Добро пожаловать
НА МОРЕ!

Как же правильно рекламировать гостиницу, отель, пансионат?

Почему размещение на сайтах-каталогах - залог успешного продвижения вашего туристического бизнеса?

  

  Рекламное продвижение важно для любого вида бизнеса, как тактически, так и стратегически. Своевременные вложения в правильную рекламу – это долгосрочная инвестиция, дивиденды по которой можно получать в виде полной загрузки вашего объекта долгое время. Сфера услуг и в особенности гостиничный и туристический бизнес, без качественного рекламного продвижения и популяризации просто не могут работать максимально эффективно и приносить свои плоды в виде окупаемости затрат и получения доходов. Нужно ли говорить о том, что те отели, которые не только не уменьшили, а наоборот - увеличили рекламный бюджет и представленность на большем количестве рекламных площадок, закончили тяжёлый для всех сезон 2020 даже с большей прибылью, чем предыдущий 2019 год? Именно благодаря рекламе они смогли привлечь новых клиентов и диверсифицировали риски, связанные с рассчётом только на определённый тип клиентов или ценовой сегмент. Они смогли охватить больше аудитории, соответственно, привлекли больше клиентов из тех, которые раньше и не рассматривали отдых в некоторых локациях или городах Украины.

  

 

  Еще 20 лет назад большая часть этой сферы работала преимущественно по принципу сарафанного радио и репутационных накоплениях, что тоже весьма эффективно, но занимало очень долгое время для раскрутки новых объектов, а также, существенно сужало аудиторию среди потенциальных туристов. Но время не стоит на месте, а развитие и доступность информационных технологий претерпели просто фантастические изменения.

 

Три возможных варианта

 

  Многие владельцы бизнеса сделали для себя потрясающее открытие, кто-то раньше кто-то позже, что реклама в интернете может быть действительно эффективной и позволит бизнесу быстро развиваться, переходя качественно совершенно на другой уровень. Информационные ресурсы, специализирующиеся на рекламном продвижении туристического бизнеса, так же претерпевали изменения. Первое время у нас было доступно три возможных варианта:

  • местный сайт (чаще всего регионального толка) привязанный к какой-либо конкретной местности, с разным набором доступного функционала и возможностей для рекламодателя, всё зависело от степени креативности его владельца;

  • свой сайт, который создавал сам владелец бизнеса, функционал и возможности которого так же зависели от исполнителя заказа и затраченных средств, чаще всего это информационная страница с фотообзором разного качества, информацией о расценках и полезной информацией;

  •  самостоятельное размещение бесплатных объявлений на различных площадках и в социальных сетях.

 

  

У каждого из вышеперечисленных способов были свои недостатки...    

 

  • Размещая рекламу своего бизнеса на небольших, региональных ресурсах, вы получали определенный приток туристов, которые целенаправленно интересовались именно этой местностью, который с каждым годом становился всё меньше и меньше. А оплата рекламы продолжалась, и вроде бы, как и оправдывала себя, но вот эффективность была уже сомнительной. К тому же многие такие ресурсы остановились в развитии на уровне 2008-2009 г.г. не пожелав развиваться, тем самым притормозив развитие вашего бизнеса. Самый яркий пример – мобильная адаптация. На сегодняшний день 75-80% всех просмотров в интернете припадает на мобильные устройства. Просто откройте любой сайт с мобильного. Если мелко, неудобно, непонятно (не адаптировано) – сайт обречён на забвение, если он ещё не там.

  • Создание своего сайта было интересным решением, которое работало очень узконаправленно и требовало постоянных затрат и обращения к соответствующим специалистам, да и продвижением этих ресурсов обычно мало кто занимался, поэтому в поисковиках они чаще всего отображались только при указании точного названия базы отдыха или отеля в запросе, а в большинстве случаев попросту терялись. Ведь нужно понимать, что никто будет искать запрос «отдых в пансионате Ветерок...» Ведь зная о таком заведении человек, не будет его искать. А большинство запросов формулируются по принципу «отдых на Азовском/Черном море или с привязкой к местности Счастливцево/Кирилловка/Затока/Железный Порт и т.д.» и при таком запросе ваш персональный сайт или страница/визитка с вероятностью в 98% не попадёт даже в первые три страницы выданных поисковиком результатов. Чтобы персональный сайт отеля отображался в ТОПе поисковых запросов - сделать, практически невозможно. Это связано с тем, что страниц на таком сайте будет неизбежно немного и поисковики его просто не увидят. Прибегать к платной рекламе от Google AdWords и пытаться обогнать в позициях сайты каталоги из сотен страниц и тысяч объектов - это может вылиться в дневной бюджет от 500 грн и выше... А значит, смысла в этом сайте, как в  эффективном способе рекламы отеля - просто нет. Это больше альтернатива визитке или портфолио для тех, кто уже узнал о вас и просто хочет получить больше информации или увидеть фото.

