Добро пожаловать
НА МОРЕ!

Зябловское озеро на Арабатской Стрелке

Зябловское озеро – тот случай, когда грязь дороже золота.

 

 Наши постоянные читатели уже давно успели заметить, что мы постоянно о чем-то пишем. В наших публикациях фигурировало много достопримечательностей Арабатской Стрелки, Геническа и не только. Но весь наш край – это практически неисчерпаемый запас природных чудес, и далеко не обо всех мы знаем, а некоторые из них и вовсе еще не открыты. Развитие на месте не стоит, и Арабатская Стрелка является ярким тому примером – незаметно и стремительно превратившаяся в полноценный круглогодичный курорт. Ну а пробелы в знаниях мы постараемся восполнить. Вы, уже, наверняка читали нашу статью о знаменитом Розовом озере, ставшим неофициальной визитной карточкой курорта. Так вот у Генического озера есть родственные водоёмы, одно из которых Зябловское озеро. О нём мы и расскажем.   

 

 

Основные параметры

 

 Практически все солёные озёра Арабатской Стрелки входят в Геническую или т.н. Чонгарско-Арабатскую группу. Всё дело в том, что эти водоёмы имеют, преимущественно, лиманное происхождение, а пополняются путём циркуляции воды из залива Сиваш, по естественным каналам. Интересующая нас группа озёр называется Зябловской, по названию самого крупного водоёма – Зябловского или Кассырского озера. Озёра расположены в северной части косы Арабатская Стрелка, и находятся параллельно населённых пунктов Генгорка и Счастливцево.

В чём соль?

 

 Эти озёра, как и Розовое, являются частью бывшего солепромысла. Раньше водоёмы использовались в качестве сырьевой базы. А в некоторых даже пытались разводить рыбу. На сегодняшний момент о некогда известном производстве остались только воспоминания, но уникальным природным образованиям нашлось совсем другое применение. Развитие курорта автоматически повлекло за собой активизацию его рекреационного и бальнеологического потенциала. Наличие подобных объектов служит магнитом для туристов. Это хорошо видно на примере Розового озера, когда кроме лечебной составляющей, а возможно и без неё, локация является природной достопримечательностью, которая притягивает внимание не только своими феноменальными свойствами, но и эстетическим аспектом. А это очень важно, ведь красота и необычность, имеющая поразительные индивидуальные особенности, никогда не остаётся без внимания. Тому есть много примеров, в том числе и рукотворного происхождения, как то же Лемурийское озеро, в соседней Григорьевке, например. А здесь над всем поработала природа, практически без человеческого вмешательства. Зябловское озеро имеет высокую степень минерализации, а белый цвет соли, покрывающей водоём толстым слоем, создаёт ощущение, что смотришь на покрытое льдом и снегом озеро. Но вокруг же лето и температура, мягко говоря, совсем не зимняя. Благодаря этому, а так же уникальному ландшафту обрывистых берегов здесь открываются просто потрясающие виды.

 

 

 На сегодняшний день все озёра Арабатки не имеют нужной инфраструктуры и пока ещё находятся практически в первозданном виде, чем стоит воспользоваться. Поверьте, лучших локаций для фотосессий вы просто не найдёте. Даже знаменитый Евгений Синельников с проектом "Дома Лучше" от "Орёл и Решка" посетили со съёмками Зябловское озеро в сезоне 2020 и рассказали о нём в своём ВЫПУСКЕ про Арабатскую Стрелку! В ближайшем будущем в этих местах будет просто не протолкнутся от туристов, они будут использоваться для проведения фестивалей и праздничных мероприятий, съёмок клипов и художественных фильмов. Хотя...это уже происходит на месте Розового озера. Кто-то скажет, что все эти водоёмы похожи и нет никакого смысла посещать каждое, но это не так. Но убедится в этом нужно самостоятельно, что не составит никакого труда. Зябловские озёра доступны для посещения, как самостоятельно, так и в составе экскурсий от Клуба экскурсий «НА МОРЕ».

 

 

Когда грязь дороже золота

 

 Время бежит настолько быстро, что вчерашняя перспектива уже завтра может стать вполне реализованной идеей, что очень ясно видно на примере «Арабатских терм». Зябловское озеро, благодаря высокой степени минерализации и уникальному составу соли, являются перспективным солевым и грязевым источником. Уже сейчас иловые грязи (пелоиды) успешно применяются по всей Украине под брендом «Сивашские грязи», а розовая или белая соль и рапа давно завоевала популярность у туристов. Конечно, для этого нужны комплексные исследования соответствующих научных специалистов – для определения всего спектра возможных показателей медицинского применения. Такие исследования, кстати, ещё в 2018 году заказывал Счастливцевский сельсовет и результаты анализов солей и грязей превысили все самые смелые ожидания. Это, по истине – грязь дороже золота!

Но даже сейчас, без окультуривания и инфраструктуры, эти природные ресурсы используются для лечения и профилактики заболеваний кожного покрова, опорно-двигательного аппарата и заболеваний дыхательной системы. Все слышали о популярности соляных шахт во всём мире? Так вот в районе розовых озёр воздух просто насыщен соединениями йода – просто стой, наслаждайся неземными видами и при этом - оздоравливайся!

 

 

 Давным-давно соль, а особенно местного происхождения высоко ценилась во всём мире. А всем известные чумаки получали за неё оплату чистым золотом, и порой стоимость соли достигала или даже превосходила ценность благородного металла. С течением времени эти тенденции изменились, и, казалось бы, канули в прошлое... Но нам кажется, что времена, когда соль и грязь Сиваша и озёр Арабатской Стрелки будет так же высоко цениться, возвращаются.

Воспользуйтесь возможностью получить эти ресурсы бесплатно – приезжайте на Арабатскую Стрелку. 

  


разрешается использовать материалы сайта в некоммерческих целях при соблюдении следующих требований:
  • поставить прямую активную гиперссылку на оригинал в виде: "источник: https://namori.com.ua"
  • гиперссылки должны быть открыты к индексации поисковыми системами, т. е. ЗАПРЕЩЕНО применять «noindex», «nofollow» и любые другие способы; нельзя использовать редирект в ссылках;
  • все ссылки, имеющиеся в тексте материала должны оставаться в неизменном виде и быть прямыми и активными;
  • в случае регулярного использования материалов сайта «НА МОРЕ», прямая активная ссылка на наш ресурс должна быть размещена на главной странице вашего сайта.

copyright © https://namori.com.ua - 2021 отдых на азовском и черном морях