×
Арабатская Стрелка Генгорка Счастливцево Стрелковое
Геническ Бердянск Кирилловка Генгорка Счастливцево Стрелковое
Скадовск Железный порт Лазурное Коблево Затока Одесса
Карпати Буковель Верховина Ворохта Драгобрат Львов Микуличин Пилипец Поляница Славское Татаров Трускавец Ужгород Яблоница Яремче
Блог Добавить объект Контакты Вход

ТОП фактов о Арабатской Стрелке

ТОП фактов о Арабатской Стрелке и Геническе

  

 Круглогодичный курорт Арабатская Стрелка и расположенный рядом Геническ формируют особую рекреационную локацию, этакий курортный регион, на территории которой находится достаточно много интересных объектов и мест для посещения. Но кроме этого, данная местность является уникальной с точки зрения географии, а по природным особенностям может соперничать со многими популярными курортами мирового уровня. В этой статье мы приведём интересные факты, которые, возможно, неизвестны широкой публике и могут стать интересными для наших читателей, среди которых много потенциальных и действующих туристов.

 

 

·        А вы знали, что самой песчаной косе Арабатская Стрелка как минимум 6000 лет. Это подтверждают современные археологические исследования, которые опровергают ранее существовавшие гипотезы о возрасте 600 +/- 100 лет.

·        Не все знают, что Геническ стоит на целой разветвлённой сети подземных коммуникаций, катакомб, которые до сих пор не исследованные, а об их происхождении существует множество теорий и легенд.

  

(фото из книги В.М. Пихули "Геническ и геничане")

 

·        Знаменитый Железный мост, который является не только значимой достопримечательностью, но и символом туристического бренда Геническа имеет очень насыщенную и уникальную историю. Конструкции железнодорожного моста были произведены в Австрии более 100 лет назад, после этого (до ВМВ) мост находился в Европе, откуда был вывезен в качестве трофея на ст. Орша (Беларусь) и уже после этого добрался до Геническа. Так же у нашего моста есть братья-близнецы в разных городах и странах.

 

Польша, город Тчев, мост через Вислу

 

Геническ, мост через пролив Тонкий

 

·        По утверждению ученых и историков залив Сиваш долгое время был пресным и не имел сообщения с Азовским морем.

·        Навигационный маяк в Геническе – это архитектурная и историческая достопримечательность города, а конструкционные особенности и необычный внешний вид делают его достаточно редким представителем в семействе маяков. И у него тоже есть брат-близнец в Бердянске.

 

Генический береговой маяк

 

Бердянск Нижний маяк

  

·        Популярная сейчас рыба Пеленгас была искусственно разведена в бассейнах Чёрного и Азовского морей, и родина этого вида кефали Японское море.

·        Коса Арабатская Стрелка является самым протяженным песчаным образованием в Европе, и благодаря своему ландшафту общая и непрерывная длина её пляжей составляет более 100 км.

·        Азовское море является самым мелким морем в мире, самым тёплым, а так же самым континентальным, учитывая удалённость от океана. Согласно одной из научных гипотез море достаточно молодое и появилось приблизительно 7000 лет назад, вследствие Черноморского потопа. Но это не точно.

  

 

·        Арабатка и Геническ находятся в зоне геотермальной активности, поэтому на значительной глубине находятся термальные воды, которые питают популярные радоновые горячие источники.

·        Кстати источники имеют рукотворное происхождение и являются побочным продуктом результатов геологической разведки, которая велась в этой местности с целью найти пресную воду и полезные ископаемые.

·        Солёные озера, включая Зябловское озеро, входящие в экосистему залива Сиваш, имеют настолько высокую степень минерализации и содержания соли, что могут посоперничать со знаменитым Мёртвым морем в Израиле.

·        Знаменитое Розовое озеро, которое является неофициальной визитной карточкой региона своим цветом обязано особой водоросли Дуналиелла Салина, которая содержит в себе большое количество бета-каротина.

  

 

·        А вы знали, что если однажды случайно приехать отдыхать на Арабатку или в Геническ, то это может вызвать сильнейшее привыкание на всю оставшуюся жизнь?

 

 Надеемся, что вам понравилась наша подборка. Мы постоянно работаем для того, чтобы у наших читателей всегда был интересный контент. Напишите в комментариях, какой информации вы хотели бы больше видеть в наших публикациях?   


  

Разрешается использовать материалы сайта в некоммерческих целях при соблюдении следующих требований:
  • поставить прямую активную гиперссылку на оригинал в виде: "источник: https://namori.com.ua"
  • гиперссылки должны быть открыты к индексации поисковыми системами, т. е. ЗАПРЕЩЕНО применять «noindex», «nofollow» и любые другие способы; нельзя использовать редирект в ссылках;
  • все ссылки, имеющиеся в тексте материала должны оставаться в неизменном виде и быть прямыми и активными;
  • в случае регулярного использования материалов сайта «НА МОРЕ», прямая активная ссылка на наш ресурс должна быть размещена на главной странице вашего сайта. 
  • в статье использованы фото из социальных сетей 

copyright © https://namori.com.ua - 2022 отдых на азовском и черном морях