 

  • Третий способ работает еще хуже, чем первые два вместе взятые. Бесплатные интернет ресурсы содержат большое количество одноразовых объявлений, среди которых ваше просто затеряется или же придётся немало заплатить, чтобы поднять сайт в списке. А еще сейчас многие мошенники используют эти ресурсы и социальные сети, для обмана потенциальных туристов, требуя перевести предоплату. Поэтому уровень доверия к подобной рекламе стремительно падает. А персональные страницы/группы в социальных сетях малоэффективны сами по себе – ввиду отсутствия качественного продвижения.  Объявления на OLX или других площадках рассчитаны только на «эконом» сегмент, так как ни один уважающий себя отель вы не найдёте в объявлениях на подобных площадках. Ну и справедливости ради, нужно сказать, что цена размещения объявления   на таких ресурсах на 2-3 месяца (в более-менее эффективном пакете услуг) обходится дороже, чем год размещения на одном из популярных туристических порталов.

 

А как же Booking?

 

  Дочитав до этого момента многие могут воскликнуть «А как же Booking и ему подобные международные рекламные платформы?!?» Сказать, что они плохи или неэффективны будет просто глупо, да мы такого и не скажем. Но...несмотря на всю их мощь, раскрученность и, казалось бы, широкий охват целевой аудитории, существуют определенные подводные камни, которые могут быть малозаметны для крупных рекреационных и гостиничных комплексов, но станут довольно существенным и неприятным препятствием для среднего и мелкого бизнеса. А 90% всей сферы нашего гостиничного бизнеса – это как раз представители этих двух категорий. Достаточно перечислить основные существенные минусы на примере популярной платформы Booking:

  • первый и самый...болезненный – это 15% фиксированной комиссии от каждой сделки, что на протяжении всего сезона может составлять довольно существенную сумму, особенно для небольших домовладений, гостиниц и пансионатов;  

  • администрирование вашего профиля (обновление и актуализация информации по номерам, контента и т.д.) может потребовать довольно много времени, не каждый сможет в этом разобраться и в отдельных случаях для этого может потребоваться отдельный человек;

  • на сегодняшний день, несмотря на популярность платформы, не так уж много людей пользуются её услугами, особенно это касается внутреннего туризма, а также жилья среднего и эконом уровня;

  • система рейтингов и отзывов – многие сталкивались с ситуацией, когда по причине какой-либо незначительной бытовой ситуации, или несправедливо завышенных требований постояльца на ровном месте возникал конфликт, который впоследствии трансформировался в мстительный и негативный отзыв, ведущий к снижению рейтинга отеля... Так вот здесь исправить такой отзыв нельзя, даже если он совершенно необоснован, что ведёт к понижению рейтинга популярности вашего профиля – и соответственно убыткам.

 

 

На что же сделать ставку?

 

  Поэтому самым оптимальным вариантом для размещения рекламы являются туристические информационные ресурсы с платным каталогами, одним из которых является наш портал. У нас достаточные ресурсы и штат специалистов для успешного продвижения сайта, а так же высокая посещаемость, что неизбежно приводит к большому количеству просмотров каждого объекта в течении всего года. Мы учитываем разносторонний опыт всех видов рекламного продвижения бизнеса наших клиентов, которые были перечислены выше. Постоянно совершенствуемся и развиваемся. Дабы не быть голословными перечислим наши основные преимущества:

  • Индивидуальный подход к каждому клиенту, который для нас является прежде всего партнёром, и в успешности бизнеса которого мы заинтересованы не меньше чем в нашем.

  • Оптимальная ценовая политика с гибкой системой скидок.

  • Мы изначально предлагаем персонализировать ваш контент, сделав его уникальным: фото и видео съёмка с выездом на место, панорамная 3D съёмка, создание промо-роликов, уникальное описание вашего объекта, помощь в размещении на Google Maps без дополнительной оплаты.

  • Всестороннее продвижение нашего ресурса и ваших рекламных предложений, как посредством нашего сайта, так и с помощью групп в социальных сетях (Facebook, Instagram) и на нашем YouTube канале.

  • Продвижением нашего ресурса занимаются квалифицированные специалисты, благодаря чему он находится в ТОПе результатов по поисковым запросам, а посещаемость сайта за сезон составляет несколько миллионов пользователей.

  • Индивидуальный подход и выполнение пожеланий клиента, уникальные статьи в блоге с оптимально выгодной подачей и максимальным раскрытием преимуществ вашего бизнеса, как в информационном, так и визуальном плане.

  • Среди широкого набора эффективных инструментов по продвижению у нас есть эксклюзивное приложение на платформе Android, с помощью которого вы сможете доносить максимально свежую и актуальную информацию о вашем бизнесе в виде push сообщений с привязкой к гео-локации.

