особенно это стало заметно за последние 8-10 лет, что связанно с существенным скачком в развитии инфраструктуры. Поэтому потребление постоянно возрастало, а вот со стороны поставщика электроэнергии качественной подачи своих услуг, включая своевременное обновление инфраструктуры, а так же банальный расчет на будущее, не наблюдалось.

 

 

  Особенно это всегда было заметно по Счастливцево, где уже который год то трансформатор сгорит в пик сезона, то "плановое" отключение электроэнергии в самый разгар. А кроме этого качество услуг в электроснабжении отвратительное по всей Арабатке. Почти по всему побережью, начиная с Генической Горки, у предпринимателей летом не работает нормально холодильное оборудование, происходят сбои и отключения. И эта тема действительно является очень болезненной и проблемной. И её решение, по нашему мнению, должно носить более комплексный характер. Ведь в данном случае есть не просто недобросовестный поставщик услуг, а монополист на этом рынке. Пожалуй, никому не нужно объяснять, что это за такая организация - РЭС?)) Любая история об этой конторе и её работниках уже давно стали притчей во языцех, а по своей популярности и количеству могут составить конкуренцию анекдотам про Штирлица. Поэтому совсем неудивительно, что РЭС у нас ассоциируется с: исключительной "любезностью" диспетчеров, "качественным" сервисом, по...фигизмом горячей линии, и особой "любовью" к бытовым электроприборам потребителей – иначе нет объяснения постоянным скачкам напряжения в сети, от 160 до 280 вольт. Поэтому борьба с подобным противником, априори является для любого джентльмена делом чести, но затрудняется немалым влиянием данной организации. Это как раз тот случай, когда поговорка о том, что "гуртом и батька бить легче"(с.) как нельзя лучше отображает суть.

 

 

  Но желательно это делать не стихийно, а предельно консолидировано. В идеале инициатива должна идти от местных жителей, через местных депутатов к главам района и области, а так же и к актуальному депутату от нашего округа в ВР, который так же может, и даже обязан вникать в эту проблему. А еще было бы неплохо, если бы все подобные моменты выливались в противостояние и в юридической плоскости, где оппонентом поставщика электроэнергии выступали не физические лица/местные жители, а Геническая громада, например. И если бы по такому принципу велась методичная работа, то даже такому монополисту пришлось бы не просто считаться с мнением своих потребителей, а и действительно улучшать качество услуг, вместо того чтобы кормить завтраками. А тогда попутно можно и привлекать внимание общественности различными акциями.

Хайп и реакция СМИ

 

  Вот только перекрывая дороги, по которым могут передвигаться, в том числе и туристы, нужно понимать, что подобные действия они могут просто не понять. И в итоге вместо ПРАВИЛЬНОГО резонанса в информационном пространстве, на который среагируют власти и все нужные силы, получим дополнительный негатив от наших гостей, которые уже в этот момент находятся здесь, а так же неправильное впечатление у тех, кто собирался ехать к нам. Так что какие бы не были мотивы и намерения у протестующих этим летом, а с точки зрения здоровой обстановки на курорте, в глазах туристов, выглядело совсем не позитивно. А еще этот резонанс дал дополнительный козырь тем недоброжелателям нетрадиционной ориентации, которые сочиняют о нас фейки – ведь сразу же можно было писать, что на Арабатке не только медузы и комары, но и проблемы со светом, да и вообще неспокойно.

 

Итог:

 

 Безусловно, нужно отстаивать свои права, бороться за то, что бы услуги были действительно качественными, а чиновники и народные избранники выполняли свои обязанности. Но при этом никогда не следует забывать, что мы живем в мире, в котором информация не только быстро распространяется, но и так же быстро искажается. Поэтому не стоит удивляться тому, что летом за Арабаткой и Геническом следит вся Украина. И одно событие, которое даже в малой степени несёт негативный контекст, подобно брошенному в воду камню вызовет дополнительные круги в виде как своеобразно обработанных публикаций, так и откровенных фейков. И как бы нам этого не хотелось, потенциальные туристы далеко не всегда стремятся докопаться до истины и узнать, как обстоят дела на самом деле. У нас летом обнаружился один бесхозный крокодил, который пал смертью храбрых, а где-нибудь в сети наш будущий турист прочитает, что эти крокодилы едят людей на наших пляжах, и к нам не приедет. И это всего лишь одни, утрированный пример. А бороться с подобными публикациями можно только одним способом – с помощью продуманной, взвешенной и актуальной, во всех смыслах, информационной политики, с инициативой от органов местного самоуправления, но с оглядкой на современные тенденции. Начало этому положено и первый, маленький, но важный шаг сделан. Надеемся, что в дальнейшем этот вопрос не будет забыт. А продолжение в наших следующих публикациях.      


Разрешается использовать материалы сайта в некоммерческих целях при соблюдении следующих требований:
  • поставить прямую активную гиперссылку на оригинал в виде: "источник: https://namori.com.ua"
  • гиперссылки должны быть открыты к индексации поисковыми системами, т. е. ЗАПРЕЩЕНО применять «noindex», «nofollow» и любые другие способы; нельзя использовать редирект в ссылках;
  • все ссылки, имеющиеся в тексте материала должны оставаться в неизменном виде и быть прямыми и активными;
  • в случае регулярного использования материалов сайта «НА МОРЕ», прямая активная ссылка на наш ресурс должна быть размещена на главной странице вашего сайта. 
  • в статье использованы фото проекта "НА МОРЕ" и фото из соцсетей

 

copyright © https://namori.com.ua - 2022 отдых на азовском и черном морях