 

 

Немного о контенте:

 

Итак, мы определились с площадкой, теперь нужно подать туда контент. Здесь важно понимать несколько простых, но очень значительных моментов.

  • Доверьте описание профессионалу. Уверены, вы очень любите свой бизнес и вкладываете в него душу. Подробно опишите и расскажите всё копирайтеру и пусть он напишет правильный ("продающий") текст. Очень часто объявления о сдаче номеров пестрят эпитетами: "самый лучший", "незабываемый", "лучший на побережье" и т.д. Нужно ли говорить, что такая подача была актуальна лет 20 назад и сейчас она наоборот - больше оттолкнёт, чем привлечёт клиента. Текст должен быть уникальным, а не скопированным. В идеале, если вы размещаетесь на 2-3 сайтах-каталогах, составьте для каждого сайта отдельное уникальное описание. Это единоразовая и совсем небольшая трата, но она играет очень существенную роль в том, как через время будет отображаться ваш объект в поисковых запросах. Объекты с уникальными текстами отображаются в 3-5 раз чаще, чем с одним скопированным описанием для нескольких ресурсов.

  • Сделайте правильные фото. Здесь всё так же, как и в предыдущем пункте. В идеале, если фото сделает представитель сайта, где вы размещаете рекламу. На многих ресурсах (в том числе и на нашем) фотосъёмка уже входит в стоимость некоторых пакетов. Если даже не входит или офис сайта находится в другом регионе и предоставить вам специалиста не смогут - попросите помочь вам сделать правильные фото. Основные принципы такие:
  1. Выставьте максимальные настройки качества фото.
  2. Отключите наложение всех знаков, даты и времени на фото.
  3. Всегда держите смартфон или фотоаппарат строго ГОРИЗОНТАЛЬНО. Вертикальные фотографии использовать в рекламу строго не рекомендуется из за неправильного отображения контента, особенно на экранах мобильных телефонов. На нашем ресурсе запрещено использование вертикальных фотографий. 
  4. Если поддерживает смартфон - включите широкоугольный режим.
  5. Комнаты фотографируйте по диагонали (из угла в угол). При таком расположении камеры поместится максимум пространства на фото.
  6. Холодильники, шкафчики и унитазы ВСЕГДА должны быть закрыты на фото.
  7. Старайтесь не обрезать объёкты. Лучше срезать верхнюю часть стены и потолок, чем они займут большую часть снимка, но придётся обрезать низ кровати.
  8. Не фотографируйте ночью, со включённым в номерах светом, а так же - против солнечного света. Старайтесь снимать в то время, когда солнечный свет попадает в окна номера и всегда - от окна в противоположную сторону. В таком случае, снимки будут равномерно светлыми и максимально детализированными.
  9. Поиграйте с ракурсом. Не снимайте только сверху вниз, с высоты человеческого роста. Это крадёт пространство и искажает линии. Присядьте и сделайте снимок - это визуально увеличит пространство и придаст перспективу предметам на фото. Такие фотографии смотрятся намного интереснее и более выигрышно!
  10. Выделяйте выигрышные виды. Вид через перила балкона на море, зелёная зона, бассейн, зона барбекю, детская площадка и т.д.

 

 

 Итог:

 

  В качестве краткого резюме, всей информации в этой статье, хочется сказать, что мы не навязываем вам своё мнение, а просто делаем анализ, основываясь на многолетнем опыте работы в сфере рекламы в туризме. Все факты в статье легко проверить самостоятельно. Для этого вам не понадобится ничего, кроме вашего личного времени и поиска Google. Просто найдите информацию о том, как и по каким запросам потенциальные туристы ищут места для отдыха в Украине и проверьте эти запросы через поиск.

  Мы не пытаемся "впарить" вам услугу по принципу продать и забыть. Мы приглашаем вас к партнёрству, долгосрочному, взаимовыгодному и плодотворному. Давайте расти и развиваться вместе!


разрешается использовать материалы сайта в некоммерческих целях при соблюдении следующих требований:

  • поставить прямую активную гиперссылку на оригинал в виде: "источник: https://namori.com.ua"
  • гиперссылки должны быть открыты к индексации поисковыми системами, т. е. ЗАПРЕЩЕНО применять «noindex», «nofollow» и любые другие способы; нельзя использовать редирект в ссылках;
  • все ссылки, имеющиеся в тексте материала должны оставаться в неизменном виде и быть прямыми и активными;
  • в случае регулярного использования материалов сайта «НА МОРЕ», прямая активная ссылка на наш ресурс должна быть размещена на главной странице вашего сайта.
  • в статье использованы фото из социальных сетей

 

copyright © https://namori.com.ua - 2020 отдых на азовском и черном морях